学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
教育学部师生赴新疆阿拉山口开展“一带一路”教育行动 发表时间:2017-07-19 15:18:10 浏览次数:

为积极响应国家建设“一带一路”重大战略决策,贯彻落实习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛讲话精神,顺应区域教育大开放、大交流、大融合的新形势,教育学部组织7支团队赴沿线地区开展“一带一路”教育行动,北京市金鼎轩公益基金赞助支持。

73-15日,教育学部“疆来支教队”赴新疆阿拉山口市中学开展教育实践活动,团队由教育学部201510名本科生组成,由邱化民老师带队。

阿拉山口市是中国与哈萨克斯坦的边境口岸,是第二座亚欧大陆桥中国段西部的桥头堡,举世瞩目的新亚欧大陆桥中国的西桥头堡,是中国西部地区唯一的铁路、公路并举的国家一类口岸。阿拉山口市中学是该市唯一一所集幼儿园、小学、初中为一体的12年一贯制学校,开展教育实践的对象是该中学初中部初一、初二、初三共六个班级的170余名学生。这里教学硬件设施完备,但师资力量薄弱,学生多是流动人口子女,对提升教育质量极度渴望。

疆来支教队到达阿拉山口站

历时40多个小时的长途奔波,支教队于75日上午抵达阿拉山口市中学。随即与学校领导、老师召开了见面会。阿拉山口市中学校长白志强主持,周副校长和3个年级6名班主任老师参加,校长和班主任老师们介绍了学校以及学生的基本情况,并表达了对支教队的欢迎和支教活动的期待。当天晚上,疆来支教队根据学生具体情况调整了教学计划和相关内容。

白志强校长主持召开见面座谈会

76日,以“民族团结齐携手,共圆山口教育梦”为主题的北师大支教团开展市中学暑期支教活动开班式在学校礼堂隆重举行。白志强校长致辞,介绍了支教队的基本情况,对学生们提出了“与榜样相伴共同成长”的殷切期望。带队教师邱化民致辞,表达了对阿拉山口市中学提供实习实践的感谢,表示带领支教队全力以赴传递教育理念与知识。队长孙雪斌发言,讲述了支教活动安排以及课程内容,表达了与同学们共同成长的期望。最后,邱老师代表北京师范大学教育学部向学校赠送了纪念品。

暑期支教活动开班仪式

邱化民老师代表教育学部赠送纪念品

开营仪式后,邱化民老师为阿拉山口市中学的孩子们带来了一场关于梦想、关于坚守、关于拼搏和奋斗的讲座——《改变自我,拒绝平庸》。邱老师为同学们讲述确立人生目标的重要性以及如何树立理想,通过多种人生案例向同学们展示了何为坚持、何为拼搏的力量。讲座过程中,邱老师与同学们保持良好的互动,并邀请同学来分享自己的梦想,同学们全神贯注,表示深受触动和启发,明确了自己人生应为之努力和拼搏的方向,获益匪浅。

开班讲座现场

75日下午至13日,支教队员深入班级开展送教活动。八天多的时间里,支教队员担任班级班主任,负责学生的管理以及班级的课程和活动安排。除了辅导学生完成暑期作业外,开展了素质拓展课程、社会主义核心价值观课程、生理与心理课程、兴趣课程等多类课程。为了有特色的完成“一带一路”教育援助行动,支教队开展了“一带一路”的历史、地理和礼仪等课程,举办了“一带一路”时事知识竞赛。通过特色课程增深了孩子们对“一带一路”国家政策的理解,体会到了新疆作为“一带一路”国家战略决策核心区的重要地位,培养了学生更加关心国家大事、关注国家政策的良好习惯和行为,更加拥护和支持党和国家的领导,增强同学们的公民意识和社会责任感。

支教队员教学现场

学生认真上课中

712日上午,支教队组织6个班级学生举办了“一带一路”趣味运动会。趣味运动项目丰富多样,有摸石头过河、大河起舞、插秧与收割、十人九足、龙卷风等,同学们踊跃报名、积极参加,表现出了极大的热情,奋勇拼搏、敢于争先,努力为班级争得荣誉。本次运动会评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。运动会激发了同学们参加体育运动、积极进行身体锻炼的热情,挥洒汗水、收获成功。

趣味运动会现场

713日下午,在学校礼堂举办了北师大疆来支教队送教活动结业典礼。典礼上,白志强校长对支教团的付出和成果给予了高度的肯定和赞扬,感谢支教团在酷暑中送来先进的理念与广博的知识。支教队代表李婷婷和阿拉山口市中学学生代表阿雅拉分别上台发言,讲述了自己在八天支教活动中的感悟与收获。白校长为运动会上获奖代表颁奖。随后,各个班级准备了丰富多彩的班级节目,合唱、小品、吉他弹唱、民族舞、街舞……展示了班级的团结向上和学生们的青春风采。

支教队代表李婷婷发言

白志强校长为运动会获奖代表颁奖

学生们在结业典礼上的表演

支教过程中,支教队还开展了“一带一路”教育调研行动、教育结对行动和教育影像计划。鉴于阿拉山口中学学生大多是流动人口子女,具有学生流动性大、家长忙于工作无暇顾及学生学习和生活心理的特点,因此,“一带一路”教育调研行动的主题定为《青少年父母教养方式现状调查研究——以新疆阿拉山口市中学为例》,发放问卷200份,访谈了学生、家长、老师和校长。希望通过调研了解当地教育现状,为学校教育提供策略。每位支教队员在班级学生中选择两名同学建立“朋辈互助对子”,通过保持联系解决学习、生活和心理上的问题帮助其成长。支教团队通过网络众筹共募集2570元,以赠送书籍的形式用于教育结对行动,勉励同学们努力学习,实现自己的梦想。阿拉山口市中学是个多民族学校,以“民族团结一家亲”为特色,支教队将《“一带一路”境内的民族团结教育——以新疆阿拉山口市中学为例》作为主题,通过影像拍摄了学校的文化墙、特色建设,访谈了不同民族师生的交往互动情况。

“一带一路”教育调研行动:访谈后赠送礼物

“一带一路”教育结对行动:赠送书籍

“一带一路”教育影像行动:拍摄文化墙

715日,支教队参加了达勒特镇“青春梦民族梦促和谐”返乡大学生发声亮剑活动,与达勒特镇近百名返乡大学生和优秀中学生齐聚一堂。支教队队长孙雪斌作为新疆大学生发言,表示是党的领导,才使各族人民紧紧团结在一起,才有了新疆今天的繁荣发展。苏航同学作为内地的学生代表发言,表示感动于热情好客的新疆人民、团结和谐的民族关系、蒸蒸日上的经济建设。最后,疆来支教队的队员与当地大学生、中学生一起庄严宣誓:我们将坚决拥护以习近平主席为核心的党的领导,坚决反对企图分裂国家的宗教极端分子和势力,坚持民族平等、团结和各民族共同繁荣,努力建设新疆、奉献新疆!

“青春梦民族梦促和谐”返乡大学生发声亮剑

716日,疆来支教队圆满了完成了“一带一路”教育行动,支教队在实践前认真充分准备,实践中精诚合作,每天召开总结反思会,出色完成了教育援助、教育调研、教育结对和教育影像行动,得到了当地领导、老师、家长和学生的充分肯定。期间,阿拉山口市教育局长孙红卫、工青妇工作部副部长代婵娟前来慰问,表示欢迎北师大师生常来送教,希望建立长期的实习实践基地。

webwxgetmsgimg (40)

参与支教活动的师生在一起

供稿:疆来支教队

教育学部学生工作办公室

2017717

 

上一条: 北师大青春导师团北京十二中生涯教育行活动圆满举行 下一条: 江苏师范大学附属实验学校与教育学部师生交流活动圆满举行
分享按钮