学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 社会实践
【西安碑林】教育学部聚享学支教团“一带一路”教育行动圆满完成 发表时间:2017-07-20 15:41:30 浏览次数:

秉承习近平总书记“一带一路”发展的新理念,201776日至710日,北京师范大学教育学部聚享学支教团来到“古丝绸之路”起点——西安市,在碑林区第二十六中学开展了为期5天的支教活动,本次活动在二十六中领导的大力支持与协助下获得了圆满成功。

此次来到西安支教的聚享学支教团由北师大教育学部五名博士研究生三名硕士研究生组成,由教育学部张斐老师带队,活动主要服务于二十六中自主报名的60多位高一年级的学生。奔赴西安之前,队长刘天子通过组织八名成员认真地研讨并与二十六中耿箖校长的反复沟通,确定了以“聚力-分享-学习”为主题,以“塑造学生崇高的学习信念、解除学生专业选择的困惑、了解个体成功的学习方法”为课程目标的支教活动。

IMG_4820

初到西安

76日上午,活动正式开营,队长刘天子向二十六中学的副校长、北师大1999级优秀研究生校友耿箖校长赠送了北师大教育学部的纪念品。随后,支教团开展了“素质拓展—破冰之旅”活动,活动有效打破了师生之间的陌生感,增强了彼此间的信任。下午支教团召开了一场互动式师生座谈会,8名成员向学生们讲授了自己的求学经历以及面对求学过程中的挫折时的应对方法。

IMG_4918

赠送学部礼物

IMG_5150

召开互动式师生座谈会

77日上午,支教团三位成员给二十六中学生们就数学这一高中学习过程中的重点学科开展了专题性地课程讲座,他们从“数学学习中的基本数学思想”到“数学知识学习的本质”再到“高中数学教材的编排逻辑”三个角度高屋建瓴地向学生们勾勒出高中数学学习的全貌。下午,支教团的另外四名成员就学生们专业选择的困惑进行了详细的讲解,他们分别从教育部认定的12个专业大类入手,分类向学生们介绍了未来的工作取向,并就每一类专业的大学排名与优势学科排名进行了解读。

78日上午,在支教团队长刘天子的精心挑选下,支教团给学生们放映了一部经典电影《蝴蝶效应》,并把这个故事的两个结局“剧场版结局”和“导演版结局”分别呈现给学生们,一是通过电影的放映,让学生们了解艺术的美学价值;二是电影的主题映衬了“Im unique”的活动主题,让学生们对生活充满自信与热爱。下午,支教团在二十六中体育组老师的协助下开展了一场别具特色的师生趣味运动会,向学生们传递体育比赛中的团队意识与竞争意识,营造拼搏与不放弃的精神。

79日上午两位女博士成员向学生们就英语学习开展了专题性的课程讲座,他们分别分享了“英语学习经验与方法”和“听说读写译全方位学英语”两个主题课程,然后组织学生进行了一个短小的英语演讲。下午,另一位支教团成员给学生们上了一节生动的生涯课,课程从三个方面展开“遇见未知的自己”“目标管理”“时间管理和动机管理”,课上学生们对自己的未来进行了大胆的预测与想象,并通过笔和纸勾画出了自己未来的样子。

710日上午,支教团延续昨天的生涯课程,给学生们开展了一场模拟职场面试的活动,支教团成员们对学生们的举止、谈吐、坐姿、仪表提出了要求,并给每个成员打分,通过这样的模拟面试,支教团希望学生们未来生活学习中也能保持这样的气质,把好的行为习惯保持下去。

IMG_6163

模拟面试

模拟面试结束后,支教团在队长刘天子的总结讲话后圆满闭营,北师大聚享学支教团本次活动受到了二十六中学生们的热烈欢迎,学生们纷纷表示幸亏参加了这个夏令营活动,活动极大地提升了自己的视野,真心感谢来自北师大的各位师兄师姐,他们的真情付出让自己收获了信心、收获了态度、收获了方法。最后,二十六中的耿箖校长代表西安第二十六中学表达了学校对本次活动的认可与肯定,并向聚享学支教团的成员们送上纪念品和真切祝福。

通过本次活动,聚享学支教团的成员深刻发现,理论知识要想联系实际,首先需要深入基层了解群众的具体需求,在了解具体需求的基础之上再给予针对性的服务与指导,绝不可以凭空去构想基层群众的需求并不加怀疑的设计解决方案,理论推演出的问题与实际发生的问题往往存在着不小的差距,我们应该一切从实际出发,深入基层做调研后再拟定解决方案。

IMG_6259

收到校方领导赠与的纪念品

IMG_6245

圆满闭营

撰稿:刘天子

摄影:彭玉婷

                                  教育学部聚享学支教团

上一条: [转研工处]2017年度北京师范大学研究生寒假返乡调研立项审批公示 下一条: 【河南兰考】行知学社“豫见你的注定”支教活动圆满落幕
分享按钮