学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 新闻报道
教育学部教师支教团赴甘肃省肃南裕固族自治县支教活动圆满完成 发表时间:2017-07-22 16:04:11 浏览次数:

2017715日至16日,北京师范大学教育学部分党委和工会联合组织的暑期支教活动在甘肃省肃南裕固族自治县如期举行。教育学部工会主席曾琦教授带队,教育管理学院余凯教授、国际与比较教育研究院高益民教授、课程与教学研究院卢立涛副教授、教育技术学院蔡苏老师等7位学部教师及行政人员前往,在肃南一中报告厅进行了为期两天的暑期教师支教活动。

Picture 1

教育学部专家支教团与当地领导合影

715日上午,开班仪式隆重举行。肃南教体局相关领导、北京师范大学教育学部教师支教团成员和张掖市六县区参训教师250多人参加了开班仪式。开班仪式上,肃南县教体局党委书记、局长安维武首先致辞,他代表肃南裕固族自治县教体局向远道而来的专家和冒着酷暑前来培训的学员们表示了最热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,北京师范大学教育学部支教团团长曾琦教授在发言中提到,学部非常重视对张掖肃南的支教活动,专门安排有学术担当的优秀教师来教学讲座,并希望五场讲座能给当地老师留下深刻的印象,推动肃南教育事业的成长和提升。

安维武局长致辞

开班仪式结束后,曾琦教授率先给肃南的教师们做了题为《学习活动的特点及对教育的启示》的讲座。讲座中,曾琦教授用幽默风趣的语言,深入浅出的讲解,生动形象的实例,结合心理学专业知识,将原本抽象的教育理论阐述得非常具体,对课堂教学和学生管理中出现的一些误区提出了解决策略,令参训教师耳目一新、受益匪浅。

曾琦老师讲座

715日下午,国际与比较教育研究院高益民教授带来了题为《日本教育共同体的构建——来自中国家长的观察》的讲座。高益民老师以研究者和家长的双重视角,对孩子在日本小学的生活进行了细致的分享与解读。他通过大量真实的案例分析了日本教育共同体的构建方式,并从中总结出团体精神始于一种习惯,丰富的共同生活和复杂对话的机会是养成社会性行为习惯的保障

高益民老师讲座

716日上午,教育技术学院蔡苏老师带来了题为《增强现实技术的教育应用》的讲座。蔡苏老师首先通过现场演示让参训教师了解了什么是增强现实,并引导他们通过归纳、讨论比较虚拟现实和增强现实的不同。随后,蔡苏老师通过国内外大量增强现实的案例为在场教师开阔思路,了解了增强现实技术在教育领域及其他领域的应用。最后,蔡老师介绍了他本人及团队所开发的一些案例,指出了新技术是想提升,而不是取代学习体验,并鼓励教师要敢于在教学中尝试并应用新技术。

Picture 4

蔡苏老师讲座

716日下午,课程与教学研究院卢立涛副教授带来了题为《中小学教师如何做好行动研究》的讲座。他从何谓研究为出发点,帮助在场教师更加深入的理解以研究促进教师专业发展的重要性,不断强调一线教师要有生产知识的能力。讲座中卢老师走下讲台与教师积极互动,通过分享自己曾经参与的行动研究案例,逐步引导大家通过结合自己工作中的问题去开展研究,从而获得自主发展的可持续的方法。

Picture 4

卢立涛老师讲座

716日晚上,教育管理学院余凯教授带来了题为《有效教学与课堂观察》的讲座。余凯老师以穿越玉米地的游戏为引,提出了教学中速度、数量和质量的矛盾,并指出有效教学不仅应该考虑效率,更应该考虑效益。他结合同化与顺应、预设与生成等教育心理学基本概念,从高认知高参与两个维度就有效教学进行了具体阐述,并介绍了常见的课堂观察方法与工具。在余凯老师的讲解下,有教师表示应该在思考中审视我们的课堂,进而改进我们的课堂,努力提高我们的课堂时效

Picture 4

余凯老师讲座

此次支教老师们分别从自己的研究领域出发,就高效课堂建设、教师专业发展、信息技术应用等等系列问题,与张掖市六县区250余名教师进行了交流和分享,现场反映效果良好、评价颇高。随后,双方还就未来北师大教育学部与肃南县教体局的深层次合作进行了交流。

上一条: 教育学部二级党校组织参观北京城市副中心建设 下一条: 教育学部教师赴广西桂林灌阳县支教活动顺利结束
分享按钮