学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 新闻报道
教育学部教师赴广西桂林灌阳县支教活动顺利结束 发表时间:2017-07-22 16:06:17 浏览次数:

2017714日至17日,北京师范大学教育学部与广西师范大学教育学部联合开展暑期支教活动。北师大教育学部分党委书记李家永教授带队,国际与比较教育研究院肖甦教授、王璐教授、高等教育研究所方芳副教授4位学部老师及行政人员前往灌阳县进行了为期四天的暑期支教活动。

714日上午举行了开班仪式。灌阳县副县长周恒志、广西师大教育学部党委书记陈闻、灌阳县教育局局长雷祖文、副局长袁红波及灌阳县参训教师230余人参加了开班仪式。开班仪式上,灌阳县副县长、灌阳教育局副局长分别致辞,对参与本次支教活动的北师大和广西师大的老师表示欢迎和感谢。广西师大教育学部陈闻书记指出此次和北师大教育学部联合到灌阳支教是一次开拓之举,希望今后可以延续下来。北师大教育学部支教团团长李家永书记在发言中谈到,很高兴能有机会到灌阳县开展支教活动,感谢广西师大在此次支教活动中给予的支持,希望接下来的讲座能使当地老师有所受益。

               
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


开班仪式结束后,肖甦教授做了《苏霍姆林斯基的教育教学理念及其现实意义》的专题讲座。主要介绍了苏霍姆林斯基的教师观、学生观,并对其在中国的传播及意义与其主要格言与著作做了详细讲解。肖甦老师最后向学校的管理者提出建议,希望为每一位老师发放一本苏霍姆里斯基的《给教师的建议》,相信每位老师都能从中获益。

 

                肖甦老师讲座.jpg
 

 

 

 

 

 

 

 

 


14日下午,王璐教授做了《领导力视域下的英国中小学不同层次领导力核心素养与标准》的专题讲座,介绍了英国中小学概况与英国1998年中小学校长标准,详细讲解了2004年与2005年中小学校长标准,并对199820042005年的英国中小学校长标准做了详尽的比较、分析,对英国中小学领导力核心素养与标准的介绍拓展了老师们的国际视野,在一定程度上为各个学校的管理者提供思考与借鉴。

               王璐老师.jpg
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


15日上午,李家永书记带来了《从国际比较的视野看基础教育中的知识与能力》的讲座。通过对什么知识最有价值、什么知识最为重要等的分析,总结了国际课程教学发展的趋势;通过对多元智能理论、联合国教科文组织发布的《学习:财富蕴藏其中》、欧盟发布的《终身学习的核心能力》的分析总结了基础教育中应当培养的能力。

 

              李家永老师讲座.jpg
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


15日下午,广西师范大学谢登斌教授做了《普通高中课程改革的经验与问题》的专题讲座。谢登斌老师首先对全国普通高中课程改革的实施进程、创新诉求、面临的主要问题做了梳理与介绍,以江西、湖北等省份一些学校的课程为例介绍了部分省市普通高中课程改革的经验,分析了了广西普通高中课程改革存在的主要问题,提出了广西普高课程改革的改善策略。此外,扩展讲解了校本特色课程的开发建议。

            谢老师讲座.jpg
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


16日上午,广西师范大学韦义平教授做了《学生发展核心素养与教育教学改革》的专题讲座,韦义平老师分析了中国学生发展核心素养的构成,提出了学校要培养的是全面发展的人,学生要经历学习成长社会化的过程。指出了学校教育教学需要做出的适应性变革,分析了教师所面临的挑战与应对举措。

               IMG_3473.JPG
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


17日上午,方芳副教授做了《新高考背景下的教改和备考指导》的讲座。方芳老师对高考综合改革的目标与策略、走向与举措进行了分析,详细介绍了上海、浙江、北京三地高考综合改革试点方案的具体内容,并对包括上海纽约大学、南方科技大学等新建高水平院校自主招生录取工作做了介绍,总结分享了高考综合改革方案下的备考变化。

              
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


此次支教活动中老师们从各自的领域出发就普通高中课程改革、新高考、中小学领导力核心素养等问题与灌阳县230余名老师做了分享与交流。在支教活动结束的最后,北师大教育学部分党委李家永书记表达了对灌阳县政府、教育局,对广西师大教育学部党委和各位专家的感谢,希望今后继续保持与灌阳县教育界、广西师大之间的合作。灌阳县教育局副局长袁红波表达了对此次支教活动的感谢,希望今后利用北师大教育学部和广西师大教育学部的优势资源促进灌阳教育的发展。

             
 

上一条: 教育学部教师支教团赴甘肃省肃南裕固族自治县支教活动圆满完成 下一条: 三十年后再聚首——教育系校八三级毕业三十年举办聚会活动
分享按钮