学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
第九期台湾中小学校长高级研修班暨两岸中小学校长高峰论坛成功举办 发表时间:2017-07-28 17:03:34 浏览次数:

为搭建两岸基础教育交流平台,助力两岸中小学建立姐妹学校关系,北京师范大学校长培训学院受教育部港澳台办公室委托,在我校港澳台事务办公室的领导下,在重庆市教委和成都市锦江区教委的大力支持下,成功举办了“第九期台湾中小学校长高级研修班暨2017年两岸中小学校长高峰论坛”。78日至10日,全体台湾教育同仁参访了重庆市两江新区人民小学和重庆市天地人和街小学。711日至15日在四川省成都市开展论坛和学校参访活动。

712日,“2017年两岸中小学校长高峰论坛”在成都师范附属小学隆重举行。北京师范大学教育学部副部长、校长培训学院院长毛亚庆教授,成都师范附属小学黄敏杰校长,台湾中小学校长协会翁庆才理事长等出席论坛开幕式并致辞。出席开幕式活动的还有台湾中小学校长协会薛春光荣誉理事长、张荣辉荣誉理事长、台北市校长协会张永钦理事长、以及来自台湾的百位中小学校长、教育专家和成都师范附小教育集团的校长与老师们。他们围绕“学校课程体系建设和与课程综合化实施”的议题开展了深入的交流和对话。

毛亚庆副部长在致辞中提到,欢迎各位台湾教育同仁到四川参访,感谢成都师范附小教育集团的鼎力支持和热情接待。今年两岸教育同仁的教育交流已经进行到第九期,总结过去、立足现实、展望未来,我们对明年第十期的交流活动充满了期望。台湾校长协会翁庆才理事长代表全体校长发表讲话,感谢北师大校长培训学院举办的精彩的活动,通过参访感受到了大陆学校运营有特色、教学活动丰富精彩以及用心经营,学校里充满了温馨和到位的服务。由此,延伸到了翻转教育思潮的改变,回应个人及未来终身学习的基本能力。黄敏洁校长进行了学校办学特色的专题报告,成都教育学院刘先强教授和台北教育大学教育经营管理学系主任孙志麟教授、高雄市立福诚高中苏清山校长,分别做了题为《我国基础教育课程体系建设的实践探索》、《To Lead or Not Lead》—课程变革下的教师领导》和《学校课程体系与学生核心素养的培育》的主题报告。12日下午的分论坛,与会代表们分别就“课程综合与主题式教学实践”和“学校办学特色与文化建设”等学校课程建设的话题,以报告、嘉宾互动等多种形式开展了“锵锵五人行”活动。两岸的中小学校长教师、教育专家学者们一起畅谈学校课程体系建设、分享办学经验,在热烈而轻松的交流中收获理念与实践的新思路。

714日毛亚庆副部长带队赴成都七中参访,易国栋校长、胡霞书记带领学校领导班子及师生为台湾教育同仁准备了丰富多彩的展示活动,6名同学展示了《我的七中生活》,语文教研组长游俊松老师展示了《成都七中国学教育》,易国栋校长介绍了百年七中的历史与文化。高雄市英明中学的洪杏杰校长、花莲县立自强中学的唐慧珠校长作了精彩的报告分享。

在多方的支持与合作之下,本次论坛取得了圆满成功,深入的参访和研讨活动使得两岸校长们收获颇丰,交流卓有成效。期待明年的第十期交流活动和两岸基础教育交流的继续深化和拓展。




上一条: 2017年重庆新村幼教集团中层干部、骨干教师专业能力提升高级研修班顺利结业 下一条: 2017年全国中小学校长夏季论坛暨“核心素养下的学校变革高峰论坛”成功举办
分享按钮