学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
2017年全国中小学校长夏季论坛暨“核心素养下的学校变革高峰论坛”成功举办 发表时间:2017-07-31 13:56:22 浏览次数:

7月20日上午,由北京师范大学校长培训学院和哈尔滨市教育局主办,哈尔滨市阿城区教育局承办的全国中小学校长夏季论坛暨“核心素养下的学校变革高峰论坛”在哈尔滨市阿城区举行。哈尔滨市阿城区区委常委、宣传部部长申海涛致欢迎辞。教育部小学校长培训中心主任、北京师范大学校长培训学院院长毛亚庆教授发表讲话,讲话中强调,北京师范大学作为我国教育科学、教师教育的排头兵,对于中国教育变革有着义不容辞的历史担当和使命担当,而北京师范大学校长培训学院作为教育培训的引领者,通过培训形式的转变,尝试以四季论坛的形式,推动基础教育的变革与发展。清华大学教育研究院院长、教授、原清华大学副校长谢维和,教育部小学校长培训中心副主任、北京师范大学校长培训学院常务副院长鲍传友、哈尔滨市教育局党群部部长张国明,以及来自全国各地230多名校长代表参加本次论坛。论坛开幕式由哈尔滨市阿城区教育局常务副局长徐曼雷主持。

谢维和教授为本次论坛做了《核心素养的实践指向》的主题报告。他对核心素养的历史意义进行梳理,理清了核心素养与素质教育的关系,说明了核心素养是素质教育的新的发展形式。与此同时,他从实践的视角,指明了在基础教育中实施核心素养的要求,并从现代社会发展的视角,对中小学生的文化定义、发展需要和类型差异进行阐述,最后突出了核心素养的价值等。

20日下午和21日上午,论坛进入平行论坛阶段,其中包括核心素养下的学校课程建设、核心素养下的教师专业发展、核心素养下的学生评价、核心素养下的学校空间设计、核心素养下的学校信息化建设等五个平行论坛。每个平行论坛都由知名教育专家或中小学校长等进行主持和点评,由来自北京、深圳等全国各地的近20余位知名中小学校长围绕各个平行论坛主题进行发言与讨论。发言结束后,专家解答现场参会代表提出的问题,点评人做出了点评。平行论坛为参会人员的充分交流的提供了平台,促进了经验分享,启发了思路,为各位参会代表提供了操作性非常强的实践经验和具体做法。

21日下午,论坛进入主题报告及闭幕式阶段,由教育部小学校长培训中心鲍传友副主任主持。北京市中关村第三小学刘可钦校长做了《学校3.0:重构学习关系》的主题报告,她认为未来充满了未知和不确定性,学校需要寻找变革的支点。她从学校空间设计入手,通过班级群、校中校等重构学习关系,培养学生的核心素养,以适应变化,引领未来。北京师范大学校长培训学院院长毛亚庆教授发表了《社会情感学习与核心素养》的主题报告,他认为在当前我国社会中,人们过度追求物质生活,忽略了精神层面的修行,人的幸福感较低,人与人之间缺少基本的信任,因此在学校需要提倡社会情感学习,帮助学生唤醒自己,成为真正的人。

最后,论坛闭幕式由哈尔滨市阿城区教育局赵勇副局长发表讲话,由北京师范大学校长培训学院毛亚庆院长进行论坛总结。全国中小学校长夏季论坛暨“核心素养下的学校变革高峰论坛”正式落下帷幕。


上一条: 第九期台湾中小学校长高级研修班暨两岸中小学校长高峰论坛成功举办 下一条: 培训学院与成都市教育局即将开展深入的培训合作
分享按钮