学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
特殊教育专业学生赴英国爱丁堡大学参加“融合教育暑期学校”交流项目圆满完成 发表时间:2017-08-29 11:01:13 浏览次数:

 

为进一步提高人才培养水平,增强学生理论联系实际的能力以及拓宽学生的国际化视野,教育学部特殊教育研究所组织本专业学生于79日至719日赴英国爱丁堡大学,参与了主题为“融合教育与特殊教育的比较”的暑期交流项目。

5月初爱丁堡大学对报名参加暑期学校的学生进行了网络面试,最终确定了9名特殊教育专业本科、硕士研究生,在张悦歆老师的带领下参与本次暑期交流项目。通过近两个月的前期学习和准备,79日开始正式的暑期课程学习。来自美国、苏格兰、新西兰、意大利、韩国、约旦、黎巴嫩、南非等国家和地区的关心特殊教育与融合教育的教授、学生及其他行业的人一同参与了交流学习,并从理论、政策与实践等方面对各自所在国家或地区的特殊教育与融合教育的发展状况做了报告,并就相关问题进行了热烈的讨论。爱丁堡大学Lani  Florian教授从全球化的背景出发,从政策、理念与实践等方面分析了苏格兰地区“特殊教育需要模式”(the model of special education needs)向“对学习的额外支持模式”(the model of additional support for learning)发展的原因和背景,引发了所有人对融合教育的本质、融合教育未来的发展以及各个国家地区融合教育的发展的思考。融合教育的发展与各个国家地区的政治、经济、文化、科教等方面密切相关,在不同的社会背景下融合教育的理念、政策与实践也不相同,但各个国家都明确要通过融合教育为所有儿童提供平等的受教育的权利。来自我校的学生也积极参与了讨论,对我国特殊教育与融合教育的发展进行了认真反思并做了报告,介绍了我国特殊教育与融合教育的历史发展、政策法律以及实践现状等。在交流学习期间,我校师生还参观了苏格兰皇家盲校(Royal Blind School)和一所特殊儿童社区融合游乐场所(The Yard),了解了苏格兰地区融合教育发展的现状。在学习和交流过程中,我系学生积极思考,参与度高,获得了课程主办方和其他国家参与者的好评。

参与本次暑期学校项目的师生在交流学习结束后,对本次交流学习活动进行了认真总结和反思,并计划在开学后向系所其他师生共同分享交流学习心得。

暑期学校参与者合影

  

在爱丁堡大学前合影

 

学生分组参观苏格兰皇家盲校

 

我系学生代表介绍我国特殊教育和融合教育的发展状况

上一条: 教育学部2017-2018学年第一学期注册工作的通知 下一条: 北师大教育学部留学生新生参观军事博物馆
分享按钮