学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 科研新闻
北京师范大学教育学部共同发起乡村青年教师社会支持公益计划 发表时间:2017-09-13 09:39:37 浏览次数:  

201799日,由北京师范大学教育学部与友成企业家扶贫基金会联合各教育类公益组织、教育类企业、高校及学术研究机构等30多家组织机构共同发起的“乡村青年教师社会支持公益计划”在北京师范大学曾宪梓教学楼正式启动。

国务院参事、友成基金会常务副理事长汤敏,教育部教师工作司综合处处长宋磊,中国慈善联合会执行秘书长彭建梅,北京师范大学教育学部部长朱旭东,北京师范大学著名教授朱小蔓,知心姐姐卢勤,北京师范大学教授郑新蓉,沪江首席教育官吴虹,北京师范大学教育研究所所长李琼,三三得玖教育集团总裁王锦国等出席了本次启动活动。与此同时,30余家联合发起单位代表、10余家媒体代表及来自云南、广西、甘肃、湖南、河南、宁夏、新疆、湖北、吉林、山东、江苏、江西等试验县接受培训的乡村青年教师近万人通过线下、线上的形式参与了本次启动仪式。

针对乡村青年教师目前面临的问题和乡村教育公益领域的现状,“乡村青年教师社会支持公益计划”借鉴了国际上“集合影响力”理念,希望联合教育部门及各机构发挥各自所长,形成合力,共同解决乡村青年教师在工作、生活中面临的诸多问题,助其提升教学质量,促进乡村教育的发展。

北京师范大学教育学部积极参与到“乡村青年教师社会支持公益计划”之中,为进一步提升乡村教学质量,稳定乡村教师队伍,促进乡村教育的发展提供智力支持,学部大量师资投入到项目中去,通过远程授课形式,在每周三和每周六的晚上分别为乡村老师进行专业课和通识课培训。课程培训体系是由北京师范大学教育学部和沪江“互+计划”联合制定,包含师德课程、学科教学专业课程、非师范专业新入职教师增设模块以及校本课程的培训。

教育学部朱旭东部长作为本场启动仪式的主持人在讲话中指出,北京师范大学教育学部积极响应国家精准扶贫政策号召,积极开展多种形式的教育帮扶行动。此次通过“乡村青年教师社会支持公益计划”服务老、少、边、穷、岛地区新入职的乡村青年教师、特岗教师以及有需求的乡村青年教师,以“互联网+”的方式助力乡村教育精准脱贫,为中国乡村教师成长、为乡村教育的底部攻坚提供大规模、低成本、高效能的解决方案。

扶贫先扶智。教育学部将一如既往地发挥自身在教育领域的学科优势,助力乡村教育脱贫攻坚,通过提供资源与培训、提供平台与机会来发现和培养优秀人才,让乡村教师能教得好、下得去、留得住,从而带动和促进乡村教师队伍整体水平提高。

 

(北京师范大学教育学部)

上一条: 第三届“明远教育奖”获奖名单公示 下一条: 教育学部召开孤独症儿童教育研究中心科研基金捐赠仪式
分享按钮