学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 社会实践
【河南兰考】行知学社“豫见你的注定”支教活动圆满落幕 发表时间:2017-09-14 10:39:05 浏览次数:

为弘扬弘文励教先行的主题,北京师范大学行知学社“豫见你的注定”实践小组在2017年7月9号到2017年7月20号前往河南省兰考县爪营乡中学、谷营乡中学进行为期十天的支教活动,本次活动在金鼎轩的大力支持下取得圆满成功

在北京师范大学教育学部杜继纲副教授的指导下,北京师范大学教育学部研究生李昂的带领下,队长朱彤的组织下,来自北京师范大学教育学部、外国语言文学院、文学院、化学学院、心理学部、地理科学学部、经济与工商管理学院等多个院系的同学聚集在一起,本次支教活动目的是给河南兰考营乡中学、营乡中学小升初的孩子进行衔接课程、课外兴趣课程与素质拓展训练,队伍出发之前,支教队开展了事宜安排、环境了解、课程试讲等多次会议,确保本次支教活动能够顺利开展。同时也期待着凭借自己对教育的热忱与对孩子们的真诚,给孩子们的暑假带来明丽的色彩!

实践前期队员进行行前准备

经过7月9日一天的行程颠簸,两个支教队于晚9点半左右到达了兰考,分别前往爪营乡和谷营乡两个初中。

支教队的同学们经过一晚上的修整,于上午8点半,准时开始了开营仪式。校长、带队老师李昂、团队负责人牛晓杰依次讲话。同学们的小脸带着严肃认真的神情,在听到队员们准备了手工、电影赏析、素质拓展等丰富的课程时,同学们顿时眼神放光。接下来的时间,老师们见到了各自班级的学生,各班进行了自我介绍、卫生打扫、破冰游戏等,一上午在欢声笑语中度过。

实践队从北京师范大学整装待发

校方举办开营仪式

早上八点四十,在各班语文老师带领下,早读秩序井然地开展起来,随着一声“一、二齐——”的领读,朗朗读书声充斥着整个班级。随着上课时间点的到达,纵然没有清脆的上课铃声,同学们也能心照不宣地走进教室,看到老师站在讲台上,便安静下来,自觉遵守上课秩序。同学们求知若渴的眼神也让老师上课更在状态,师生之间的互动也越发有默契。除了主课以外,下午为孩子们设置的兴趣课程更是让人兴致满满,树叶画、辩论赛、手工课、电影赏析……丰富多彩的课程打开了孩子学习的兴趣与热情,同时大家对于课程也产生了另外一种别样的认识——即在枯燥无味的学习之余还能有玩的乐趣,在玩的过程中还能学习到创新思维方式和知识。

孩子们在认真的听支教队员讲解

手工课上去发现大自然的美丽

除了语数外的主课让孩子们收获了知识,队员精心准备的素拓活动也是让同学们受益良多。素拓活动采取了三个班级集体进行的形式,孩子们在操场玩得热火朝天,男孩女孩一起齐心协力,共同克服各种困难,出色地完成了任务。向学生传递了团结协作的意识,以及不到最后不认输的精神。

丰富的素质拓展课程让同学们懂得合作互助

随着支教活动的推进,师生关系开始出现一些微妙的变化,学生上课不再是小心翼翼,而是开始尝试表达自己的想法。下课后,老师们也没有一刻空闲——在教室里和学生们谈天说地,分享孩子们的喜怒哀乐;在办公室里批改作业、备课,希望将多彩的世界和未知的前路展开在孩子眼前,教给孩子们更多的知识,带领孩子们去看更大的世界。

同时队员们为同学们介绍了北京师范大学,孩子们都听得津津有味的。这或许为孩子们的未来拓展了一分眼界,让他们对大学生活有了一个全新的认识与不同的见解,或许能在此埋下一个契机,也或许能为他们的未来创造一个不同的向度。而对于队员们来讲,更是增添了一种来自于师大的自豪和骄傲。

随着实践活动的进一步开展,队员们慢慢熟悉起了兰考这篇土地。小老师们在办公室里也很负责任地备课,讨论课上可能出现的问题,还有老师将新入班落下课程的同学,或者是上课有些吃力的同学专门叫去办公室“开小灶”,根据他们自身的状况为他们查缺补漏,讲解课堂上比较晦涩难懂的题型、诗词与单词。尽量保证每一位同学的课业都不落下。

老师们正在认真的批改同学们的作业

支教开始进入倒计时,每一分每一秒都在朝着离别的时刻趋近。老师们开始给孩子们准备礼物,折星星和千纸鹤、写明信片、剪辑十天的点点滴滴,为着离开的那天能够了无遗憾地说再见。离别在即,学生们开始表现出他们的依依不舍之情,今天的课程虽然依旧丰富有趣,正课之余的手工、绘画等课程孩子们也沉浸其中,但是却莫名地显得沉重,有孩子们送来各种各样的折纸当做给老师的礼物,老师们既惊喜又感动,这群孩子虽然调皮,但都有一颗善良和温暖的心。

719日是在兰考的最后一天,当踏入班级的一瞬间,看到孩子们纯真干净的笑容,老师带领他们进行最后一次早读,每个孩子都很认真,很专注,一字一句跟着朗声而读。看完精心制作的视频之后,很多孩子都红了眼眶,老师也被大家这种离情所感染,哽咽着声音送上给同学们的小礼物和最后的期望与祝福。

谷营乡支教队的老师为学生上课

可爱的孩子们

支教结束合影留念(爪营乡一班)

支教结束合影留念(爪营乡二班)

本次由行知学社组织,教育学部支持的暑期实践活动收获了很大的成功,实践队员们在和实践地学生接触的过程中,不仅体会教育理论实践化的具体过程,同时也在实地教学中收获了自己的感悟和思考,了解了乡村教师的不易,也进一步提升了自己的授课水平。

最后,再一次感谢金鼎轩基金对本次实践活动的大力支持!

 

撰稿/林依婕、吴甜甜

摄影/牛晓杰

教育学部行知学社“豫见你的注定”河南兰考暑期实践队

2017.8.7

 

上一条: 【西安碑林】教育学部聚享学支教团“一带一路”教育行动圆满完成 下一条: 【湖北仙桃】北京师范大学织梦楚天支教队支教活动圆满完成
分享按钮