学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 社会实践
【湖北仙桃】北京师范大学织梦楚天支教队支教活动圆满完成 发表时间:2017-09-14 10:51:07 浏览次数:

    为积极响应精准扶贫的号召,北京师范大学织梦楚天支教队与7月15日-29日前往湖北省仙桃市毛嘴镇古堤村和小桥口村进行支教活动,该团队由一名带队教师和十一名队员组成。这次活动符合精准扶贫的重要思想,对古堤村和小桥口村进行教育扶贫,并且得到了湖北省国土资源厅驻村工作队以及毛嘴镇人民政府的大力支持与协助。驻村工作队制作了精美的手册对支教活动进行宣传,这次支教活动将基于学生自愿和义务授课的方式来开展夏令营活动

    2017年7月15日10时许,经过漫漫长途,织梦楚天暑期实践队安全抵达湖北省仙桃市毛嘴镇 ,当天下午3时30分,驻村工作队与织梦楚天支教队全体队员进行了会面,并举行了第一次会议。工作队队长解德猛对支教队的到来表示热烈欢迎,并向支教队队员们介绍了当地的风土人情和学生的基本情况,接着对支教活动提出了几点要求,希望支教队队员能因材施教,给学生带去优质的教学,最后预祝本次织梦楚天暑期支教活动圆满完成。会议结束后,支教队队员分别前往两个支教点——古堤村和小桥口村,提前熟悉路线,为第二天的支教活动做好准备。

    7月16日上午8点整,在古堤村村部和小桥口村村部,支教活动正式开始。前期宣传非常成功,第一天上午学生就坐满了教室,两个村共有近80名学生。一天的支教活动结束后,驻村工作队与队员召开了第二次会议,对当日大家的优异表现提出表扬,并希望我们再接再厉。队员们总结了教学情况,对自己的教案进行修改,并对人员安排进行调整。

开营仪式

    717日至28日,支教活动顺利进行。对于支教队的到来,当地居民以及学生表现出了极大的热情,来上课的学生人数每天都在增加。支教队队员与学生以及当地乡亲相处融洽,同学们满怀热情地学习文化知识,队员们也不时会收到热情好客的村民家自己种的花生和莲蓬等等。队员们表示深受感动,更加坚定了给同学们带去欢声笑语,新鲜知识,以及广阔视野的决心,力争让这个暑假成为学生心中一个难忘的暑假。

队员教学过程

    支教活动中,支教队采取夏令营的形式,课程包括趣味基础课程:历史、科学、英语、音乐,传统文化特色课程:诗词韵律、民俗文化、传统美术,以及心理健康课程和素质拓展课程。这些课程与传统课程不同,内容更新颖,形式更丰富,让孩子们学玩两不误。实践证明,同学们更加喜欢这样的教学方法,学习热情高增,学习效果明显。

    7月29日11时,支教队分别在古堤村村部和小桥口村部开展闭营仪式。队员们就活动感想,最喜欢的老师和想说的话对同学们进行采访,同学们表示很喜欢这次支教活动,很舍不得各位老师,并希望支教队明年再来,队员在最后和同学们进行了合影留恋。学生离开后,支教队队员留下来打扫村部会议室,使教室恢复到原来的干净和整洁。在支教队队员给同学们的祝福和期望中,为期半个月的织梦楚天暑假支教活动圆满结束。

闭营仪式

    活动结束后,支教队队员纷纷表示从这次支教中得到了宝贵经验,收获了珍贵友谊,并希望将来继续参加支教活动。织梦楚天支教队虽然无法做到一直陪伴,但是在这个夏天,在毛嘴编织的回忆将一直存在,让继续前进的孩子们有一丝温暖在心中。“激情盛夏,织梦楚天”,我们在行动!

 

织梦楚天暑期实践队

2017年7月

上一条: 【河南兰考】行知学社“豫见你的注定”支教活动圆满落幕 下一条: 【黑龙江穆林】八面通实践队“一带一路”暑期社会实践活动圆满完成
分享按钮