学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 社会实践
【黑龙江穆林】八面通实践队“一带一路”暑期社会实践活动圆满完成 发表时间:2017-09-14 10:58:39 浏览次数:

为了响应习近平总书记关于做“一带一路”的建设者和实干家的要求,北京师范大学教育学部八面通实践队在2017年7月4日至7月12日期间来到“一带一路”沿线地区黑龙江省穆棱市朝鲜族学校,进行了为期9天的支教与调研活动。本次活动在教育学部和穆棱市朝鲜族学校的大力支持下取得圆满成功。

八面通实践队由八名本科生与一名硕士研究生组成,由教育学部邱化民老师带队,以“拓宽视野,筑梦未来”为活动主题进行支教与调研活动。支教活动的服务对象主要是初三和高一高二的学生,实践队针对该校及学生年龄特点设计了素质拓展、大学介绍、未来规划、计算机软件介绍、心理健康、励志、经验交流等课程;在调研工作方面,支教队则针对该民族学校生源缺少和教学方面的问题进行了前期准备。在队伍出发之前,队长朴仙子组织了多次会议和集体备课,为支教与调研进行了充分的准备。7月3日,八面通实践队从学校出发。

出征仪式

74日下午,队伍到达穆棱市朝鲜族学校并和校长进行沟通交流,对学校的情况有了更加充分与直观的了解。75日开始,实践队正式投入到紧张的教学与调研工作中。当天有教学工作的队员专心备课教学,其他队员则进行调研工作。除了正常的上课,实践队还在每天午饭后设置了自由交流时间,为高一高二的学生答疑,或与他们谈心,力求为解决他们在学习与生活中遇到的问题提供帮助。白天的工作结束后,队长会组织总结会议,对当天的工作进行反思总结,并计划之后的工作。

心理健康课

队员们分发问卷

紧凑的工作持续到711日,712日中午,在校方的支持配合下,实践队举办了本次实践活动的闭幕仪式,八面通实践队全体队员、朝鲜族学校校长和高一高二全体同学出席了此次闭幕仪式。在仪式上,校长高度肯定了八面通实践队的工作,并希望继续加深与北师大八面通实践队的合作,给同学们带去新鲜的知识和学习动力,帮助他们拓宽视野,瞻望未来。

闭幕仪式

经过9天的实践活动,八面通支教队的队员们将理论与实践结合,积累了教学与调研的经验;朝鲜族学校的学生们则在课上课下的学习生活中理解自我、坚定理想,有所成长。本次活动在八面通实践队的努力与各方的支持下圆满结束。

 

摄像/孙晗月 朴仙子 段骁峨

撰稿/孙晗月

八面通实践队

2017年7月22日

上一条: 【湖北仙桃】北京师范大学织梦楚天支教队支教活动圆满完成 下一条: 【北京】热梦科巴实践队暑期实践活动顺利展开
分享按钮