学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
“京师课程与教学论坛”第十一讲:校园欺凌与课程教学 发表时间:2017-09-14 17:26:56 浏览次数:

        2017913日上午在教2-109教室,“京师课程与教学论坛”第十一讲邀请到北京教科院班主任研究中心研究员耿申老师做“校园欺凌与课程教学”的专题讲座。本次讲座由北京师范大学课程与教学研究院副院长胡定荣教授主持,课程与教学研究院的教师、博士生和硕士生以及其他院系的部分学生参加了此次讲座。

 

 北京教科院班主任研究中心研究员耿申老师做“校园欺凌与课程教学”专题讲座

    耿申老师及其团队长期关注有关校园欺凌的问题,其主持的“预防中小学校园欺凌和校园暴力研究”课题被立项为2017年国家社科基金教育学重点项目。此次讲座耿申老师便分享了他与团队关于这一课题的最新研究成果,具体从校园欺凌的研究思路、科学认识校园欺凌的本质以及如何有效防治校园欺凌三方面与大家作了分享。

    讲座开始时,耿老师首先分享了自己的研究思路。他认为对校园欺凌的研究应立足于我国教育实践中的真实数据,而非通过实践的调查证明国外有关校园欺凌的相关理论。他认为对校园欺凌国外研究的引鉴及欺凌背后的原因、影响因素等的研究都是重要也是必要的,但发现欺凌事件,将欺凌制止在萌芽阶段更重要。耿老师提出“发现重于一切”的重要观点,主要从防治的角度来研究校园欺凌问题。

    接下来, 耿申老师分别从以下三方面对欺凌的本质进行了科学论证:一是对“欺凌”的概念进行界定。耿老师首先对“欺凌”与“玩笑”和“暴力”的概念进行了区分,并比较和分析了欧美国家、日本、韩国、台湾与大陆等国家和地区对“欺凌”的不同定义。耿老师认为“欺凌”是在校学生之间发生的强势一方对弱势一方进行侮辱性身心攻击,并通过重复实施或传播,使受欺凌的学生受到身心伤害的事件;二是将概念可操作化,阐明“欺凌”的基本要素和结构。耿老师用更容易理解的通俗表达方式,将“欺凌”表述为四个基本要素:以强凌弱、身心攻击、重复凌辱和遭受痛苦,并对这四个要素进行结构上的具体分析,其中欺凌的核心要素是“身心攻击和遭受痛苦”,次级要素是“以强凌弱,重复实施”,而“存在围观,不限校内”则作为附加要素;三是基于“欺凌”的基本要素,提出发现和判断欺凌事件的方法,即出现一个核心要素便属于“未萌”,出现两个核心要素便属于“方萌”,再加一个次级要素便属于“初发”,因此,教育工作者需要在欺凌处于“未萌”的状态时开始防范治理,“防于未萌克于方萌”。

课程与教学研究院师生认真听讲座

    最后,耿老师从课程与教学的角度,对校园欺凌的有效防治提出了具体的实施建议:一是提高对欺凌的认知水平,对“欺凌”的认知进行全面普及;二是设置预防欺凌的专门课程,耿老师认为学校全体教职工、家长都应接受培训,预防的核心是“防患于未然”,通过培训让大家善于发现欺凌事件的萌芽,及时防治。同时学校可通过预防校园欺凌行动方案的课程设计、预防演习等方式去防治欺凌,积极组织学生开展公开讨论欺凌问题,这是防治欺凌事件完全发生的一种有效措施;三是创建友善班级,友善班级是无欺凌校园的基础。耿老师认为教师需要在这个过程中做好三件事,即关心每个学生,集体制定班规和善于发现萌芽,将欺凌控制在“未萌”的状态。

    耿申老师的报告体现了他深切的教育情怀和科学的研究态度,让大家受益匪浅。胡定荣教授对耿老师的讲座表达了真挚的感谢,并分享了自己的体会和启示。从研究的角度,胡教授认为研究应对概念进行科学的界定,耿老师对概念的可操作化研究为我们做了很好的示范。同时在研究过程中应区分主次问题,抓住关键问题。此外,胡教授也从学生发展的角度提出既应关注学生的智育,也要关注社会性等其他方面的发展,如学生的社会性培养与校园欺凌的防治之间的关系就值得我们去思考。最后,胡教授提议大家从耿老师的讲座中学习并反思,关注课程理论中的热点问题,发出教育研究者自己的声音。

上一条: 教育学部2017教师教育专业暨第一届INEI国际暑期学校顺利开幕 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮