学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 社会实践
【北京】热梦科巴实践队暑期实践活动顺利展开 发表时间:2017-09-17 12:51:34 浏览次数:

2017720日到88日,“热梦科巴•梦想成真”暑期实践队共八名队员在北京顺利展开了为期20天的暑期实践活动。“热梦科巴•梦想成真”暑期实践队在协助化隆热梦科巴艺术团完成在京演出的同时,积极发挥自身作用,于各个富有教育意义的地点与师大学子展开别样的游学之行。在实践活动期间,我们秉承前三期热梦科巴暑期实践活动的精神,积极与艺术团的老师、小演员沟通交流,为他们介绍“大山外面的世界”,希望能够为他们人生轨迹的改变发挥自己的一份力量。


实践队队员合影

在第一次见面之前,实践队已经召开多次会议,针对小演员的年龄以及不同民族的习惯差异等方面进行讨论,也有与多次参加热梦科巴暑期实践活动的队员进行经验交流,为迎接科巴的孩子们来京做好了充足的准备。720日上午,队员们兵分两路,一部分成员来到北京西站接站,另一部分人则在艺术团将要入住的宾馆进行最后的准备。

在暑期活动中,我们配合艺术团,在中间剧场完成了共计六天的演出。在演出中,我们更像是一个学习者,对一幕剧的台前幕后有了更多的了解,掌握了剧场中的一些必要知识。实践队队员更能独自完成对灯光、音响、字幕的调控,承包主持工作,并在道具和后台前台展开了工作。


实践队员在控制室对灯光进行调控

除去配合演出,实践队的另一重要目标是在此次艺术团来京的行程中,带领艺术团的小演员们进行一次游学之旅,通过对博物馆、艺术馆等具有教育意义的场所的参观,让这些大山里的孩子对外面的世界有更多的了解,也希望能够激励他们走出大山。在本次实践活动期间,我们带领艺术团的孩子们参观了今日美术馆,逛过了天安门,去了陶瓷艺术馆,也去了三元牛奶厂…通过在不同种类的参观地点的游学,实践队希望能够带给这些藏族孩子们更丰富、更全面的知识。


带领艺术团去今日美术馆

除去在各个游学地点的活动,我们还带领孩子们在师大进行了素质拓展活动,向他们强调掌握体育锻炼的正确方式的重要性等。


在操场进行素质拓展活动

我们的暑期实践活动结束后,孩子们自发的准备了一场联欢会,在联欢会上,孩子们教实践队员穿藏服,并且在紧张的行程中挤出时间排练节目,表示对队员的感谢。实践队员也在这场联欢会中收获了无数的感动与成就感,纷纷表示希望明年能够再次与这些小精灵们相会。


赠送学部礼物

在这次暑期实践活动中,“热梦科巴•梦想成真”暑期实践队的队员们学会了如何尊重不同民族之间的文化、生活习惯差异,了解了在大山深处还保留完好的文化习俗。同时,队员们通过与艺术团二十天的相处,更加明白如何与儿童相处;通过在剧场工作的经历锻炼了自己与他人交流的能力,也对演出有了更多的了解;通过各个地点展开的游学经历,让实践队员将自己对于教育、教学的认识运用到实践中,真正的做到了提升自己的能力。

撰稿/张元欣

摄影/“热梦科巴•梦想成真”暑期实践队队员

“热梦科巴•梦想成真”暑期实践队

2017.9.1

上一条: 【黑龙江穆林】八面通实践队“一带一路”暑期社会实践活动圆满完成 下一条: 【致学】桂林致学队2018年暑期支教实践顺利结束
分享按钮