学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
特教专业学生参加爱丁堡大学“融合教育暑期学校”交流分享论坛顺利举办 发表时间:2017-09-21 09:24:08 浏览次数:

 

2017920日,特教专业学生赴爱丁堡大学参加融合教育暑期学校交流分享论坛在北京师范大学英东楼420B顺利举办。本次论坛由教育学部特殊教育研究所主办,特教系顾定倩、刘艳虹、程黎、张悦歆等多位老师出席。此外,特教系的本科生、研究生及部分其他院系的学生也参与了本次论坛。

论坛主要围绕特教系学生暑假期间在爱丁堡大学交流学习的体验及思考进行,并根据学习的内容分为三个主题:融合教育前沿、难民教育和融合教育实践(盲校+游乐园)。

第一个发言的是刘斌同学。刘斌首先向同学们介绍了本次论坛的背景,并以视频的形式介绍了爱丁堡大学的基本情况;随后以“Education for All”为主题发表演讲。残疾模式从宗教模式发展到生物医学模式再发展到当今的社会模式,体现了人们残疾观的演变,同时也表明了融合趋势的增强。刘斌随后从World Conference on Education for All2000 Dakar Framework for ActionEFA Global Monitoring Report 2000-2015Education 2030等国际会议、政策的视角解释教育权利、教育质量、教育目的等理念,引发了同学们对于教育的深入思考。

 

刘斌同学激情演讲

随后发言的是戴宏慈同学。她围绕“难民教育”一题,介绍了难民教育的定义、现状、特征、教育原则、目前存在的困难及挑战,并以黎巴嫩和韩国为例详细介绍了两国难民教育的发展。生活在和平年代的我们,对于难民比较陌生,对于难民教育更是了解甚少,这一话题引起了同学的兴趣及激烈的讨论。

 

 

同学们认真听讲

最后发言的同学是徐知宇。该同学从实践的角度介绍了爱丁堡融合教育的实践基地——皇家盲人学校(RoyalBlind School)和游乐园(The Yard)。皇家盲人学校是爱丁堡的一所盲校,但招收的学生不仅仅是盲生,还有多重残疾学生甚至是普通学生;而游乐园是一个在社区中为所有人有偿开放的游乐场所,在这里儿童可以根据自己的兴趣爱好游戏玩耍,探索世界。

论坛最后,张悦歆老师对交流活动进行了补充及总结。本次论坛,同学们积极参与讨论,大胆表述自己的想法,整个气氛自由活跃。通过论坛,同学们对于融合教育有了更深入的了解,开阔了国际视野,同时也对我国融合教育的发展有了新的认识及思考。

 

教育学部特殊教育研究所

2017/9/20

上一条: 北师大教育学部留学生新生参观军事博物馆 下一条: 教育学部第六届多媒体教学设计预赛暨经验分享会圆满举行
分享按钮