学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 最新动态
挪威教育科研部代表团来访并高度肯定学前教育领域的合作 发表时间:2017-09-25 17:26:27 浏览次数:

2017年9月13日,挪威教育科研部高等教育司司长托瑞尔·约翰逊女士一行10人访问我校。常务副校长史培军会见来宾,教育学部、汉语文化学院、全球变化与地球系统科学研究院、国际交流与合作处相关人员参加会见。

史培军常务副校长对代表团的到访表示欢迎,并介绍了我校的基本情况、办学特色、优势学科及中国高等教育的大概情况,充分肯定了我校与挪威高校已开展的良好合作。会谈中,史培军副校长介绍了我校作为中国教育政策的智库,为中国的教育改革和发展作出了重要贡献。托瑞尔·约翰逊女士感谢我校的接待,并指出开展与中国高校的合作是挪威教育发展战略的重要组成部分,挪威教育科研部愿意为推动两国教育及科研机构的合作提供更广阔的平台。

教育学部学前教育研究所副所长王兴华老师参加了会见,并向挪威教育科研部代表团介绍了我校与挪威在学前教育领域的合作。为了培养国际化学前教育人才,丰富学生的海外学习经验,拓宽学生的国际视野,落实教育部卓越教师培养计划改革项目,学前教育研究所于2015年与西挪威应用科学大学(原卑尔根大学学院)签订了合作备忘录,在三个方面开展了深入的合作:1. 学生交换。学前教育研究所于2015-2017年先后派出学生19人到挪威开展海外实习和田野调查,并先后接待来京访问挪威师生近百人。合作双方通过师生互访、参观幼儿园、体验大学特色课程、开展田野研究,提升了文化理解能力及开展跨文化研究的意识。2. 海外实践基地建设。依托该合作项目,学前教育研究所在挪威拓展了几所优质的幼儿园作为海外实践基地,并遴选了一些优秀的师资作为海外实习指导教师,支持学生的海外实习实践,开阔了学生的国际视野。3. 合作研究。双方教师开展了多个领域的合作研究并在国际会议、期刊上发表了研究结果。双方学生定期举办学术论坛,加强深度互动与交流。目前,中挪在学前领域的合作项目被挪威教育委员会评选为示范项目,并为我校师生争取到3个Erasmus项目资助名额。

挪威教育科研部对双方在学前教育领域的合作给予高度肯定,并表示该项目在挪威已产生广泛、良好的社会影响,愿意支持双方在学前教育领域更深入、持续的合作,并将对该项目派出的学生继续提供经费支持。

上一条: 北京师范大学-休斯敦大学中外合作办学项目签约仪式顺利举行 下一条: 丹麦学前教育工作者访华团来访
分享按钮