学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 国际会议
第六届世界比较教育论坛成功举行 发表时间:2017-09-28 08:41:21 浏览次数:

 

2017924日下午,由北京师范大学主办,北京师范大学国际与比较教育研究院、北京师范大学中国教育与社会发展研究院共同承办的第六届世界比较教育论坛在北京师范大学圆满闭幕。来自中国、美国、英国、加拿大、俄罗斯、芬兰、瑞典、澳大利亚、日本、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、荷兰、伊朗、肯尼亚、柬埔寨、新加坡、韩国、巴基斯坦、泰国、坦桑尼亚等40多个国家以及我国香港、澳门和台湾地区的著名专家、学者、教师、学生等430余人参加了这次盛会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

923日开幕式当天,北京师范大学副校长陈丽教授,世界比较教育学会联合会前会长、香港公开大学前副校长、郑州大学特聘教授李荣安先生,中国教育学会比较教育分会理事长、世界比较教育学会联合会副会长、北京师范大学王英杰教授出席并致辞,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授主持了开幕式。教育部社会科学司梅红处长、北京师范大学国际合作与交流处王秀梅处长等中外重要嘉宾也出席了论坛开幕式。

 1817年,朱利安发表《关于比较教育的工作纲要和初步意见》,标志着比较教育学科的诞生。二百年来,比较教育一方面促进了民族国家的发展,另一方面也促进了教育的国际交流与合作。站在新百年历史起点上的比较教育又面临着新的机遇和挑战。当今世界,科学技术突飞猛进,知识经济迅猛发展,经济全球化不断深入,国际合作趋势增强;与此同时,民族主义不断兴起,国际竞争日趋激烈……比较教育学科在一些国家慢慢凋零、却在另一些国家发展地如火如荼,比较教育未来的发展道路究竟如何?在世界各国国家发展和全球治理的议程中应扮演什么样的角色,承担什么样的历史使命?这一系列的思考都值得全世界的比较教育学者深入思考。

 本届论坛以比较教育二百年:民族国家全球化学科发展为主题,旨在围绕这些热点问题为中外学术同行搭建一个交流思想、解决问题、分享经验的平台。论坛下设以下分主题:比较教育在各国的发展历史与未来趋势,比较教育的理论与方法,比较教育与人才培养,比较教育与国家发展,教育援助与发展,国际组织与全球教育治理,海外办学项目开发、办学模式与质量保障,国际人才流动与留学教育

 论坛邀请了中国教育学会比较教育学会副理事长、中国北京师范大学刘宝存教授,世界比较教育学会联合会会长、美国康奈尔大学N'Dri T. Assié-Lumumba教授,世界比较教育学会联合会前会长、中国郑州大学特聘教授李荣安(Wing On Lee)教授,瑞典斯德哥尔摩大学Vinayagum Chinapah教授,英国比较教育学会前会长、英国苏塞克斯大学Keith Lewin教授,澳大利亚悉尼大学Anthony Welch教授,北美比较与国际教育学会前会长、加拿大麦吉尔大学Ratna Ghosh教授,日本比较教育学会会长、上智大学副校长杉村美纪教授,印度比较教育学会会长、印度国立教育规划与行政大学副校长Jandhyala B. G. Tilak教授,俄罗斯高等经济大学教育研究所Elena Minina博士等国际知名比较教育专家和学者做了主题发言。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

论坛共收到学术论文308篇,参会人员在75个分会场分别就各分主题进行了发言,并就相关议题进行了学术研讨。本届论坛所云集的世界比较教育学界的著名专家们在不同的分会场分享了他们的最新研究成果和精辟见解。他们的精彩发言在回顾比较教育学科200年发展历程,探讨比较教育学科发展的新机遇、新挑战和新对策的同时,也对世界教育改革的热点问题、难点问题进行了深入的讨论,反响热烈。

 

世界比较教育论坛旨在推进我国比较教育学科与国外同行的交流,推动我国比较教育学科的发展。该论坛每三年举办一届,迄今已经分别于2002年、2005年、2008年、2011年、2014年、2017年举办了六届。每届论坛都会有来自世界各国的比较教育知名学者和专家200多人参加会议,在国际比较教育界产生了很大的影响,已经成为国际比较教育界三年一次的盛会,是中外比较教育学者交流的重要平台,也是国际社会了解中国教育的重要窗口。

 

 

上一条: 第 21届全球华人计算机教育应用大会(GCCCE2017)成功举办 下一条: 第三届全球教师教育峰会成功举办
分享按钮