学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
教育学部2017年“一带一路”教育行动社会实践答辩会成功举办 发表时间:2017-10-11 09:54:55 浏览次数:

20171010日上午8:30,教育学部2017年“一带一路”教育行动社会实践答辩会在英东楼352成功举办。出席并担任评委的嘉宾有北京金鼎轩酒楼有限公司总经理王建彪先生、总经理助理李秋华女士,北京师范大学教育基金会李婷婷老师,《中国教师》杂志社孙建辉老师,北京师范大学教育学部分党委副书记楚江亭教授、学生办主任刘立老师。同时,有17名学生代表担任评委,共计30余人参与。

2017年暑期,教育学部共派出26支实践队赴北京、河北、河南、山东、安徽、湖北、湖南、四川、福建、黑龙江、辽宁、新疆、陕西、甘肃等地开展社会实践活动。学部学生从本科生到博士生180余人参与,社会实践覆盖面大、参与度高、持续时间长、受众群体多。其中,北京市金鼎轩公益基金支持11支团队,资助10万元。本次社会实践以“一带一路”教育行动为主题,鼓励学生沿丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路开展教育援助、教育调研、教育寻访、教育结对和教育影像行动,实践队根据实际情况采取“2+X”模式,自由选择教育实践形式和内容,最大限度的将所学与实践结合起来。

参与答辩的团队按照要求进行了成果展示分享,各支团队讲述了团队立项申请、前期调研、课程准备、项目实施、后期宣传、成果凝练、个人体悟以及论文撰写等多项内容,每个实践团队按照顺序进行展示,通过讲解答辩PPT与分享支教视频的方式进行答辩,嘉宾评委和学生代表评委共同打分。每个实践团队都带来了十分精彩的活动展示,取得了丰硕的成果,答辩人表示参与的实践队员和当地的孩子们都对实践活动受益匪浅、感触颇深。希望能有更多的实践机会和平台参与,希望能够将所学服务于实践。

实践团队答辩完成后,教育学部分党委副书记代表教育学部向金鼎轩酒楼有限公司赠送礼品,教育学部同学社会实践成果的取得,得益于学校、学部和实践基地给予搭建的平台,更得益于北京市金鼎轩公益基金的赞助,希望能够继续给予更大的赞助。

 

楚江亭教授代表学部向北京金鼎轩酒楼有限公司赠送礼品

嘉宾评委对此次社会实践给与了点评和总结。北京市金鼎轩酒楼有限责任公司总经理王建彪先生分享了南怀瑾先生对实践的感悟,高度评价了此次教育学部“一带一路”教育行动社会实践活动,讲到“北师大学子是在用自己的热情、自己的青春在做实践,希望大家在社会实践当中,为国家和社会做出贡献”,希望金鼎轩公益基金能为更多有社会实践愿望的同学提供支持。

学部分党委副书记楚江亭教授对学生们的社会实践提出了期待与建议,希望同学们通过社会实践提高团队合作能力、沟通能力、协调能力、领导力等一系列全面发展的现代人应该具备的能力,而不能成为一个只会读书的“书呆子”。

教育基金会李婷婷老师肯定了教育学部学生暑期社会实践的成果,为同学们的收获和感悟表示祝贺,希望同学们能够再接再厉将社会实践成果进一步凝练,教育基金会将进一步支持教育学部同学参加社会实践。

本次暑期社会实践成果显着,微信公众号“弘文励志EDU”上共推送 200余篇新闻报道,总结汇报中共收到 8篇调研报告、3篇校友访谈实录、7篇调研论文、12篇教育美文、20余篇学生教育感悟,学部将择优推荐到《中国教师》《教育争鸣》《教育学部通讯》等期刊杂志。

答辩结束后,嘉宾评委观看了英东教育楼大厅的《教育学部2017年“一带一路”教育行动暑期社会实践成果展》。

27

此次社会实践答辩取得圆满成功,评优结果公示如下:

教育学部学生工作办公室

20171011

上一条: 教育学部2017秋季学期学生干部培训会顺利召开 下一条: 教育学部第18届未来教师素质大赛复赛顺利展开
分享按钮