学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
2017年全国教育政策与法律研究前沿博士生论坛圆满落幕 发表时间:2017-10-17 16:23:23 浏览次数:

20171014日,由北京师范大学研究生院和教育学部共同主办、教育基本理论研究院教育政策学与教育法学学科组织承办的“2017年全国教育政策与法律研究前沿博士生论坛”在北京师范大学英东学术会堂第二讲学厅顺利召开,教育政策与法律专业领域的知名专家学者与不同专业背景的博士生们齐聚一堂、共襄盛会。本届论坛以“法治背景下教育政策与法律研究的新议题与新趋势”为主题,旨在积极开展不同学科、不同领域间的学术交流与专业对话。来自北京师范大学、首都师范大学、北京外国语大学、对外经济贸易大学、华中师范大学、陕西师范大学、东北师范大学、辽宁师范大学、武汉大学、天津大学、西南大学等京内外高校的19位博士生参会并作发表,首都师范大学特聘教授劳凯声先生、北京大学湛中乐教授、北京师范大学刘复兴教授、华南师范大学胡劲松教授以及华中师范大学李晓燕教授等十余位教育政策与法律专家应邀出席并指导论坛工作。




论坛在北京师范大学教育学部部长朱旭东教授、北京师范大学培养处副处长蔡纹老师、中国教育学会教育政策与法律研究分会理事长劳凯声教授的致辞中拉开帷幕。朱旭东教授高度肯定了教育政策与法律学科在教育学研究中的重要地位,对广大博士生潜心学术、深入钻研提出要求,同时希望教育法律与政策学术共同体兼顾教育逻辑与法治逻辑,积极回应依法治国的战略要求。蔡纹副处长介绍了研究生院近年来对博士生学术交流项目的支持与成效,希冀博士生们不断推陈出新,在“双一流”建设中发挥重要作用。劳凯声教授基于教育政策与法律学科的发展变迁和学术使命,为该学科博士生确定研究主题、抓准研究问题指明方向。



本届论坛共分为四场,与会博士生们在论文汇报环节中的表现精彩纷呈。从美国、英国、东盟十国等国外的教育法律问题研究到我国的教育权、教育政策与法律协同机制分析,从我国高等院校的精神建构法治化建构、教师聘任制的研究到不同教育阶段法治教育现状及引发的问题阐释,从政府、校领导的主体责任到学生个人的困境超越,不仅主题多元、信息丰富,而且方法创新、论证有力。论坛最后,首都师范大学蒋建华教授发表了总结评述,表扬了在场博士生们的优秀表现,同时语重心长地勉励同学们在论文写作中增强问题意识与实践意识。北京师范大学教育学部余雅风教授为参会博士生颁发感谢状,期待2018年博士生论坛的再次相聚。


在博士生主题汇报之外,李晓燕教授和胡劲松教授分别为论坛献上《美国学校若干法律问题漫谈》与《德国教育法律制度》两场精彩讲座,通过对英美法系、大陆法系教育法律制度的深刻解读,成为本届论坛中的浓墨重彩。


2017年全国教育政策与法律研究前沿博士生论坛的成功举办,彰显了北京师范大学致力于研究生教育创新项目之成效。不仅有利于博士生们拓宽视野、开阔眼界,而且对推动教育政策学与教育法学的学科发展产生了积极作用。


上一条: 北京师范大学—英国诺丁汉硕士研究生双学位项目宣讲会顺利举办 下一条: 学前教育研究所举行实践导师聘任暨研究生实习动员会
分享按钮