学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
学前教育研究所举行实践导师聘任暨研究生实习动员会 发表时间:2017-10-18 09:25:04 浏览次数:

 

20171013日,北京师范大学教育学部学前教育研究所实践导师聘任暨研究生实习动员会在京师大厦顺利举办。北京师范大学教育学部朱旭东部长,学前教育研究所洪秀敏所长,杜继纲副所长,王兴华副所长,李晓巍书记,刘馨副教授与来自西城区教委学前科、西城研修学院、北师大实验幼儿园、北京市六一幼儿院、北京市北海幼儿园、北京市第一幼儿园、北京市第五幼儿园、北京市第六幼儿园、北京明天幼稚集团、空军直属机关蓝天幼儿园、棉花胡同幼儿园、槐柏幼儿园、三教寺幼儿园、回民幼儿园、曙光幼儿园、三义里一幼等18位实践导师及学前教育专业201634名研究生出席了本次会议。


会议由杜继纲副所长主持。他一一介绍与会嘉宾,并深情回顾两年前第一轮实践导师聘任时授予证书的热烈场景。


会议伊始,洪秀敏所长代表学前教育研究所感谢实践基地和实践导师长期以来对我校学前教育专业的关心与支持,并介绍了学前教育研究所卓越教师培养计划改革项目目标和宗旨,总结了第一轮实践导师聘任工作的情况。她高度肯定了首轮聘任的13位实践导师对研究生实习、开题、答辩,以及本科四年一贯制见习、免费师范生教学技能实训和见习、学生就业等方面的大力支持和取得的卓著成效。综合考虑学校双一流建设对师范教育再定位,及本专业卓越人才培养项目亟需贯通职前职后教育等方面的紧迫需要,学前教育研究所以新一轮聘任为契机,适当调整和扩充了实践导师队伍由13位增加至18位,既有优秀的教育行政管理人员和教研员,也囊括了西城、东城、海淀等优质幼儿园中近年迅速成长起来的正高级职称教师、特级教师和知名园长。学前教育研究所双导师制的施行得到了学校和教育学部的大力支持,相信在未来深化人才培养改革、加强实践基地建设、推动课程与教学改革、社会服务等方面,各位导师必将做出重要的贡献,学前教育研究所也将本着资源共享、互利共赢、共同发展的原则,充分发挥高校幼儿园联动效益,积极探索构建导师队伍的发展平台,共创互惠共赢的新局面。


随即,与会嘉宾中第一轮受聘的实践导师黄珊、雷海环、单晓梅、刘金玉、左晓静、申桂红等分别做了简短的发言,总结交流了实践导师团队过去两年指导研究生工作的经验和体会,并为即将进入实习现场的研究生们提出了诸多有益的建议。杜继纲副所长结合自己在多年深入实践过程中对每所园和每位导师的深入了解,分别做了精彩回应,帮助在座每位研究生对各自实习园建立了初步认识。


第一轮实践导师聘任工作总结结束后,洪秀敏所长宣读新一轮实践导师名单,教育学部朱旭东部长为实践导师一一颁发证书并合影留念。





接着,朱旭东部长代表教育学部致辞,他对第一轮实践导师给予学前教育学科建设的贡献与积极参与表示由衷的感谢,并指出无论是专业硕士还是学术硕士,实践环节的工作以及实践导师作为高校与幼儿园之间的纽带和桥梁作用都是不可或缺的,从而促使双方建立起良好的伙伴关系,达到互惠互利,共同发展的目标。他还对本轮实践导师聘任工作提出了三点建议:首先,希望实践导师能一如既往地支持学前教育学科建设与人才培养工作;其次,希望学前教育研究所与实践导师团队密切沟通,推动工作顺利进行,在伙伴关系的基础上促进幼儿园的发展;再次,希望在场的研究生们在实习过程中虚心谦逊地向实践导师学习,并能为幼儿园贡献自己的一份力量。最后,他祝愿学前教育研究所与各位实践导师友谊长存,不断拓宽合作的深度与广度。


西城区教委学前科乔梅科长代表第二轮实践导师代表在发言中肯定了双导师制对学生专业发展的重要意义,她表示作为实践导师,会站在国家学前教育发展的高度上,为人才培养做出积极的、有价值的努力和贡献,希望能形成“学研练用”的新模式,希望在实习实践程中能将实践导师的学前教育情怀传递给研究生们,使每一位研究生在实习甚至是以后的工作中都能努力争做习近平总书记提出的四有好教师。最后发言的是本次新加入的北京市第五幼儿园朱小娟园长,她从感谢、表态、期待三方面进行了激情地阐述,说出了所有实践导师的心声,即:珍惜北师大教育学部授予的实践导师称号,为培养出合格优秀的研究生人才作出积极的有价值的努力,双方携手最终实现共促发展,合作共赢的宏伟目标。


实践导师聘任结束后,王兴华副所长从以下几个方面简要介绍了本届研究生的实习工作方案。一是在人员安排上将由校内学术导师、校外实践导师及海外实践导师合作完成实习指导工作;二是组织方式上充分尊重校外实践导师的自主权,鼓励各实践基地结合自身优势为学生制定个性化实习方案;三是明确考核标准,允许学生自主选择教学教研类或科研类实习。李晓巍书记代表全体学术导师感谢实践导师的支持,并对研究生提出了几点要求:第一,以端正的态度迎接实习;第二,以充分的准备迎接实习;第三,抓住机会向实践导师学习;第四,抓住机会向儿童学习;第五,在实践中学习如何为人处世。


最后,杜继纲副所长对会议进行了总结并预祝同学们在实习期间顺顺利利,实习工作圆满成功。本次实践导师聘任暨研究生实习动员会圆满落幕。


附录:【北京师范大学教育学部学前教育研究所第二轮实践导师名单】

 

1.乔梅(高级教师,西城区教委学前科科长)

 

2.陈立(特级教师,西城研修学院学前室主任)

 

3.顾春晖(高级教师,西城研修学院学前室教研员)

 

4.左晓静(高级教师,西城研修学院学前室副主任)

 

5.李建丽(特级教师,西城区棉花胡同幼儿园园长)

 

6.柳茹(正高级职称,特级教师,北京市北海幼儿园园长)

 

7.申桂红(特级教师,西城区槐柏幼儿园园长)

 

8.齐振燕(特级教师,北京市第六幼儿园副园长)

 

9.王岚(特级教师,西城区三教寺幼儿园园长)

 

10.孟春燕(特级教师,西城区回民幼儿园园长)

 

11.刘晓颖(高级教师,西城区三义里一幼园长)

 

12.王晓红(高级教师,西城区曙光幼儿园园长)

 

13.朱小娟(正高级职称,特级教师,北京市第五幼儿园园长)

 

14.刘金玉(特级教师,北京市第一幼儿园园长)

 

15.珊(基础教育研究员,特级教师,北师大实验幼儿园总园长)

 

16.雷海环(特级教师,北京明天幼稚集团总园长)

 

17.曹雪梅(高级教师,北京六一幼儿院院长)

 

18.单晓梅(现役团级,空军直属机关蓝天幼儿园园长)

上一条: 2017年全国教育政策与法律研究前沿博士生论坛圆满落幕 下一条: 2016级国际硕士赴东城区回民小学参加“童心看世界”活动
分享按钮