学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
陈桂生黄向阳两先生应邀讲学北师大教育学部 发表时间:2017-10-23 09:10:27 浏览次数:

 

 20171019日上午,应檀传宝教授之邀,我国著名教育学家陈桂生先生莅临北京师范大学“教育基本理论研究前沿”博士生课程暨“教育学原理高端论坛”,以“教育学究竟是怎么一回事?——略议教育学的基本概念”为题发表演讲。此前1018日晚,黄向阳博士亦以“对校内教育公平的若干思考”发表演讲。北京师范大学教育学部师生,特别是北京师范大学公民与道德教育研究中心成员,踊跃参加了此次教育学的学术盛会。


陈桂生先生认为任何一门具有基础性质的学科,必须形成本学科的专门概念,才可以在林立的基础学科群中具有独立设置的学术价值。在教育学科建构的传统中,通常以“教育”、“教养”、“教学”、“课程”为本学科的基本概念。因此,陈教授的演讲通过探讨何谓“教育”,何谓“教养”,何谓“教学”,何谓“课程”以及这几者之间的区别和联系来重新审视“教育学究竟是怎么一回事”,给北京师范大学教育学学习者以十分深入的启发。黄向阳博士则以排座位为例深入分析校内教育公平的一般原则与具体实践,亚里斯多德、罗尔斯的伦理原则与教育具体问题分析水乳交融,令人耳目一新。


陈桂生教授、黄向阳博士的演讲不仅贡献了他们最深入的学术思考,而且充分展示了以治教育之学为事业的教育学人格,让每一位在场的教育学人都受益匪浅。在圆满结束北京师范大学的演讲后,两位学者已应朱晓宏教授的邀请到首都师范大学教育科学学院继续他们的精彩学术演讲。黄向阳博士是陈桂生教授的亲传弟子,此次陈、黄两学者应邀来京系列演讲,可谓教育学界的一页美好篇章。


上一条: 2016级国际硕士赴东城区回民小学参加“童心看世界”活动 下一条: International Network of Education Institutes 2018 Summer School
分享按钮