学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
Paul Standish讲座成功举办 发表时间:2017-10-27 15:55:01 浏览次数:

 

2017919日上午9点,英国伦敦大学学院教育学院(UCL Institution of Education)的保罗·斯坦迪什(Paul Standish)教授应北京师范大学教育学部石中英教授之邀,在英东教育楼为教育学部师生做了题为理解数据:客观性与主观性、事实与价值Making sense of DataObjectivity and SubjectivityFact and Value的专题讲座,讲座由石中英教授主持。

Paul Standish教授是伦敦大学学院教育学院教授兼哲学研究中心负责人、《教育哲学》杂志副主编,曾任教于多所学院和大学。保罗·斯坦迪什教授主要从事分析哲学与元教育哲学研究,在世界范围影响巨大。近年来Paul Standish的主要著作包括与日本学者斋藤直子合编的《斯坦利卡维尔与作为翻译的哲学:真相由翻译而来》(2017)、《斯坦卡维尔与成人教育》(2012)、《教育与京都学派的哲学:人类改造的教育学》(2012)等。

保罗·斯坦迪什教授以“我们如何看待教育研究中的数据”这一问题拉开了整场报告的序幕。他认为,数据似乎是教育调查研究的必要条件,而对于数据本身及其与教育的关系的反思则需从认识论角度来进行探讨。保罗·斯坦迪什进而以提出“我思故我在”的笛卡尔为引子,探讨了认识(数据)何以为真的问题。对此问题进一步展开,保罗·斯坦迪什结合实例探讨了事实与价值的关系问题,认为自然主义的谬误是基于事实与价值二分法的假设,而这种二分法恰是造成客观性和主观性二元对立的思维根源所在。他指出,真理和价值之间的界限并不是泾渭分明,推理和判断连接了这两者,据此,保罗·斯坦迪什提出了“数据是某种‘给定’之物的主张,认为数据的背后隐含诸种假设和预设。随着研究假设的改变,数据的意义也随之改变。尽管如此,保罗·斯坦迪什最后指出,我们并不是要重新回到怀疑论。在教育研究中,重视实证研究的数据收集方法的同时,更应注意研究的价值和正当性问题(包括立场和偏好等)如何影响研究的推理和判断。教育研究者需要对已有的成果进行前提性反思和思考,这有利于在一种工具理性中分离手段和目的,否则我们就有可能因为拥有过强的证据信念而丧失判断的自信。

讲座中,保罗·斯坦迪什教授不时与在座师生热切互动,逐一进行答疑解惑。最后,石中英教授对讲座做了简要总结和高度评价,并向保罗·斯坦迪什教授赠送礼物表达诚挚谢意,讲座圆满结束。

上一条: “京师课程与教学论坛”第十二讲:人工智能与自适应学习 下一条: 郑汉文博士学术讲座成功举办
分享按钮