学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
郑汉文博士学术讲座成功举办 发表时间:2017-10-27 15:58:53 浏览次数:

 

2017102614:30,香港中文大学郑汉文博士应北京师范大学教育学部石中英教授之邀,在英东教育楼822会议室为教育学部师生做了题为“从‘心力并养的品育观’到‘心动、力变、事成的教养、学养与修养’”的讲座。石中英教授担任主持人。

郑汉文,文学学士(CUHK,1985,哲学硕士(CUHK,1987,哲学博士(UCL,1994)。现为香港中文大学教育行政与政策学系专业顾问,香港教育研究所价值教育与通识教育研究计划统筹主任,全人生命教育学会会长,中国陶行知研究会生命教育委员会常务理事。部分著作包括《寻求美好人生的自我理解:生命三维叙事法》、《拾养人生》、《价值教育及价值教育探究》、《养品育人:关顾人才、人生与人文的教育哲学》等。

讲座开始,石中英教授对郑汉文博士及其讲座主题进行了简要介绍。接下来,郑汉文博士回顾了他三十年的教育哲学研究历程。他从进入香港中文大学校门讲起,随后提及在英国牛津大学、伦敦大学教育学院求学,之后回到香港中文大学从事教育哲学的研究和教学工作;研究内容从“心力并养的品育观”扩展到“心动、力变、事成的教养、学养与修养”。

郑汉文博士以板书辅助演讲

他从整体上讲述了自己的教育哲学——“品育观:品质为本的教育观”。他说教育就是助人通过学习以养成品质(quality)(心力并养)。而按照一般生命成长而言,可分为三养:教养在家、学养在校、修养在己。教育哲学要关注人才、人生与人文。

随后,他分别讲述了他在教育哲学理论建设与教学方面的作为。其一,“心、力、事”三元一体论,教育因“我”而起,经历“心动力变、力用事成;事成在力,力用在心”正反两个过程,最后于“我”而终。其二,教育哲学的五路发展,即哲学与教育学结合而为教育哲学,以及方法论与教育叙事方法、人性论与人才教育、价值论与价值教育、知识论与思考(思维)教育的相互对应关系。在方法方面,他指出叙事方法在展现人生独特性方面的重要意义;在价值教育方面,他分享了由他设计的价值教育文学硕士课程;在思考教育方面,他提出“五指式”思考教学法并在小学实践中加以应用,并在大学设计了“通识教育科硕士课程”。其三,郑汉文博士在综述中西教育价值论的基础上提出他的教育价值观——尚品主义教育观。在他看来,品质有两个维度,横向表现为心性品质和才力品质,纵向表现为低度品质和高度品质。教育就是要实现人在品质的方面的变化。最后,他讲述了他在生命教育方面的工作,他指出,生命教育要采用生命三维叙事法,三个维度分别为定性(品质)、定位(身份)、定向(愿望),在此基础上达成学生的自我理解。

现场观众在欢愉的氛围中聆听郑汉文博士的演讲

最后,郑汉文博士与现场师生热切互动,一一回答观众提出的问题,并就讲座中的一些重要概念、方法和问题进行讨论。他说,教育以及关于教育的论述是开放的体系,接受问题,接受补充,一起向更好的教育进发。石中英教授对本次讲座进行了简要总结并向郑汉文博士表示感谢。讲座在师生的掌声中圆满结束。

石中英教授展示郑汉文博士的新书

撰文:霍少波

摄影:吕佳慧

上一条: Paul Standish讲座成功举办 下一条: “京师课程与教学论坛”第十四讲:我的语文教学研究之路
分享按钮