学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 通知公告
西挪威应用科技大学师生来访参加比较学前教育课程 发表时间:2017-10-31 09:35:38 浏览次数:

  为提升学部学生的国际视野,增进学前教育专业学生对世界学前教育发展现状的了解,由李敏谊老师开设的比较学前教育课程在学部的支持下成功邀请到Asta Birkeland副教授前来主讲中挪学前教育比较。20171023日下午,西挪威应用科学大学教育学院Asta Birkeland副教授携两位教师及25名学生前来参加课程。

  课程前两节由Asta Birkeland老师主讲,从挪威的历史文化背景、幼儿园体制机制,再到挪威的儿童观,她向中国学生全方位地介绍了挪威的学前教育。其间,两国学生就中挪学前教育的差异展开了热烈的讨论和分享,并在理解与交流中碰撞出思维的火花,形成了更广阔的专业视角。在全班分享讨论成果的环节,各组分别派出一名中国和挪威同学,总结中挪学前教育存在的差异以及形成原因。同时,针对我国快速发展的学前教育事业中存在的问题,中国学生也进一步根据挪威的学前教育现状及特点指出了值得学习借鉴之处和努力的方向。形成自己的完善体制和特色,才是促进中国学前教育发展的有效路径。





  课程后两节由李敏谊老师主讲,她向挪威学生生动地展示了中国的历史文化背景和学前教育概况,以及中国学前教育发展中取得的成就和面临的挑战。最后,中挪学生就本次融合课程的收获进行讨论和分享,并请每组写下一句对学前教育发展的愿景,作为课程结语。两国学生把中挪学前教育需要共同学习之处凝练成一句话,展现了大家共同怀有的对学前教育的热爱和心系世界的胸怀。让每个儿童拥有幸福美好的童年,是全世界学前教育人共同奋斗的目标,中挪两国在实现这一目标的道路上需要相互学习、共同进步。

“倾听儿童的声音,关注儿童的兴趣”

“向他人学习并付诸行动之前,需要形成开明的思维”

“提供足够的户外活动和自主学习是十分重要的”

“尊重儿童是学前教育永恒的方法”

“把每个儿童都看成平等的个体”

“家长合作是十分重要的”

上一条: 2017年全国优秀大学生教育领导力暑期学校报名通知 下一条: 教育学部在第六届多媒体教学设计比赛中荣获佳绩
分享按钮