学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
教育学部学生干部曲阜游学活动顺利开展 发表时间:2017-11-02 08:17:48 浏览次数:

为加强学生干部对传统文化的了解,教育学部于1028日到29日组织了为期两天的曲阜游学活动,本次活动由学部分党委副书记楚江亭教授和学生工作办公室赵爽老师带队,30名学生干部参加,一同赴孔夫子故里——曲阜开展游学活动,共同感受夫子故里之美,体会传统文化之神韵。

曲阜拥有7000多年的文化历史,既是孔子诞生地和儒家思想的发源地,也是中华民族人文始祖黄帝的出生地。孔庙、孔府、孔林统称为曲阜“三孔”,是纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。

同学们首先来到游学的第一站——“孔庙”,在讲解员的耐心解说下,开启了本次游学的序幕,深入感悟圣人先贤留下的文化启示。在这里,大家处处感受岁月的痕迹,时时聆听历史的声音。

同学们共览孔庙

穿过孔庙,进入到被誉为“天下第一家”的孔府,仿佛一下走入到过往的场景中,感受历史长河中贵族大家的鼎盛和繁荣。这里是孔子嫡长子孙世代居住办公的府邸,其中的碑刻是古人遗留给后代最真实最坚固的古籍珍宝。

679803852203411155

师生共同参观孔府后院

结束孔府之行后,学部师生共同来到曲阜辅仁书院。书院院长康长运教授用生动幽默的语言向大家谈起了家乡曲阜一砖一瓦背后的历史故事,并详细地介绍了辅仁书院的发展情况,希望大家珍惜学习机会,深刻感悟中华传统文化的魅力,将民族文化发扬振兴,在未来30年中成为国之栋梁,争取为中国成为世界教育强国而不懈努力,同学们深受启示,感慨颇多。

511435899493826844

曲阜辅仁书院座谈

在讲解员的带领下,老师和同学们还一同参观了尼山书院、夫子洞、273米高的孔子铜像等文化景观和历史古迹,来到孔子唱吟“逝者如斯夫,不舍昼夜”的观川亭,充分地领略尼山之美,感受孕育孔圣人的这方净土所带来心灵的洗涤与净化。

75328603854582609

全体师生于尼山书院合影

“孔林”是埋葬孔子及后裔的地方,是世界上延时最久、面积最大、迄今仍在使用的一处家族墓葬区,同学们在此祭拜至圣的同时,感受到历史文化的底蕴和岁月时光的斗转。随后,大家去往“颜庙”和“颜府”,共同了解孔子弟子颜回简朴而低调的一生,以及其独居陋巷中以“一箪食、一豆饮”诚善做人、专心向学、潜心研究的追求和精神,师生们无不动容,感慨万千。

669991374810514733

师生们于颜府古琴房

此次曲阜文化之行,在同学们心里留下的不仅仅是朴实的民风,至圣的信念,更多的应该是学习古圣先贤的立志、立言,立德,立行。作为当代大学生,我们更要珍惜当下,努力学习,不断继承和发扬中华民族的传统文化,学习和领会古圣先贤的伟大精神,做真正有利于国家、有利于人民的当代好青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己应有的力量!

 

学生工作办公室

20171031

上一条: 课程与教学研究院2017级小学教育研究生教学技能大赛圆满落幕 下一条: 教育学部辅导员赴上海调研圆满结束
分享按钮