学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
高度重视,深入调研,服务雄安新区——北京师范大学校长培训学院调研工作圆满结束 发表时间:2017-11-07 10:08:55 浏览次数:

201741,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。通知指出,设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。58,为了全力支持河北雄安新区的发展,北京师范大学党委书记程建平,校长董奇拜访河北省省长许勤商谈战略合作事宜。程建平书记表示按照中央要求,积极对接河北省和雄安新区重大建设与发展需求;董奇校长介绍了北京师范大学服务雄安新区的构想。

应河北省教育厅的要求,根据北京师范大学服务雄安新区的基本构想,北京师范大学将首先在中小学校长培养方面,为雄安新区提供基础教育智力支持。为了确保项目顺利实施,北京师范大学校长培训学院研究决定,派出调研小组,系统调研基础教育发展状况,深入了解中小学校长的发展需求,为切实制定有针对性的项目方案做准备。

调研小组由研发部、国培部、校长培训部、教师培训部、综合培训部抽调精干人员组成,由副院长张行涛博士统一协调,于20171025日赴雄安新区进行为期三天的实地调研。河北省教育厅、保定市教育局和雄安新区改革发展局高度重视,在积极协调安排的同时,派出主要领导参加了本次调研。

1026日上午,调研小组在容城县召开会议,进行了集体访谈。会议由河北省教育厅人事处副处长张恩永同志主持,张行涛博士对于调研工作进行了部署。保定市教育局人事处副处长冉自会、雄安新区改革发展局教育干事、河北省教育厅教科所副所长闫春江,雄安新区三个县(容城、安新和雄县)教育局领导干部、教师发展中心领导、教师进修学校领导以及中小学校长共计45人参加了会议。参会人员根据访谈提纲,畅想雄安教育,结合本职工作,表述了雄安教育现状。

1026日下午和1027日全天,调研小组根据取样安排,分两队对容城、雄县、安新的17所中小学展开实地考察,并对150多位中小学校中层干部、教师进行访谈。了解了学校的基本发展状况,了解了校长、教师对当前学校师资、生源、课程、文化等方面存在的困惑以及迫切需要提升的培训需求。调研小组按计划向雄安新区全体校长和中小学校以及部分教师代表发放了调研问卷,收集数据信息。

1028上午,调研小组与河北省教育厅、保定市教育局、雄安三县教育负责人,在安新县开展调研总结座谈会议。张行涛博士代表调研小组,根据实地调研简要反馈了本次调研的一些发现,阐述了新形势下雄安新区教育的发展问题,并展望了未来的机遇和挑战,表示现场调研结束,北京师范大学校长培训学院将会形成调研报告,提交北京师范大学、河北省教育厅和雄安新区教育部门,为雄安新区的基础教育发展提供专业支持。

短暂而充实的雄安新区调研工作在完成各项工作后圆满结束,河北省教育厅高度重视本次调研,省教育厅和保定市教育局相关领导全程参与调研活动,并对本次调研过程给予了高度评价。通过本次调研,结合后期问卷数据处理,将为后期项目顺利实施,为北京师范大学全面支持雄安新区教育提供坚实的事实数据;通过本次调研,加深了雄安新区和北京师范大学的联系,为建立良性的沟通合作奠定了较好的基础;通过本次调研,服务雄安新区,相信雄安新区的教育会有一个崭新的明天。

















上一条: “国培计划(2017)”—重庆市幼儿园教师访名校高级研修班成功举办 下一条: 学以致用,砥砺前行
分享按钮