学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
“京师课程与教学论坛”第十五讲:班主任工作坊研究与教育实践论文写作 发表时间:2017-11-14 16:26:49 浏览次数:

    2017118日上午在教2-411教室,“京师课程与教学论坛”第十五讲邀请到《教育科学研究》杂志社副社长兼副主编、《班主任》杂志社社长兼主编、北京教育科学研究院班主任研究中心主任赵福江老师做“班主任工作坊研究与教育实践论文写作”的专题讲座。本次讲座由北京师范大学课程与教学研究院副院长胡定荣教授主持,课程与教学研究院的教师、博士生和硕士生以及其他院系的部分学生参加了此次讲座。

赵福江老师做“班主任工作坊研究与教育实践论文写作”专题讲座

    赵福江老师是北京教育科学研究院班主任研究中心主任、《班主任》杂志社社长兼主编,在班主任工作领域颇有研究,且出版过多本相关著作;同时赵老师也是《教育科学研究》杂志社副社长兼副主编,对教育论文的写作也颇有心得。此次讲座赵老师便从班主任工作坊研究及教育实践论文写作两个方面与大家进行了分享交流。

    讲座伊始,赵老师以现实中教育理论研究者和教育实践工作者之间缺乏沟通、理论与实践存在隔阂的问题导入,指出这种隔阂是人为造成的,而非自然存在的,应努力建立沟通渠道,实现两者的联结。一方面,教育研究者应关注、了解实践,研究教育实践者面临的真问题,进行理论思考并回应实践;另一方面,教育实践者在开展教育工作的同时也要站在理性的高度进行原理层面的思考,总结提炼实践经验,并将之系统化,形成自己的经验体系、思想体系甚至理论体系。

    接下来,赵老师重点分享了班主任工作坊的建设经验及思考。首先,赵老师提到班主任工作坊缘起的最直接原因在于2015年受教育部委托在全国范围内进行了班主任工作现状调研,结果显示班主任工作存在责任过重、压力过大、政策措施的落实存在掣肘等问题,班主任需要面对的大多是学生在生理、心理、情感等方面出现的具有一定专业性的问题,表扬、奖励、批评、惩罚、谈心、说服、集体教育等班主任常规方法失效,这一现状引起了赵老师对班主任育人工作发展方向的思考。赵老师表示从班主任育人工作的现状来看,仅仅提高班主任个人的专业素养是不够的,班主任队伍建设要从专业发展走向专业支持,建设以班主任为核心的育人共同体,形成包括学校领导支持体系、同伴老师支持体系、心理健康支持体系、卫生保健支持体系、家校合作支持体系、专业研修支持体系、资源利用支持体系在内的学校专业支持体系,这也是班主任工作坊成立的初衷。其次,赵福江老师结合许多真实的、具体的案例分享了班主任工作坊的模式,并从研修方式、研修流程及对工作坊模式的未来展望三方面进行了介绍。就研修方式而言,班主任工作坊依托集中研修、分散研修和作业研修的方式,理论专家与实践专家共同授课,之后基于教师作业中反映的真实问题设计沙龙研讨,以多种形式帮助教师实现自我成长,在此基础上让教师在各自的学校围绕某一主题自主开展校本微论坛,如班级微信群管理、寻找班主任工作中的小幸福等,为教师提供充分的锻炼机会;就研修流程而言,班主任工作坊采用主题征集→提交案例→专家批阅案例→围绕主题:实践分享、专家讲座、课堂讨论→修改案例、集结成册的流程开展研修;就工作坊模式的未来展望而言,深入班级教育现场,针对班级发展(如班级活动、班级文化建设等)问题、学生教育问题、班主任专业成长等进行分析与指导是班主任工作坊的努力方向。之后赵老师与大家分享了班主任工作坊的课程设置及其背后的想法,赵老师表示班主任工作坊的课程设置有两方面依据,一是依据对班主任核心素养框架的理论研究,如班主任应该具有全面了解学生、进行班级集体教育、学生个体教育、班级常规管理、开展班级活动、指导学生学习、创新工作方式等基本素质和能力;二是依据对班主任工作的实践研究,即结合《班主任》杂志“我该怎么办”栏目中积累的一百多期的栏目资源,精选教师普遍关注的主题进行重点探讨,强化教师进行基于主题的文献综述,并结合实践案例加以分析,充分彰显了班主任教师在班主任工作中所表现出的创新力和活力。

    最后,赵福江老师分享了他对教育实践论文写作问题的认识与思考。赵老师指出教育实践论文主要分为两类,一是学者实践论文的写作,即学者们对实践的理论思考,对教育问题的理性反思;二是实践者“论文”的写作,多是对实践经验的总结。从核心结构看,实践论文主要包括面临什么问题、如何改进工作、采取什么措施、改进结果、经验总结等几部分;从关键点看,实践研究要找到实践方案的理论依据和方法论依据。那么如何将实践类的论文写出新意?赵老师认为,一是以一种新的理论视角重新审视某一教育问题;二是利用新方法研究某一教育现实问题,从而获得新发现。基于此,赵老师指出判断一篇实践论文的好坏主要看三方面,一是看新理念,二是看新方法,三是看新发现。此外,赵老师强调论文选题一定要直面实践中的真问题,做真研究,鼓励研究生多参与老师的研究项目,深入教育实践。对于实践者的论文写作,赵老师首先指出实践者写出的“论文”多为实践经验的总结,且多采用“经验+故事”的阐述模式,在此赵老师特别区分了 “经验”与“感悟”、“体会”的区别,“故事”与“案例”的区别,认为“感悟”、“体会”的个体依附性强,而“经验”具有教育意义、可推广可借鉴;与“故事”相比,“案例”更完整、更有代表性。之后赵老师提出了自己对“经验+故事”模式的看法,认为教师将自己的成长故事记录下来是有必要的,但做研究仅仅停留在讲故事的层面是不够的,讲故事是基础,还要从故事中挖掘其背后隐含的思想观念、关键事件等,并引导教师从多视角进行分析——“我(教师本人)是怎么看的”、“同行是怎么看的”、“专家是怎么看的”,以此切入,逐步深化。

赵福江老师在讲座过程中就重点问题展开分享

    胡定荣教授对赵福江老师表达了真挚的感谢,并对讲座内容进行了总结。胡定荣教授在总结中指出,赵老师围绕班主任工作坊和论文写作这两个主题分享了如何发现问题、分析问题、解决问题到最后推出成果的过程,讲座内容真实丰富又充满教育智慧,为我们从事教育研究提供了诸多启示。具体来说,第一,我们应该做怎样的教育研究,应该成为怎样的教育研究者?我们要像赵福江老师一样,深入教育实践做实践取向的研究。实证研究是手段,实践研究是目的。第二,我们要反思为什么下不到教育实践中去。赵老师的研究给我们的启示是:(1去的少了;(2)到实践中缺乏发现问题的眼光,没有弄清实践工作中的苦恼和困惑;(3)缺乏发现问题的方法;(4)缺乏成果的激励。第三,我们要反思教育理论与实践如何有机的结合?赵老师的研究给我们的启示是:教育理论和实践的结合要做到三个转变:(1)目的的转变,教师专业发展不是一定要以让每个教师都成为专家为目的,而是要为教师提供专业支持,这样一来就能形成很多的研究领域;(2)思维方式的转变,认识到研究中的线性思维与实践中的反复思维的差异,把握实践工作的性质和主线;(3)工作方式的转变,班主任工作坊的实质就是做中学,理论培训不能空讲道理,要有实际操作,要帮实践工作者解决问题。第四,教育专业的研究生如何成长?要注意处理好读书能力和实际工作能力的关系,作为一名好的教育研究者不能只通过读书写文章来做研究,要在教育实践中提高办事能力、与人沟通的能力等。第五,课程教学论专业的学生如何选题?要像赵老师一样不断深入实践中发现问题,赵老师提出的基于班主任的核心素养来设置课程,这就是一个很好的选题。

上一条: 【跨学科学术沙龙】陈露茜:语境中的托马斯·杰斐逊 下一条: 京师教育经济微观调查与实证研究论坛第一期学术讲座“政府统计中的抽样调查”成功举办
分享按钮