学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
教育学部辅导员赴上海调研圆满结束 发表时间:2017-11-16 13:47:16 浏览次数:

为落实全国高校思想政治工作会议精神,提高辅导员队伍专业化水平,借鉴兄弟高校学生工作优秀经验,118日至10日,教育学部6位专兼职辅导员赴上海进行工作调研。

教育学部学生工作办公室主任刘立、培训学院副院长马宁、专兼职辅导员蔡苏、邱化民、赵爽、张斐一行六人来到华东师范大学教育学部进行参访交流。华东师范大学教育学部党委副书记沈晔、学生事务部主任杨光富及辅导员团队热情接待。会上,华东师范大学教育学部的杨光富主任、柳叶副主任、陈媛老师、章佳颖老师、胡航老师分别作了题为《华东师范大学教育学部学生工作概况介绍》、《“五个一百”项目介绍》、《学生党建工作介绍》、《学生为本,层层联动,扎实推进的学生就业工作介绍》、《学生思政工作介绍》的报告,分享了华东师范大学教育学部在学生工作领域的创新举措。双方就思想政治教育、学生党建、团建、学业指导、生涯发展规划、辅导员队伍建设等内容开展座谈,进行深入交流。


学部老师与华东师范大学教育学部学生工作部辅导员合影


随后,六位辅导员老师又来到华东师范大学闵行校区的孟宪承书院和大夏书院开展调研。孟宪承书院院长助理王莉萍老师带领老师们参观学社共享空间和孟宪承书院院部,并介绍了孟宪承书院的第二课堂的特色活动。随后双方举行了座谈交流会,副院长苏振兴介绍了孟宪承书院的基本情况,王莉萍和学工组长刘佳老师介绍了辅导员工作、中心工作的情况,双方围绕书院制下学生培养的特点、工作的难点等进行了交流。


学部老师与华东师范大学大夏书院辅导员交流


此后,与大夏书院党委书记韩春红、党委副书记栗蕊蕊,辅导员蔡慧贤、张长军、赵景玮、焦艳等举行座谈。栗蕊蕊老师和万姗姗老师分别介绍了书院的特色工作。刘立老师就北京师范大学教育学部的基本情况也进行了简要的介绍。双方还就学业辅导、生涯发展、学生活动等问题进行了深入的交流。座谈会结束后,北京师范大学教育学部学生工作团队一行还参观了大夏书院生活园区,实地走访了学生宿舍,近距离感受书院学生的日常学习生活。

此次上海调研之行,学部的辅导员老师们还来到复旦大学与党委学生工作部的老师以及经济学院、航空航天系两个院系的辅导员代表开展交流。针对高校思想政治教育工作的做法和举措、学生党建的制度创新、就业创业工作经验、辅导员队伍建设以及特色品牌活动等方面深入探讨,辅导员老师们均表示很有启发,收获良多。


学部老师与复旦大学辅导员座谈


希望教育学部学生工作团队能以此调研活动为契机,进一步交流学生工作经验,加强校际往来,促进沟通合作,探索新时期学生培养工作的改革创新做法,不断前进,助力学生成长成才。



上一条: 教育学部学生干部曲阜游学活动顺利开展 下一条: 喜报!教育学部六宿舍获本科生文明宿舍一二等奖
分享按钮