学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
学以致用,砥砺前行 发表时间:2017-11-21 09:30:10 浏览次数:

受教育部教师工作司委托,教育部小学校长培训中心于20171016日至1114日举办了“第89期、90期全国小学校长高级研修班”,来自全国31个省、市、自治区及新疆生产建设兵团的128名小学校长参加了此次培训。研修班围绕我国基础教育改革与发展,着力提升小学校长贯彻执行党和国家教育方针政策、组织实施素质教育的能力,以造就一批政治坚定、业务精湛、作风过硬的高水平、专业化小学校长队伍。



此次培训主要涵盖专家引领、理论学习、实践分享、自主研修等内容,通过对教育形势与政策、教育基本理论、学校管理、课堂教学评价、教师学生发展及德育、素质拓展与人文素养提升等多领域的系统讲解,帮助参训学员进一步提高教育理论水平和领导管理能力,总结办学经验、形成办学特色、提升办学治校能力。通过专题研讨、交流分享、学校观摩等培训模块,校长们汲取精华、借鉴内化,共研共学、相互砥砺,纷纷表示返岗之后要把学习成果转化运用到学校管理工作中去。



1113日,研修班学员如期结业。由教育部教师工作司黄伟副司长、教育部小学校长培训中心副主任、北京师范大学校长培训学院副院长、北京师范大学教育学部培训学院常务副院长鲍传友副教授出席了结业典礼。



全体学员在观看了学习期间的研修剪影之后,河北省石家庄市神兴小学郎茹校长和黑龙江省哈尔滨市群力兆麟小学王然校长分别做研修汇报,对教育部教师工作司及教育部小学校长培训中心的精心组织和专家的高平台引领表示特别感谢,决心要把内容丰富、理念前瞻的学习收获结合自身工作实际,内化到具体行动中去,明确责任担当,无愧“国家队员”的光荣称号。



鲍主任在讲话中勉励学员,一个月的学习虽然画上了句号,但返岗后的实践学习才刚刚开始。他鼓舞校长培训“国家队员们”要切实把先进的教育理念转化为实际行动,在当今这个教育任务多、变革快的时代里,要积极回应国家重大政策,更好的发挥示范引领作用。要围绕国家重大改革,积极发挥团队合作精神,回到地方后利用平台继续交流和分享,不断延伸高级研修班的培训成效。



教育部教师工作司黄伟副司长对全体学员顺利结业表示祝贺,并强调指出,在校长专业发展的道路上,研修班是重要的驿站,未来道路很长,只有最坚韧的校长,才能不为外界因素干扰,执着于校长专业发展,不断前进,走上顶峰。要求参训校长们不忘初心,牢记使命,向着富有诗意的远方砥砺前行,永不止步。



教育部第89期、90期全国小学校长高级研修班恰逢党的十九大胜利召开,在这样一个特殊时期参加培训,全体学员深感自己肩负的责任和使命之神圣,之伟大!在顺利结业满载收获之际,他们发自内心充满了对知识的渴望,对理想的向往,对专业的追求,表示作为一名北师大人,一定会牢记北师大“学为人师,行为世范”的校训,一定要打造好最有温度、最受欢迎的学校,让教师过一种完整而幸福的生活,过一种通达而明亮的生活,让孩子在学校里为自己的一生打上明亮的底色!



上一条: 高度重视,深入调研,服务雄安新区——北京师范大学校长培训学院调研工作圆满结束 下一条: 田小团队聚京师 筑梦发展引路人
分享按钮