学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
校长国培助力农村学校,模式创新精准教育帮扶 发表时间:2017-11-21 09:36:24 浏览次数:

119日至11日,“校长国培计划”——2017年边远贫困地区农村校长助力工程项目第三阶段返岗实践活动在云南省大理白族自治州鹤庆县举行。教育部小学校长培训中心主任、北京师范大学校长培训学院院长、教育学部副部长毛亚庆教授,带领北京市名校长和教师工作队伍,深入鹤庆县云鹤镇、草海镇、西邑镇的三所乡村小学,组织云南、贵州、甘肃等九个西部省区的农村小学校长学员近40人开展返岗实践现场指导活动。活动得到了当地县人民政府和教育局的大力支持,吸引了全县中小学校长和骨干教师70余人参加。



学员返岗实践汇报、专家主题报告、学校管理论坛、名师教学公开课、骨干教师集体教研、学校观摩诊断等,返岗实践现场指导活动丰富、形式创新。教育部小学校长培训中心主任、北京师范大学毛亚庆教授结合参训学员鹤庆县草海镇板桥小学王桂生校长的返岗实践汇报即板桥小学发展规划和校园文化建设方案,手把手指导校长们如何制定和实施学校发展规划;北京市朝阳师范学校附属小学齐振军校长带领各地校长同行们观摩考察了白族学生聚居、留守儿童集中的乡村山区寄宿制学校后,与校长们一起聊起了“学校育人文化建设那些事”;北京朝阳师范附小青年教师陈飞飞老师“借班上课”、 教学主任张丽君老师切实评析、全县数学骨干教师和参训学员们集体教研,一个以学生为主体的“悦课堂”在滇西北小镇上展现开来。



“参加北师大组织的‘校长国培’,我收获太大了!板桥村小学的王桂生校长掩饰不住喜悦和自豪。作为滇西北一个只有174名学生而留守儿童就有132人、专任教师11人但平均年龄已经46岁的乡村小学校长,能参加北师大组织的国家级校长培训,“我从来没有敢想”。经过九月份在北师大参加完二十五天的理论研修与深入北京知名特色小学为期两周的“影子培训”后,他“反思自我,深感自己离一个真正的小学校长是那么的远。思量前后,我决定带着我的团队走向仁爱之旅之破冰之旅,在校长权限范围内,在教师职权范围内,做一些想做的、能做的有益于学生发展的‘小手术’”。这次,在他的家乡、他的板桥小学,他得到了北师大专家教授手把手的办学治校指导,他的数学老师第一次听到了县外优秀同行的教学示范课,他的学校与北京的学校拉上手、结上了对子,“以后齐校长会继续派出老师来我们这里帮助我们,我们学校的老师甚至孩子们都有机会去北京学习、体验了!”



情境式、参与式、专业化、高质量的国家级教育培训服务让培训对象收获颇丰。”参加“助力工程”全阶段培训的90多名校长学员中,近一半的校长专程汇集到云南分享返岗实践情况。在教育部小学校长培训中心专家工作团队的带领下、在国培班校长同学的陪伴下,他们进校园、进课堂、进宿舍、进食堂,一路边走边看、边听边记、边说边议,既增进了相互了解、促进了互助互学,更强化了做好学校发展规划、有效实施学校改进的信心和决心。“感谢北师大培训团队、感谢云南的校长同仁、感谢各省的兄弟姐妹!培训之旅、云南之行,我收获满满;返校后定将所学、所思化作行动,一定撸起袖子加油干!”——有学员在培训班微信群里这样写到。当地的一位校长也喜不自禁:“我们山沟里的学校第一次来了这么多各地的校长同行,真是荣幸!真是个相互学习交流的好机会!



 “优先发展教育事业”、“推进教育公平”、“高度重视农村义务教育”“老少边穷地区的教育培训工作要加大力度,让更多乡村和基层教师受到专业培训”——党的十九大上习总书记的殷切嘱托与北师大人内化于心的社会责任,已成为教育部小学校长培训中心、北京师范大学校长培训学院回应国家重大战略需求的一份坚强动力。



在发稿当日,王桂生校长传来“好消息”:经过与齐振军校长商定,他学校的五位班主任和六名学生即将于11月下旬从云南来京,开始在北京朝师附小的跟岗培训和学习生活。



“我们的‘校长国培’,为农村校长培训、为优秀校长搭台、为城乡学校牵线;特别是能切实帮上这些‘有刚需’的边远贫困地区的学校和校长,我们真心觉得工作有动力、有价值、有成就”——
教育部小学校长培训中心国培部的几位班主任老师不约而同的表达了心声
上一条: 田小团队聚京师 筑梦发展引路人 下一条: 共建区域教育新生态——江西省吉安市教育管理者培训班成功举办
分享按钮