学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
教育博士赴美国加州大学尔湾分校研修项目圆满完成 发表时间:2017-11-21 16:28:21 浏览次数:

2017114日-12日,教育博士尔湾行团队前往美国,并在美国加州大学尔湾分校进行了学术交流与访问,13日下午到达北京。

此次尔湾行团队一共20人,其中共17名教育博士研究生、带队教师朱志勇教授、行政助理施玉茹和学术助理阮琳燕。出访之前,在学部王晨部长助理、教学办公室黄欣主任给予的支持下,带队教师朱志勇教授花费诸多时间与精力,与加州大学尔湾分校商议整体行程安排。同时,根据20人的研究兴趣,将其分为四个研究小组,并确定了研究问题。各小组在研究问题的基础上进行了大量的文献阅读、研究问题的讨论与开题汇报。在美期间,我校教育博士研究生访问了尔湾分校教育学院(School of Education)、生命科学学院(School of Biological Sciences)两个院系,并与两个院系的Richard ArumRaju MetherateJenna Bague-Sampson者进行了学术交流与探讨。其中教育学院院长Richard Arum代表学院对我校师生的到访表示了欢迎,并对美国的高等教育发展历史、现在面对的挑战和机遇进行了简要介绍,使得同学们对美国高等教育在之前文献阅读的基础上有了更为直观的认识。

 

在到尔湾分校之前,尔湾分校教育学院已经为四个小组安排四位研究指导教师Rachel BakerGil ConchasMark WarschauerDi Xu四位研究指导教师与小组研究成员对话题进行了长时间详细交流。

接下来的行程中,教育学院组织了尔湾分校的研究生院Graduate Division)、学生事务管理部(Student Affairs、融合教育部(Office of Inclusive Excellence)、本科生教务部(Division of Undergraduate Education)四个部门进行了交流,四个部门多位主要负责人对其主要的工作内容、工作方式、工作特点与收效等进行了详实具体的介绍。通过他们详实的介绍,教育博士研究生们看到了美国高等教育管理中,与中国高等教育的诸多不同之处,各小组就不同之处、各自感兴趣的问题及小组研究问题进行了提问与交流。交流过程中,尔湾分校管理人员也对中国高校的管理方式产生兴趣,双方进行了沟通。

四位研究指导教师的四场报告穿插在几天的访问中,四位教授以不同主题进行精彩的讲座交流,团队成员受益良多。

此次行程中,团队在尔湾分校教育学院的安排下,参观走访了Compton College、California State Fullerton、Chapman University三所不同类型的大学,三所学校分别代表了美国高校社区大学、州立教学型大学、私立大学的类型,加上尔湾分校属于公立研究型大学,美国高等教育的面貌基本展现在教育博士研究生面前。在参观走访中,紧张的时间挡不住高涨的交流热情,各位教育博士研究生中提出了诸多疑问。

教育学院的师生同团队成员一起会餐,并协助图书馆使用。团队成员在每天的日常活动中抓紧时间进行交流,同时由于活动安排的密集性,抓紧时间进行休息补充能量。且每天活动结束后,在下午5-7点前往尔湾分校Longson Library进行就研究问题进行两个小时的小组学习,结合每天的访问交流收获与所得文献进行对话、讨论、反思,不断深入团队的研究成果。

最后,各小组根据自己的研究话题进行汇报,与会教育学院师生进行了提问交流。

 

    在如此高强度高密度的学习之下虽然身体很累,但教育博士研究生都表示不虚此行,收获颇丰

他们看到了美国人的自信,并被这种自信感染;看到了美国高校间的文化差异与不同,从社区学院、公立教学型大学到公立研究型大学以及私立大学,不同的学校间面貌之不同;看到了美国高校的不同管理方式,在各类型大学中,教师的话语权拥有着不同的力量,公立高校教师的强大话语权与私立高校校长、校董事会拥有决定权之间的显著差异;看到了美国高校的招生管理与国内大学通过高考录取学生的不同,美国高校多元化的招生渠道,使得美国高中生可以根据个人家庭生活水平、兴趣等作出不同取向的选择,丰富了美国的职业文化;看到了美国高校学生事务管理的不同,尤其是多样化的学生各类社团,在大学生成长成就过程中发挥的强大提升和保障力量;看到了美国高校重视过程管理与国内高校重视结果考评之间的差异,以及这种差异带给行政工作人员不同的思维方式和管理视角。同时,此次行程中有学术助理阮琳燕在每天的学习中进行翻译,发挥了重要的沟通作用,其翻译得到了尔湾分校教育学院师生的高度认可。教育博士们也由此看到了语言的特殊魅力以及提升自身语言水平的重要意义——语言是一种体会差异、认识差异、了解差异的渠道。结合这些“看到”,教育博士研究生们在最后的汇报中强调,要把短短几天的所得所感内化下来,运用到日后自身的实践工作和日常学习中去。

如果用一句话总结此次收获,教育博士研究生表示,最关键的收获是教育是一种改变自我、提升自我的重要途径。他们对教育学部大力支持此次活动、带队教师、学术助理和行政助理的辛苦付出表示感谢!

 

 

上一条: 关于申报教育学部2017年学生科研基金项目立项的通知 下一条: 职业与成人教育研究所2017年学生游学活动圆满结束
分享按钮