学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 新闻报道
教育学部理论学习中心组举行第六次集体学习 发表时间:2017-11-23 08:42:04 浏览次数:

20171120日下午2:00,教育学部分党委理论学习中心组开展第六次集体学习活动。教育学部副部长张京彬做了题为《新时代中国共产党的历史使命》的讲座。分党委副书记李雪莲主持会议,理论学习中心组成员参加学习并积极讨论。

张京彬老师的讲座围绕四个方面展开。第一,阐述了十九大报告“不忘初心,方得始终”的精神要义,即“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。使命指引方向、使命引领未来、使命呼唤担当、使命激发责任、使命感是激励中国共产党人不断前进的根本动力。第二,分析了中国近现代社会不同阶段的历史使命。新民主主义革命时期,孙中山提出“振兴中华”;新中国成立后,毛泽东提出“赶英超美”;改革开放以来,邓小平提出“振兴中华民族”;进入新世纪,江泽民提出“中华民族伟大复兴”;当今社会,十九大报告明确指出,将“中华民族伟大复兴”作为新时代中国共产党的历史使命。这是重新塑造中国在世界上的地位,是近代以来中华民族最伟大的梦想。第三,解读了“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;实现伟大梦想,必须建设伟大工程;实现伟大梦想,必须推进伟大事业“的深刻内涵,强调了伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想之间紧密联系、相互贯通、相互作用的关系。第四,结合工作实践,明确提出,我们要站在新时代中国特色社会主义伟大实践的潮头上,凝聚力量、努力工作,顽强奋斗,不断奋进!早日建成世界一流教育学科!

    讲座结束后,朱旭东部长提出究竟什么是教育强国的问题。针对这个问题,理论学习中心组成员进行了充分的讨论。有的老师谈到,在文化价值中,教育具有很大的影响力,教育强国表现在中国人口素质的提升;有的老师认为,教育强国就是万邦来朝。最后,朱旭东部长进行总结,从本体论意义上讲,教育强国指教育自身要强大;具体而言,基础教育强国应该有三个维度:一是公平和机会均等的教育,二是有质量的教育,三是科学和适宜的教育;教育强国要有强大的高等教育,强大的教师教育体系,强大的终身教育体系、以及强大的特殊教育体系。从价值论意义上讲,教育要为社会服务,为国家发展服务。正如中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》中提到的,教育要更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础;教育要为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

     

教育学部分党委理论中心组供稿

20171120

 

上一条: 行政一支部举行“学习十九大,做合格党员”主题党课第二讲学习活动 下一条: 比较院党支部全体党员深入学习党的十九大报告
分享按钮