学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 新闻报道
学前教育研究所党支部召开十九大精神学习交流会 发表时间:2017-11-23 08:44:36 浏览次数:

20171121日上午1000,学前教育研究所党支部在英东楼514室召开了十九大精神学习交流会。本次学习交流会主要围绕新党章的修改和十九大报告进行深入学习与交流分享。

支部书记李晓巍老师首先介绍十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,新党章的修改是我党执政理念的创新与升华,体现了党与时俱进的优秀品格,并带领大家对《党章》修改增加的内容逐条进行学习。

通过逐条对照学习,对比新老《党章》的不同之处,党员教师深刻认识到,此次修改,将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南;把习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、我国社会主要矛盾的转化、推进国家治理体系和治理能力现代化、供给侧结构性改革、绿水青山就是金山银山、人类命运共同体、一带一路、全面从严治党、四个意识、党是领导一切的、实现巡视全覆盖、推进两学一做写入了党章。经过一个小时的学习后,刘馨老师还以快速问答的形式检查大家的学习情况。

考虑到支部教师已通过收听收看时事新闻、网络学习等途径学习了十九大报告全文。李晓巍老师建议大家将学习新党章和十九大报告的心得体会进行交流分享。老师们主要从以下几个方面畅谈心得体会。

     

第一,在全面从严治党方面,老师们以自己感受到的身边生活的变化为例谈到,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央正风肃纪、惩治腐败,对腐败持零容忍的态度,使得我们身边的很多风气也在悄然转变。大家都深刻认识到,只有坚持全面从严治党,不放过任何侵害群众利益的贪腐行为,才能给群众带来更多的获得感。

第二,关于我国社会的主要矛盾,十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。老师们一致认为这一判断非常准确,是对中国发展历史性成就和变革的深刻总结,同时这一主要矛盾的表述也将指导老师们关注农村学前教育、关注中西部学前教育的研究。

第三,关于文化自信,老师们以发生在自己身边的小事为例,表达了中国在很多方面的发展已经逐步摆脱过去追随者、模仿者的角色,而开始以创新引领的姿态重塑中国发展的内涵。在学前教育领域,我国的老一辈学前教育家陈鹤琴先生、张雪门先生等都提出了一些很好的教育思想,作为后辈应对这些经典内容进一步学习和吸收,不要盲目追随西方的幼儿教育思想和课程模式。

第四,要认识到中国传统文化的价值,传承中国传统文化。比如,很多幼儿园组织孩子过万圣节,但是与万圣节临近的重阳节却被忽视。作为党员教师,应在与幼儿园和教育实践接触的过程中发挥示范引领作用,重视中国传统文化从幼儿抓起。

老师们针对新党章和十九大报告从多个方面进行了深入交流。与会老师还表示,会后将进一步学习并严格遵守党章,认真贯彻落实党的理论和路线方针政策,自觉加强党性修养,以十九大精神指引自己的教学科研之路,作为基层党员,从基层做起,做好本职工作,为学校和学部双一流建设,为我国实现两个一百年献自己的力量。

 

学前教育研究所党支部供稿

2017.11.22

上一条: 比较院党支部全体党员深入学习党的十九大报告 下一条: 教育学部校友会赴沈阳看望校友
分享按钮