学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 新闻报道
行政一支部举行“学习十九大,做合格党员”主题党课第三讲学习活动 发表时间:2017-11-30 17:29:23 浏览次数:

行政一支部举行“学习十九大,做合格党员”主题党课第三讲学习活动

为深入地学习宣传贯彻党的十九大精神,1121日上午9点,教育学部行政一支部在英东楼352会议室顺利举行了 “学习十九大,做合格党员”系列主题党课的第三讲学习活动,本次党课的主讲人是杨舒涵老师和曾兰芳老师。

杨舒涵老师以为大家介绍了党的十九大报告第五部分贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的内容。她从经济建设在实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦中所发挥的核心作用引入,谈到我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,而要跨越这样的关口,就必须建设现代化经济体系。接着她带领大家回顾了十九大报告中关于建设现代化经济体系的六大举措:一是深化供给侧结构性改革,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向;二是加快建设创新型国家,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑;三是实施乡村振兴战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好“三农”问题是全党工作重中之重;四是实施区域协调发展战略,建立起更加有效的区域协调发展机制;五是加快完善社会主义市场经济体制,以完善产权制度和要素市场化配置为重点;六是推动形成全面开放新格局,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

曾兰芳老师以健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治为题,向与会党员讲述了十九大报告第六部分的内容。报告中谈到我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。首先,党的领导、人民当家作主、依法治国三者是有机统一的,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。而人民代表大会制度正是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是必须长期坚持和不断完善的。其次,必须从发挥社会主义协商民主重要作用、深化依法治国实践、深化机构和行政体制改革、巩固和发展爱国统一战线四个方面去不断健全人民当家作主的制度体系,用制度体系去保证人民当家作主。

现场学习气氛热烈,取得了良好效果。自“学习十九大,做合格党员”系列主题党课学习活动开展以来,党员们学习十九大报告更加自主、积极、深入,都是为了能在自己的党课上努力把理论讲透彻、把重点讲明白,营造了学习宣传贯彻党的十九大精神的良好氛围,后续行政一支部也将继续党课学习。

教育学部行政一支部供稿

上一条: 教育学部校友会赴沈阳看望校友 下一条: 高精尖党支部学习宣传贯彻党的十九大精神
分享按钮