学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
2017年全国中小学校长秋季论坛暨“智慧校园——人工智能时代的学校教育”高峰论坛成功举办 发表时间:2017-12-01 17:24:56 浏览次数:

11月24日上午,由北京师范大学校长培训学院和深圳市教育局联合主办的2017年“智慧校园——人工智能时代的学校教育”高峰论坛在深圳市隆重举行。北京师范大学教育学部副部长余胜泉教授、东北师范大学钟绍春教授、深圳市教工委副书记范坤同志、深圳市龙华区委常委马里同志等领导及来自全国各地教育部门领导、中小学校长、教师及广大教育同仁约800余人出席开幕式。开幕式由教育部小学校长培训中心主任、北京师范大学教育学部副部长、北京师范大学校长培训学院院长毛亚庆教授主持。




毛教授代表主办方对参会的各位领导和嘉宾表示欢迎,对给予本次论坛大力支持的单位致以衷心地感谢。他指出,本次论坛在改革开放的前沿城市深圳召开,就是要深入探讨教育者在人工智能技术属性和社会属性高度融合的新时代下如何应对人工智能的挑战。



   

 

   


深圳市教工委范坤副书记代表深圳市教育局致辞,对长期以来支持深圳市教育发展的北京师范大学及全国各地的单位和朋友表示感谢。深圳市委市政府高度重视信息技术对教育产生的影响,积极运用信息技术和人工智能进行教育事业改革。深圳市龙华区委常委马里同志在致辞中强调,龙华区委区政府始终把教育作为最大民生,全力打造龙华智慧教育先进区,以教育信息化推动教育现代化。



论坛主旨演讲环节中,北京师范大学教育学部副部长余胜泉教授做题为《人工智能增强教育:技术与模式》的演讲,介绍了人工智能的发展以及人工智能对教育产生的影响,同时梳理了人工智能在教育中的应用方法。深圳市教育信息协会教育信息技术中心杨焕亮主任做题为《打造智慧校园、成就未来幸福》的演讲,分享了深圳市使用信息技术为学生创造深度学习环境的成功经验。深圳市龙华区教育局王玉玺局长做题为《智慧龙华:智慧教育的实践》的演讲,介绍了龙华区在智慧学校建设中的成功经验。东北师范大学钟绍春教授做了题为《信息时代教育创新的方向与路径》的演讲,强调信息技术的使用必须从解决教育教学的核心本质问题出发。




论坛主题报告环节中,北京师范大学教育学部傅骞副教授做题为《K12阶段实施创客教育的有效路径》主题报告,分享了创客教育的理念是使每一个学生在每一节课都享受到创新和分享的快乐。北京师范大学教育学部蔡苏博士做题为《AR技术在教学实践中的运用》主题报告,用生动的实例展示了如何使用AR技术使现实世界跟虚拟世界互动起来,提升课堂效果。清华大学附属中学杜毓贞副校长、深圳市龙华区同胜学校黄宇慧校长、深圳市珠光小学王春平校长分享了各自学校开展智慧校园的实践经验。华为大中华区融合终端行业销售部郭伟副部长做了题为《AR技术在教学实践中的运用》主题报告,介绍了华为在教育领域开发的产品。主题报告环节由深圳大学师范学院李臣之副院长主持。论坛闭幕式由深圳市龙华区同胜学校黄宇慧校长进行总结。



   

 11月25日,参会人员参观考察了深圳华为技术有限公司坂田基地和深圳珠光小学。在多方的支持与合作之下,本次论坛取得了圆满成功,论坛得到参会教育同仁的一致好评,参会代表均表示收获颇丰。2017年“智慧校园——人工智能时代的学校教育”高峰论坛正式落下帷幕。




上一条: 共建区域教育新生态——江西省吉安市教育管理者培训班成功举办 下一条: “校长国培计划”—首期中小学名校长领航班基地学员第十四次集中及系列活动报道
分享按钮