学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
京师教育经济微观调查与实证研究论坛第二期学术讲座“随机实验研究在教育领域的应用:方法、实践与展望”成功举办 发表时间:2017-12-04 15:05:10 浏览次数:

  20171124日上午,美国加州伯克利大学经济学博士、中国人民大学陆方文副教授受北京师范大学教育学部梁文艳副教授之邀,在教二103教室以“随机实验研究在教育领域的应用:方法、实践与展望”为主题进行学术报告讲座,引来了北师大广大师生参与,受到一致好评。此次活动由教育学部梁文艳副教授担任主持人,这是由教育学部教育经济研究所举办的“京师教育经济微观调查与实证研究论坛”系列讲座的第二场。

  陆方文副教授擅长运用随机实验方法探讨劳动和发展经济学领域的热点与难点问题,其研究成果发表在Management ScienceJournal of Development EconomicsJournal of Economic Behavior & OrganizationJournal of Labor Economics Journal of Public Economics等国际顶级学术期刊,先后荣获“第五届全国教育科学优秀研究成果奖”和“北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖”等学术奖励。本次活动正是由陆方文副教授向大家讲授前沿的实验经济学的方法与具体实施过程。


师生认真聆听讲座

  在讲座过程中,陆方文副教授结合Learning to Manage and Managing to Learn: The Effects of Student Leadership ServicePeer Effects in Microenvironment: The Benefits of Homogeneous Classroom Groups这两项自己在中国教育领域开展的实验研究,系统介绍随机实地实验的设计框架、实验过程的关键技术环节等。从这两篇文章的研究背景、文献综述、实验设计、分析过程、结论等方面向大家讲授了随机实验中可能遇到的困难及解决办法,并针对研究中的问题与广大师生展开了讨论,例如:怎么处理实验的伦理问题,由于样本限制导致的统计功效问题,随机实验中解决不完全服从问题的策略,以及随机实验结果的推广性问题等。并对随机实地实验在国际上的研究趋势及应用进行梳理与展望,以期推动随机实地实验研究在中国教育等领域的发展,有效提升教育研究中因果关系识别的可信度。


陆方文副教授与参与老师交流问题

  最后,梁文艳副教授对本次讲座进行了总结,并对陆方文副教授的精彩演讲表示感谢,讲座得到参与师生的一致好评。会后,参与教师和学生与陆方文老师合影留念。至此“京师教育经济微观调查与实证研究论坛”第二期学术讲座“随机实验研究在教育领域的应用:方法、实践与展望”圆满结束。


  陆方文副教授与师生代表合影

上一条: 2017年全国教育史学科发展研讨会隆重召开 下一条: 京师教育经济微观调查与实证研究论坛第三期学术讲座“大型调查数据的介绍与教育领域的应用:CEPS和CGPiS”成功举办
分享按钮