学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 科研新闻
中国高等教育学会师范教育分会2017年学术年会暨换届会议在北京师范大学召开 发表时间:2017-12-06 09:14:48 浏览次数:

 

    为学习贯彻十九大精神,交流各校在师范教育改革与发展方面的经验,推动面向实践和未来的师范教育创新,中国高等教育学会师范教育分会2017年学术年会暨换届会议于122日在北京师范大学英东学术会堂召开。中国高等教育学会张大良副会长,中国高等教育学会师范教育分会第七届理事会理事长、北京师范大学校长董奇教授,华东师范大学常务副书记任友群教授,西南大学副校长陈时见教授,陕西师范大学副校长党怀兴教授,华中师范大学副校长夏立新教授,中国高等教育学会办公室王雪涛主任出席会议,来自全国部属师范大学、师范大学、地方师范学院以及承担教师教育的综合性院校的领导、专家学者八十余人参加了本次会议。会议开幕式由中国高等教育学会师范教育分会第七届理事会秘书长石中英教授主持,中国高等教育学会张大良副会长与中国高等教育学会师范教育分会第七届理事会理事长、北京师范大学校长董奇教授致辞。

 

 

    张大良副会长在致辞中指出,本次会议在学习宣传党的十九大精神热潮的背景下召开,对于深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、科学分析新时代师范教育改革的形势和任务具有重要意义。高等教育要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想为行动指南,坚持为人民服务、为治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化服务,就师范教育而言,必须进一步明确新时代师范教育的责任和使命,加强师德师风建设,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一、引导广大教师以德立身、以德立学、以“四有”好老师的标准打造高素质的教师队伍,培养大批优秀的师范生。张大良副会长还指出,师范教育分会要发挥优势,做好师范教育的资政、资教、咨询服务,主动服务于师范教育的改革发展,服务于政府部门的宏观决策,服务于师范院校的办学治校,服务于师范教育学术研究的理论与实践探索。张大良副会长对当前教师教育改革提出了五点建议:一是补短板、调结构,重补齐学前教育和小学教育教师培养的短板,提升学前教育教师和小学教育教师的学历层次,完善与实现教育现代化相适应的教师教育体系。二是融合教师教育理论与实践,促进教师教育课程与教学实践创新、教学实习与研究实习创新、以及增强教师教育者队伍的实践性。三是以乡村需求为导向,调整乡村教师培养结构,实施免费、定向、地域化全科教师培养,全面建设“下得去、留得住、教得好”的乡村教师队伍。四是加强师德建设长效机制,创新教师管理制度。五是切实提高教师待遇,进一步完善老少边穷岛等贫困艰苦地区教师待遇政策。最后,张大良副会长希望师范教育分会不断加强自身建设,坚持学术立会、服务兴会、规范办会、创新强会,以新视野、新举措、新成效,努力把师范教育分会办成中国高等教育学会的标杆分会,书写师范教育的新篇章。

 

 

    董奇校长在致辞中指出,此次年会是深入贯彻学习党的十九大报告中提出的建设教育强国战略,落实立德树人根本任务,深入领会加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教氛围重要讲话精神的一次重要会议,也是反思新时代我国教师教育改革与发展的成绩与问题、探讨新时代我国高素质教师队伍建设的一次重要会议。习总书记的报告中指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。而教师是国家大厦的基石,教育质量取决于教师质量,教师质量的关键在于完善和创新新时代我国教师教育体系。我国要在2035年基本实现国家现代化,教育必须首先实现现代化,而教育现代化必须以师范教育现代化、教师队伍现代化为基础,这是历史赋予的重大使命与责任。习总书记的报告中指出要办好人民满意的教育,在人民日益增长的需求中,很重要的一点就是对好教育、好学校、好教师的需求,而优质教育资源既十分缺乏且发展不均衡,尤其是教师质量差异很大,因此,今后的师范教育要聚焦人民对美好教育的需要,找准师范教育存在的问题和薄弱环节,找准师范教育改革的方向,寻求深化教师教育改革的突破口和着力点,不断提高教师培养培训的质量;要着力研究一些面向未来的教师教育政策、教师教育体制机制问题、供给侧改革等重大问题,要认真研究教师成长发展规律,全面提高教师的素质能力,以新思想引领新发展,及时回应十九大报告中加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教氛围的总体部署。

 

    此次会议以“学习贯彻十九大精神,开创中国师范教育新时代”为主题,主要涉及五个议题,一是新时代我国师范教育的发展战略;二是新时代我国师范教育体制与机制创新;三是新时代我国师范教育的课程与教学改革;四是新时代我国师范教育人才培养质量评价;五是新时代我国师范教育改革与创新典型案例。华东师范大学常务副书记任友群教授、西南大学副校长陈时见教授、华中师范大学副校长夏立新教授、西北师范大学副校长刘复兴教授、重庆师范大学副校长杨如安教授、浙江师范大学副校长李伟健教授、天津师范大学副校长梁福成教授、安庆师范大学副校长张群教授、湖州师范学院教师教育学院院长舒志定教授、北京师范大学教师教育研究所所长李琼教授、河北师范大学教师教育学院副院长刘毅玮教授、以及扬州大学教育科学学院院长陈秋萍教授作了学术报告,他们或结合各自学校的改革实践与探索,或结合个人的研究与思考,提出了各自的观点与见解,使与会者耳目一新,受益匪浅。

 

    当天下午,在石中英秘书长的主持下,举行了换届选举。董奇理事长代表中国高等教育学会师范教育分会第七届理事会作工作报告,报告全面回顾了第七届理事会的工作,总结了五年来分会工作的基本经验,并对新一届理事会的工作提出了希望与建议。石中英秘书长就新一届理事会产生的原则、理事会的人员构成、新一届理事会产生办法以及经中国高等教育学会审核同意的理事长、副理事长、秘书长、常务理事单位、理事单位候选人名单等向大会作了说明。经过无记名投票的方式选举出中国高等教育学会第八届理事会,选举华东师范大学常务副书记任友群同志为第八届理事会理事长,北京师范大学副校长陈丽同志为第八届理事会副理事长,华东师范大学教师教育学院院长周彬为第八届理事会秘书长。选举北京师范大学、华东师范大学等32所大学为常务理事单位,选举福建师范大学、江西师范大学等78所大学为理事单位。换届选举工作紧张有序,郑重严肃,在与会代表的共同努力下,圆满地完成了换届任务。

上一条: 第三届“明远教育奖”颁奖典礼隆重举行 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮