学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
“校长国培计划”—首期中小学名校长领航班基地学员第十四次集中及系列活动报道 发表时间:2017-12-06 10:46:01 浏览次数:


2017年11月11日,“校长国培计划”—首期中小学名校长领航班·律动教育思想研讨会暨2017巴蜀峰会在重庆市巴蜀小学举行。教育部小学校长培训中心毛亚庆主任出席并作发言。此次研讨会是马宏校长参加首期中小学名校长领航班培训以来,团队和课程管理的展示和检阅,是对巴蜀小学办学经验的讨论与再出发。研讨会上,马宏校长以“一张照片、一个模型、一组现场、一些思考”等四个“一” 视角,同与会人员分享了近年来在律动思想指导下,巴蜀行动研究的心路历程和实践体会,得到大家一致好评。 2017年11月11日,“校长国培计划”—首期中小学名校长领航班学员“马宏校长工作室”工作汇报会在重庆市巴蜀小学成功举行。教育部小学校长培训中心鲍传友副主任、首期中小学名校长领航班学员靳海霞、赵桂霞、柯中明及“马宏校长工作室”成员代表参加了会议。会议由鲍传友副主任主持。





首先,马宏校长做工作汇报并表达对导师和团队成员的感恩与谢意。她谈到:自工作室成立以来,始终以管理文化为核质,系统研发,资源共享;以课程文化为基石,有效执行,落根现场,以教师文化为引擎,同心共享,促进成员主动成长。无论是与璧山实验小学、合川巴蜀校的深度合作、指导引领,还是与工作室其它成员校的常态互动、深入研讨,工作室的核心工作始终以文化互助为纽带,共同经历,彼此滋养,打造“1+1+N”成员校的成长共同体,激发内生动力。在工作室的引领下,在各位学员的努力下,在共同体的聚合努力下,巴蜀和成员学校获得蓬勃发展,深度帮扶的清雅文化、合韵文化已产生较大影响。

然后,基于三年的学习经历,工作室学员代表相继发表学习感想。重庆师范大学附属小学郑霖校长以“启智”和“成长”为关键词,汇报了加入工作室以来的学习收获。万盛实验小学吴薇校长则深深感动于马宏校长呈现的大气和开放,并带动自身和学校也乐于分享,辐射周边。合川巴蜀小学李雄心校长谈到因深入帮扶,得以走进律动思想内核,目前正努力践行马宏校长提出的“教育是做的哲学”。大渡口区实验小学李竹校长则受益于工作室
“顶层设计”和“系统思维”的清晰工作思路。永川区萱花小学赵昌良校长表达了希望未来两校更近一步合作的强烈愿望。奉节师范学校附属小学涂怀清校长高度认同马宏校长体现初定“大教育”的情怀,谈到马宏校长工作室带给自己学校和自身的引领与成长,使学校各个方面与往昔相比有了显著进步。璧山区实验小学傅静校长感恩马宏校长一直以来全面、持续、有力的支持,感叹于通过影子研修、工作汇报与定期交流等研修方式让自身理论和实践水平获得长足进步,谈到参加工作室学习以后,璧山实验小学实现了从应试到育人的转变,从教育“独舞”到“领舞”的转变,本人管理方式也从事务管理转变为价值引领。

接下来,赵桂霞、柯中明、靳海霞三位领航工程学员各自分享了对马宏校长工作室的观察与思考,感动与敬佩,感叹于马宏校长工作室及马宏校长本人在研修中展现出来博大的教育情怀、高度的社会责任以及出色的教育业绩。

最后鲍传友副主任做总结发言,他首先高度肯定了马宏校长工作室的工作。指出,无论是从自身定位、引领方式还是辐射共享,马宏校长工作室都发挥了显著的示范作用,工作室成员学校在文化建设、办学特色与课程建构等方面都取得长足进步与广泛影响,成果丰硕。针对卓越校长领航工程的发展方向,他首先带领大家再次回顾了项目的战略意义和社会价值。然后一是谈希望。希望学员们不负使命,超越狭隘的“疆土”意识,为精准扶贫的国家战略计划作出更大贡献。二是提要求。希望学员们要从教育发展更重要的“软件”——机制入手,沉淀自己优秀的教育管理经验为“标准”和“模式”,提炼校本课程与教材等物化“产品”。三是讲规划,鼓励学员们努力发挥工作室的智库作用,积极影响区域乃至全国的教育生态发展,力争为国家教育政策献计献策。

2017年11月10日,“校长国培计划”—首期中小学名校长领航班学员“杨浪浪校长工作室”工作座谈会在重庆市人民小学召开。教育部小学校长培训中心鲍传友副主任、党的十九大代表、重庆市人民小学杨浪浪校长及工作室成员一同参加座谈会。

杨浪浪校长介绍了工作室成员及开展活动的情况,她将领航班学习的收获带回来,积极地和大家一起分享:一是积极协调教育行政部门,争取政策支持;二是依托课题,专项实施,推进工作室研究走向实践运行;三是结对帮扶,拓展工作室研究的边界,扩大影响范围。曾家岩小学校长邓红洁、两江新区白马小学书记秦淑荣代表工作室成员发言,他们介绍了与人民小学结对发展以来学校取得了成绩与变化。“杨浪浪校长工作室”是一个研修研学的学习成长共同体。人民小学牵手的兄弟学校遍布重庆38个区县,超过100所,丰富了工作室的研究样本,更把领航班的影响力辐射到了更广大的区域。上周,人民小学到垫江五洞小学支教,和老师们一起开展教研,就不仅有教学交流,还有北师大教育学部、领航班专家郭华老师的指导讲座,周边9个学区的200多位老师现场学习,受益匪浅。正在进行的中芬“面向未来的学科课堂”教师成长研创会暨人民小学63届教研会是学校教师发展的一个专项研究,这样的学习平台向工作室成员校长们所在的学校开放。

鲍传友副主任充分肯定杨浪浪校长和她领衔的工作室所做的工作。认为杨浪浪校长从容、务实和高标准推进学校发展和改革,抓住了教育教学的关键点。“杨浪浪校长工作室”组成多元,有不同区域、不同发展状态、不同类型的学校;发挥名校作用,引领区域内学校发展,紧扣住了教育精准扶贫的要点,定位非常好;通过教育管理、教师队伍建设、教育科研等不同方面,扩大辐射的面;取得了诸多成绩,既在思想上引领别人,也在实践上指导前行。鲍传友副主任对“杨浪浪校长工作室”下一步工作提出五点建议:一是以工作室为平台,发挥人民小学优良传统,挑战更有难度的改革项目,扩大影响力。二是以工作室为依托,建立区域教师成长共同体,从把人民小学办好到办好更多的“人民教育”。三是发挥工作室智库作用,为地方政府、部门教育改革和决策贡献智慧。四是把工作室建成产出教育实践知识的地方,比如出学校办学思想集,出结对学校办学标准,出教育教学案例成果。五是进一步研究集团化办学,完善工作机制。

鲍传友副主任还现场观摩了重庆市人民小学第63届教研会部分活动。


上一条: 2017年全国中小学校长秋季论坛暨“智慧校园——人工智能时代的学校教育”高峰论坛成功举办 下一条: 京冀协同发展 教育精准扶贫——河北省贫困地区中学校长高级研修班顺利开班
分享按钮