学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
教育学部教育历史与文化研究院一行14人赴沪杭游学圆满完成 发表时间:2017-12-06 14:26:20 浏览次数:

20171019日,教育学部教育历史与文化研究院13名研究生在院长施克灿教授的带领下,开始了游学交流活动。

1020日上午,施克灿教授带领13名硕博研究生到达华东师范大学教育学部开展游学交流活动,华东师范大学教育学部杜成宪教授、王伦信教授、黄书光教授、蒋纯焦教授、李林老师和张永礼老师及华东师大教育史专业研究生参加了交流活动,活动由王伦信教授主持。

活动伊始,施克灿教授介绍了此次游学的目的和意义,他指出游学历来是北师大培养研究生的一种重要方式,此次游学活动以北师大教育史专业研究生为主体向华东师范大学、浙江大学教育史专业的师生请教,以促进自身学业的进步,并通过游学了解华东师大、浙大教育史学科的发展和研究生培养的情况,增进各大学教育史学科之间的交流。

在交流活动中,北师大教育史专业研究生围绕学位论文开题报告,陈述了各自的选题缘由及意义、文献综述、研究思路及方法、论文暂定框架等内容,同时结合自己的准备情况和写作过程提出了一些困惑,如:如何处理个别与普遍的关系,如何将论文的落脚点设置在“教育”的主题上,论文的写作如何集中体现作者的“问题意识”,论文的框架结构如何呈现作者的整体思路,如何进行核心概念的提炼及界定,如何避免单纯“描述性”的研究等。针对北师大同学的开题报告及提出的问题,各位老师结合自己的研究领域及专长,围绕研究的创新点、研究视角的设定、研究方法的运用、研究重心的把握、文献资料的梳理和使用、核心概念的解释和界定、论文的语言表述和书写规范,以及对教育文本的解读、教育“内涵”的认识、教育思想或活动与社会的互动关系等问题阐发了各自的观点,既包含选题方面的宏观指导,也包含细节方面的具体说明。

随后,杜成宪教授邀请北师大、华东师大教育史专业研究生共同参观华东师范大学校史馆,进门即可看到华东师范大学第一任校长孟宪成关于现代大学的理念“智慧的创获、品性的陶镕、民族和社会的发展”,给大家极大的鼓舞。

此外,北师大教育史专业同学还跟随施克灿教授参观了上海博物馆。

1023日,教育学部教育历史与文化研究院研究生到达浙江大学开展游学交流活动,同样将各自的学位论文开题报告进行了汇报。浙江大学教育学系田正平教授、肖朗教授、商丽浩教授、刘正伟教授、陈胜副教授、赵康副教授、王慧敏老师及教育史专业研究生参加了交流活动,活动由肖朗教授主持。

田正平教授代表浙大教育史专业师生对北师大师生一行表示欢迎,他认为游学活动对培养研究生具有重要的意义,希望北师大和浙大教育史专业发扬这一优良传统,以促进两校研究生之间的学术交流。

肖朗教授在总结发言中指出,北师大教育史专业研究生学位论文开题报告选题聚焦、史料丰富、视角新颖,彰显了北师大教育史研究和研究生培养的特色,为浙大教育史专业研究生的培养提供了可资借鉴的经验。施克灿教授对浙大各位老师给出的细致点评及宝贵建议表示感谢,并热诚欢迎浙大教育史专业师生参加于11月下旬在北师大召开的全国教育史学科发展研讨会和第十一届海峡两岸及港澳地区教育史研究论坛。  


1026日,教育学部教育史专业游学交流活动圆满完成。此次游学活动为13名教育史专业研究生今后的研究、学习提供了宝贵的经验和方法指导,有助于提升教育史专业研究生的培育水平。


上一条: 【科研创新-学部级】关于2016年度教育学部学生科研基金项目结项的通知 下一条: 教育学部2014级教育3班上海教育实践行圆满结束
分享按钮