学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
教育学部2014级教育3班上海教育实践行圆满结束 发表时间:2017-12-06 14:47:46 浏览次数:

为了开阔学生们的教育视野让学生们接触与了解教育一线与教育前沿2017年11221125日,教育学部组织2014级教育3班同学前往上海进行了参观学习活动。此次参观内容包括上海市长宁区新泾中学、上海开放大学上海博物馆、上海科技馆参观学习。此次实践活动旨在为同学们提供一个从多个视角认识和理解教育领域发展以及和教育行业工作人员交流的机会,帮助同学们更深入体会教育工作的方方面面,以便明确以后的学业和工作发展的方向。同时,这也是一次同学们回顾所学、走出课堂、运用知识的重要实践,同学们在三天的实践参观过程中,以自己的专业知识和理解不断思考和提问,交流中激发了许多思维和观点的火花。

参观上海市长宁区新泾中学

1123日,同学们参观了上海市长宁区新泾中学了解了该校的校园环境建设特色与技术应用新泾中学创办于1968年,是一所师资力量雄厚、享有良好社会声誉、教学设施先进、教育环境优雅、校园环境优美的现代化的公办初级中学。

首先,新泾中学钟校长带领同学们参观了美丽的校园,向大家介绍了学校独特生态创意课程。学校专门开辟一块土地让学生亲近自然,从这块小小的试验田学校开发出了测试土壤酸碱度、探索植物生长奥秘等系列综合实践课程,“做中学”的理念融入学生的学习中。之后,钟校长带领同学们参观了学校的戏剧教室、劳技教室和图书馆等独具特色的教学环境。图书馆,学校采取了半开放式管理,校长介绍在半开放式管理之后,学生的阅读量增加了,图书非但没有减少还增加了,因为有些学生把家里不需要的书也拿到了学校。图书馆兼教师实时监控室中,主管信息技术应用的领导向学生介绍了学校的信息化场所、设施、教研、教学,让学生对信息技术在一线教学中的应用大开眼界。“沪剧”课程是新泾中学的是一大特色,校内外联合编写,并在全校普及,旨在让更多的人知道沪剧的历史文化。内容上,老师们别出心裁用沪剧的曲调编唐诗宋词课本剧,宣传核心价值观,可以引发学生的兴趣。同时,沪剧课程入选上海市非物质文化遗产传承案例和校外活动案例,在全国产生了比较大的影响。劳技教室则完全是为学校的语文教师所设立并向社会开放让学生在这里体验动手操作的快乐并从中学到知识技能。





钟校长介绍学校生态课程


最后,钟校长在会议室同学们畅学校的办学理念和在硬件设施上的不断创新。在校长看来,要建设会生长的未来学校必须与现代技术的发展紧密结合。学校目前应用的智慧灯光、教室实时监测系统和点阵笔等技术都大大促进了教师的教学和学生的学习。钟校长还介绍了很多学校使用先进的信息技术的方法与策略例如采取了较为“实惠”的方式,也就是帮助研发公司试用和研发,做产品的试用田,经过使用产品成熟之后,公司再推广到其他学校;建设少量的智慧教室鼓励老师使用,老师们尝到甜头后就会提高使用率,继续建第二个第三个;发现有不愿意使用技术的教师,鼓励其进行学习与使用,有些年龄大的教师更愿意尝试使用新技术。校长最后提到对教师的鼓励与期望:鼓励老师们不断创新,对新事物保持敏感热情,以开放共享的态度,不断成长不断进步,并期望未来的教师都可以一专多能,能够在教学中充分地融会贯通、服务于学校与学生在提问环节同学们踊跃提出各种问题。有学生提问:学校在使用智慧教室后的效果如何钟校长介绍了学校引入科大讯飞公司的阅卷系统,通过大数据达到个性化的学习和精准教学;学校利用希沃公司的实时监测系统后,家长可以即时了解学生学习情况,学生的主动性提高,教师的教学效率提高,学生的整体面貌和成绩在提高





















参观劳技教室


校长与同学们分享教育理念与办学思想


在新泾中学,同学们既看到了钟校长开放先进的教育理念,领略到了技术在一线教学中运用的鲜活案例,“大数据”、“智慧教室”这些耳熟能详的词语在新泾中学被具象化。正如最后校长谈的对未来教育的畅想,技术会对教育形态发生很大冲击怎样始终跟上发展的步伐,培养教师的理念是值得探讨的问题。但总之,未来的教育一定有很大的生长潜力同学们也坚信未来的教育生涯一定会很精彩。


参观上海博物馆

1124上午,同学们来到上海博物馆参观学习。博物馆是实现实物与模型学习的重要场所,同学们以教育人的眼光,在参观文物的同时思考博物馆的功能与定位思考博物馆里的教育存在,从资源、受众、活动、组织和管理等角度对博物馆进行了参观与学习。博物馆作为开放性场所,学生既可以跟随老师和讲解员学习知识,也可以自行学习还可以在这里开展调查研究可以很好地辅助学生们的课堂学习。在参观的过程中,同学们遇到了几位小学生做研究性学习,调查来博物馆参观的游客中国文化的认识同学们积极填写问卷,并且感受到博物馆学习对于小学生的重要价值,虽然小学生的问卷设计还有很多不足之处,但是他们亲身体验探索的过程对于学生科学思维的养成大有裨益。




钟晓钰同学填写问卷

参观上海开放大学

11月24日下午,同学们参观了上海开放大学。上海开放大学以现代信息技术为支撑,以远程开放教育为主要形式,主要面向成人开展专科、专升本科教育。截至2017年1月,学校共开设46个专业,注册在读学生约7万名,是上海在校生人数最多的高校,自学校开办以来共计培养本、专科毕业生47万余名。

首先同学们参观了开放教学数字化实验室,了解了上海开放大学的功能定位和实验室对未来智慧学习的畅想。同学们亲身体验了八大行星课程中的VR技术、情绪和注意力监测新兴技术。之后李老师向同学们具体介绍了上海开放大学的建设历程课程设置与运营模式。2004届硕士毕业生魏志慧师姐一位教育期刊编辑的视角同学们介绍了《开放教育研究》杂志与学术论文写作的相关技巧,与同学们亲切地交流了许多她当时上学时的心得体会。

在上海开放大学同学们真真切切地感受到了“开放”,包括开放的心态开放的技术、开放的理念,体会到新技术时代的开放大学发展、智慧教室的发展前景和一个研究者的责任担当与方法思路。















































四、参观上海科技馆

在上海的最后一天,同学们来到上海科技馆进行了参观学习。在上海科技馆工作的2015届科学与技术教育硕士毕业生罗跞同学带领同学们对科技馆进行了参观学习,并用一名讲解员的身份向同学们深入地讲解了拉斯科壁画展览的策展思路。在开心体验科学项目的同时,同学们也在科技馆的设计中体会到了学习和探索的过程,了解了科技馆的资源设计、受众分析、活动组织、管理理念。同学们发现上海科技馆的许多项目都是现象出发,让学生先观察现象提出问题再进行讲解有效地培养了学生的探索能力是一种有效的教学方式。

























三天的时间很是匆忙,参观内容丰富而有针对性,既包含基础教育,也包含高等教育;既包含学校教育,也包含科学场馆教育。同学们纷纷表示在这次教育实践行中收获满满:既看到了技术在中学的应用,又了解了技术在开放学校和远程教学中的应用现状与前景,还领略到了科技馆和博物馆这种非正式教育活动组织的思路与方法;还有工作岗位上的优秀师兄师姐的精神面貌。在活动中,同学们增进了对教育的深刻认识和亲身体会,与大学前三年书本的学习形成了完美的呼应。同学们各自用自己的专业视角深入实地观察教育,又增进了对各自专业的理解,开阔了教育视野,提升了实践能力,加强了专业自豪感和社会责任感。此次活动为即将走向工作岗位或者研究领域的大四学生提供了一个很好的见习机会,相信未来的他们都会将见习所见所得与自身发展密切结合,都将成为教育行业中的各种领航人!

上一条: 教育学部教育历史与文化研究院一行14人赴沪杭游学圆满完成 下一条: 教育学部环境教育暑期课程第一期:环境教育的质性研究
分享按钮