学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
教育学部环境教育暑期课程第二期:农业与可持续生产教育 发表时间:2017-12-06 16:01:44 浏览次数:

2017年7月10日,北师大教育学部环境教育暑期课程第二期在教七107正式开始了。本期课程主要内容是农业与可持续生产教育。课程为期五天,第一天是课堂教授,第二-四天是户外实践课,最后一天是总结和展示。此次课程由美国阿拉斯加大学Jenifer Huang McBeath教授、Gerald McBeath教授、台湾绿色企业协会会长吴宏国博士以及中国农业大学韩成贵教授合作授课,采用理论教学和实践教学相结合的教学方式,内容非常丰富。

课程的第一天主要是理论知识的讲授,由教授Gerald McBeath讲授。主要内容是环境教育,包括环境教育的基本概念、相关的环境问题,还结合中国的政治、经济、社会和文化角度对环境教育进行了发展和现状阐述,其中穿插着讲到了西方对于环境教育的主流观点,即人类世这一概念。最后落脚在本次课程的重点——农业与环境,以抗虫棉(Bt cotton)为例讲了中国的转基因技术与农业。整个课程讲授逻辑清楚,层次分明,内容丰富,让同学们初步了解了环境教育及社会各维度与环境的关系,以及相关理论。有同学说:第一天的讲课中给我深刻印象的是:NGO在中国的发展经历了艰难的过程。在中国,直到1995年第一家非政府组织才成立。环境教育要借助非政府组织的力量,同时也要努力获得体制内的认同与接受。作为一个民主集中制的国家,得到政府的认同是环境教育得到广泛接受的重要途径。其实由政府主导,在全国范围内推行环保举措在世界并非前无古人。而要在根本上改变人民环保理念和环境观念,还是要从孩子着手。这就要求大量接受过系统专业的环境教育的老师。由此看来,环境教育在中国的发展十分向好,这个领域无论是教师培训还是跨领域创业都是大有可为的。

接着是连续三天的户外考察和实践课,教授们挑选了北京市内的六个具有代表性的实践基地,有益农缘合作社、波龙堡酒庄、分享收获农场、沱沱公社、植物菌肥延庆中农绿康生产基地、中国农业大学实验室六个。虽然这几天天气很热,但是大家都没有半途而废,都坚持了下来。

在教授们的带领下,大家首先去参观了位于北京市门头沟区的益农缘合作社。合作社自2008年成立以来,利用当地的资源优势,主要进行粉虫的生态养殖,坚持做有机农产品,形成了从苹果种植到粉虫养殖到柴鸡养殖再到粉虫柴鸡蛋销售的一系列生态循环的有机生产过程,并带动当地农民一起加入,共同受益。合作社的创立人是聪明热情能干的寇大姐。寇大姐激情饱满的为大家讲述了她曲折又励志的创业奋斗史,并带大家参观了有机菜园、手工坊和产品展示坊等。大家对有机菜园以及各种用秸秆或者废弃物所做的手工品很感兴趣,在这个过程中对有机农业的生产和经营模式有了基本的了解。在寇大姐合作社的参访活动吴宏老师讲到“培养新型职业农民”这个概念,对大家震撼很大。农业是一个上知天文下知地理的学科(牵涉领域十分广泛),温室相对可控,而自然无情多变。在科技化、信息化的当今社会,对农业从业人员的素质要求也越来越高。可是与此相对应的是政府政策支持不到位,同时有社会认同因素的影响,使得农业大学的学生都不愿意来从事农业产业。由此看来,农业的上层建设很重要,政策支持顶层设计要方向正确。





















接着大家参观了位于房山区的波龙堡酒庄。波龙堡酒庄的特色是因为它把原有的贫瘠的土地用来种葡萄。河滩、沙质土,原本的劣质粮食耕地却是酿酒用葡萄的天堂。波龙堡酒庄选择了该地作为产业基地,集葡萄种植、采摘、葡萄酒酿造、销售一体,并且辐射带动了整个房山地区乃至河北部分地区类似土地的合理开发,为当地创造大量工作岗位的同时,也提高了农民的收入水平。波龙堡酒庄是一个集有机葡萄种植、葡萄酒酿造到葡萄酒销售为一体的有机葡萄酒庄。接待同学们的是酒庄的一位品酒师,她带大家参观了采用羊粪施肥的有机葡萄园,讲解了有机葡萄种植方面的系列知识。大家都是第一次参观酒庄,对有机葡萄和葡萄酒的酿造有很多疑问。教授们和接待人员耐心的进行了解释。最后酒庄还为大家提供了一瓶桃红和一瓶干红葡萄酒让大家品尝。在品尝的过程中,很多同学踊跃地提出了关于葡萄酒酿造和分类及品尝等方面的问题。这次酒庄之行不仅让大家体验到了有机葡萄的种植过程,还了解了葡萄酒发酵和品尝的知识,并了解到有机生产是如何改善当地产业链带动当地社区富裕的这种新型农业产业发展模式,收获颇丰。





















随后大家参观了位于顺义区的“分享收获”农场。该农场是由中国人民大学博士清华大学博士后、石嫣博士创立的,以社区支持农业(CSA)的生产方式进行农产品的生产与经营。分享收获农场相比于其他的有机食品公司,显得更加专业。在逻辑与思路上都十分清晰。农产品问题十分复杂,所以分享收获农产业试图在多方面、多途径解决问题。传统农业是农民收获产品之后再去卖,而石博士认为现代农业则应该发展成消费者预定了之后,农民再种。这就有效规避了农产品保质期短、易变质的问题,也缓解了农人的焦虑感。消费者消费习惯仍需改变,传统消费观念对产品的价格及品相要求较高,消费习惯的冲突和信任关系是一个大的挑战。为了解决这个问题,分享收获农场努力促进价格体系透明(将种植成本、物流成本、损耗成本、管理成本等成本及利润体现到价格上),给农民有尊严的收入。这促进生产者与消费者相互的认知,使消费者意识到真正搞农业生产的人很少有暴利的人,也更容易改变农产品领域消费者压低生产者的传统售卖模式。为农业争取到社区支持是很重要的,分享收获农场的会员制度既保证了农场稳定的销售渠道,又潜在地传播了环境教育的理念。他们甚至提出了“食农教育”,开发了“大地之子”课程及纸质版课程。进行出版之后,可以作为大纲来指导课程,结合实践和课堂,推动同学们认识到:食物是什么、食物是怎么来的、什么样的食物是健康的等问题。食物生产、食物销售、食物制作三合一。石嫣博士提出了新农人的概念:古代的农书基本是由知识分子写的,既做知识的实践者,又做知识的生产者。CIC生态农业大会作为一个途径,也是大家交流学习的机会。“分享收获”农场是由一批热爱土地、倡导生态农业和可持续生活的年轻人来经营的。农场采用社区支持农业和公平贸易的方式与本地农户合作,生产有机健康的食物,实施会员制,按照预期制定的生产计划,通过物流定期将有机蔬菜配送到会员家庭中的一种经营模式。这种经营模式需要经营者与农户以及会员之间建立了一种公开透明的信任关系,通过这种互相间的信任来推动农场的发展。另外,2014年石嫣博士还与其合作的北京市中小学校合作发起了名为“大地之子“的公益性质的项目。通过举办农场一日体验、农耕课堂、农耕夏令营、校园菜地、可持续食堂等一系列活动让孩子们亲近土地和自然,理解自然农业的理念,建立与食物的关系。“分享收获” 农场的成功引来了很多人的关注和参观,大家跟着石嫣博士一起参观了农场以及果园,体验了采摘西红柿和西瓜活动,在与石嫣博士的交流中对社区支持农业这一生产方式有了更深入的了解和认识




















7月12日下午,大家参观了位于平谷区的沱沱公社有机种植基地。它的名字就很有趣,以长江的源头来命名自己,也是希望自己能够像沱沱河一样清澈。沱沱工社电商做的很好,工社内生态小循环也不错,林下养殖、绿色种植和体验是三个核心环节。沱沱公社是一个集种植、加工、采购和物流配送为一体的中国最大的有机食品网上超市。拥有千亩农场、构建了自己的冷链配送体系,沱沱公社的电商活动做出了自己的特色和优势。在相关人员的陪同下,大家一起参观了沱沱公社种植基地,包括有机蔬菜大棚和种植田等,接待人员还为同学们详细讲解了沱沱公社的发展起源、发展理念、养殖方式和经营模式等等。作为农业界的成功电商,其成功经验是很值得学习的。




















7月13日上午,大家参观了植物菌肥延庆生产基地中农绿康。这个基地主要是搞植物微生态制剂的研发。首先由基地的一个研究员带着同学们参观了他们的实验室,讲了很多实验仪器的操作方式和用途,接着带大家参观了他们的生产工厂,很多同学基本上都是第一次进工厂的生产车间,对很多操作都不太熟悉,但是大家都很好奇也很好学,不懂就问,问了很多细节的问题,比如废弃的菌液要怎么处理,菌液后期怎么处理加工等等。参观之后,由基地的负责人王琦教授为同学们仔细讲解了植物微生态制剂的研制与应用,王博士认为病害防治进入了“无病保健”的预防时代,借鉴了中医学的理念。但是植物微生态制剂有营养剂也有杀虫杀菌效果的,王老师提到很多次的对农民意识影响,加之微生物制剂目前本身存在的问题:对操作技术要求较高,见效总体较低,需要多次施用。大家就王老师讲解的内容提出了自己的疑问,进行了积极活跃的讨论,王老师对大家的问题进行了详细的解答。参观工厂和实验室是一种全新的体验,在王老师的讲解过程中,大家对植物微生态制剂的研制和作用也有了更深的了解。课后有同学认为:自下而上的暴力革命是不利于建立现代社会的制度,制度与思想的变革往往需要暴力革命后的几个世纪来完成,然而我们过去赋予了暴力革命过度的意义。自上而下的改革才是现代社会平稳进步的必经之路,在中国,政策推动很重要。微生物科技在国家制定政策的时候,需要给予大力科学支持。




















7月14日下午,大家在韩成贵教授的带领下来到了中国农业大学,参观了实验室。韩老师还给大家讲了中国农业大学的发展、招生和研究方向等各方面的信息,在讲解结束后,大家就转基因的问题与韩教授进行了激烈的讨论、争论和辩论,收获很大。紧接着,韩老师带大家去参观了学生的试验田。试验田里有很多植物和农作物,大家认识了好多种类,极大的扩展了视野。




















7月15日是课程的最后一天。经过前面几天理论和实践相结合的教学,大家都收获很多,所以今天的主要安排就是总结和展示。上午主要是准备汇报和答疑时间,汇报可以以小组为单位,也可以独自进行。下午开始汇报,大家的汇报充分体现了自己的学科特色和个人的兴趣。有的是从自己的学科背景来汇报,比如说经济管理专业的同学会从经济和企业管理角度来分享自己的学习成果,学课程与教学论的同学会从设计课程的角度来分享课程的设计构想。也有的同学从个人的整体出发来谈自己的学业收获,或者从自己感兴趣的某个具体的点进行分享。整个汇报过程很精彩,大家的分享都非常用心,也经过了认真的思考准备。汇报结束后,教授们一致表示大家的分享都很棒,在这次课程中大家的表现也都很出色。最后大家以拍大合照的形式完美的结束了本期课程。



  


















  总的来说,本次课程给每个人都带来了很多成长与收获,大家的感悟各有不同,在这个过程中大家都有很大进步。Jenifer McBeath教授在课程的中间一直在跟大家强调批判性思维(critical thinking)的重要性,大家在这个过程中也很好的做到了这一点。有同学认为:如果我们将可持续发展目标解构再建构,可以分成三个方面:环境,包括减少对环境的不利影响、保持物种多样性和保护性开发;经济,要求GDP的增长;社会,满足人类的需要。这三方面需要达到一个微妙的平衡,用石嫣博士的话来说就是实现“生态基础上的经济收入和社会价值”。可持续发展涉及社会方方面面,改变并非一朝一夕,但是改变的力量一旦出现,它们在各个领域、各个角度注入力量,假以时日必定会有回响。最后要感谢教授们的一路陪伴,不管是第一天的课堂教学还是中间的校外实践,教授们一直跟着大家,耐心地给大家答疑和解惑,他们对研究的热情以及对学生的真诚也在无形中感染着大家,影响着大家。



有同学这样总结自己对课程的学习:课程结束后,我想带给我最大的收货是一种思想的改变,接下来,我想也是行为的改变。研究生学习期间,我也知道教育与政治、经济、文化、环境的关系,也明白仅仅有教育背景是不够的,要用跨学科视角思考问题。学习课程论和教学论之前,我们也学习心理学、社会学、哲学的一般课程,但是我平时仍然不关社会政治经济发展,一头扎进文献和琐碎的事务。这次课程的形式比较好,三天外出实践让我切身的感觉到做好教育做好课程不是仅仅知道关系重要,还要会分析,会思考判断我平时对这些事情不关心,所以,思考问题就会狭隘。

还有一个收获,我又接触到了异质人群,我们这次外出实践课程安排的很巧妙,实践课程内容多样,包含了不同的单位,比如农场农场又各具特点)、酒庄、企业、科研院所。我没有专业的背景,所以,很多专业话语不是很懂,但是我会用我已有的知识结构去吸取能够接受的,从这个实践单位,我看到不同层次和不同领域的人是如何看待事情如何做事情。我读了一学期博比特的《课程》,不明白他为什么总是在强调职业教育,强调工厂中、种植园的学生应该达到的目标,这些目标汇聚起来,就是我们学校课程要达到的目标。走了这些地方,似乎明白了一些,而且,我也觉得,搞课程的人,应该去不同的单位看一下这样给学生设计的课程才不会受限,也更加生动。

就在今天,我会情不自禁了解政治、了解经济情况,看到一些不懂内容,我其他专业的同学,我想这就是思想的变化,这也仅仅是开始。说实话,这次课程,我也遇到了困难,一种心理冲突只有自己知道的困窘状态 “让自己配的上想要的东西与大家一起学习看到这句话,我心里一惊,这句话适合现在的我。我觉得我还是挺了解自己的,不甘于落后,但是,在学习上,我不善于表现,因为我很清楚自己的储备不够,能做的就是谦虚学习。现在,只有撸起袖子干了。

有同学这样感性地总结自己的学习:我得到了我想要的,我也给予了我目前所能给予的,与一群臭味相投的人一起,我想我拥有了一次高峰体验。我想要的很多很多,我所能给予的很少很少。有时候我会觉得自己不厚道。但是这一次,我得到了我想要的所有,我也有机会去给予我的所有,然后还得到了额外的奖励。所以真的很开心。这是我在北京最开心的一周。好久没有这样的高峰体验了,而我却迟钝地等到人群散去,才恍然大悟,一个人在被窝里哭得像个傻子。又是深深的无奈,结束了,我们又要回到实然的现实,应然的快乐不知道什么时候会再来。

ESD很宽广。从张子超老师的环境伦理,到森茂岳雄老师的国际理解,经过Paul和So-young的环境教育质性研究,再到吴宏国老师、Jerry和Jenifer的可持续发展农业,每一个课都是收获满满的。我跟他们认真地交流,我就可以得到好多好多,简直是一本万利,不要钱的买卖。

终究要回归平静。像是耗尽了全身的力气,但是今天还要启程去做下一件事情。应激反应还是会出来,大概明天又是打鸡血的模样,哈哈 就是要饱满的精神啊,传播正能量嘛。

有同学这样理性地总结自己的收获:农村长大的孩子,我的经济眼光和产业结构的眼光看,该课程以理论和实践相结合的形式向介绍了农业在几个不同产业形式上的体现。首先农业作为一种种植和养殖的生产方式,靠直接售卖农产品的方式获得经济利益,这是农业最本源也是最古老的生产方式。寇大姐的苹果种植,粉虫和鸡的养殖,石博士的有机农场就是这种生产方式的体现。围绕农业衍生出两种不同的工业形式,一种为农产品加工业,波龙堡酒庄就是这样的一个例子。 农产品加工可以提高农产品的经济附加值,同时解决生鲜农产品有限的保质期,以及运输上存在的问题。 另一种则为农业的辅助产业,其目的是为了提高农产品的数量和质量,从而提高经济利益,微生物制剂生产属于这一类。微生物制剂的使用可以有效控制植物生长的遇到的病虫害。围绕农业也可以衍生出服务业,例如寇大姐的水果采摘,果园婚礼,农家乐,石博士开展的农场夏令营,农业在这样的产业里为服务业提供了场地和环境。 当然此种农业方式和以售卖农产品为主的生产方式可能存在矛盾之处,例如寇大姐的农场里,为了方便游人欣赏果树开花,必然要增加果树之间的间距,从而带来产量的减少,游人不恰当的采摘观赏行为可能也会对植物造成伤害。最后一种与农业产生连结的产业为文化创业产业,这一产业通常有较高的经济附加值,但同时实现的难度也比较大,对从事相关产业的从业者的教育水平,审美情趣都有较高的要求。寇大姐的手工编织在一定程度上属于这一范畴,但仍然属于比较初级的阶段。后续的发展法方向可以涉及农业相关书籍读物的出版,农作物(园艺植物)种子的售卖,以动植物为主题的家具布艺手工业品的制作等。

本门课程讨论的另一个重点在于农业和科技之间的关系。现代农业的未来到底在哪里。上个世纪化肥和农药的发明被认为是伟大的发明,因为有效的提高了粮食的产量,而随着化肥和农药的滥用,引发了一系列环境污染和食品安全问题。有机农业应运而生,运用新的科学技术手段,减少农药化肥的使用。有机农业更环保产出的农产品更加健康,但产量小价格高。新的技术同样在进行研发和尝试,包括微生物抗病技术和转基因技术等。课程同时探讨了农业辅助工业例如微生物制剂生产所涉及到的科研成果转化的问题。根据王琦教授的观点,科研成果的研发,生产和推广在成果转化中各占三分之一。利用微生物技术改善土壤环境,改善植物健康水平从而实现植物病害的防治,与传统的依靠化学农药实现防病防虫的方式相比,是一种相对环境友好的技术。如何找到有益菌,如何在有益菌的使用和推广的过程中保证对其的有效控制是科研人员需要慎重考虑的问题。在生产的环节中,能否实现绿色生产同样值得考量。生产环保产品的企业,其生产工艺未必是环保的。尤其在经济利益最大化的导向下,转换思维方式,改善生产环境、流程、工序,使其符合环境管理标准是一件非常重要的事。

推广这一环节的价值在于其涉及到科研成果最后是否能够应用于实践当中。推广中的难度可能来自多个方面,成本过高,对新技术的恐惧,农民的小农意识,既得利益者想对现有分配的格局的保护都会增加推广的难度。因此在整个科研成果转化的过程中,科研人员需要考虑的不仅仅是研发本身,更是在研发的基础上将科研成果最大限度的应用到实际中。Jennifer 在课程中提到孟山都公司试图购买其科研专利耐寒木霉菌,提取其中有效的化学成分并进行生产,被其拒绝,因为违背了她运用生物技术防治植物病害的初衷。另一个同样值得思考的问题在于,如何在中国现有制度环境下(知识产权保护不完善,市场发展不健全)有效的对农业科研人员进行激励并鼓励其进行科研创新,避免韩成贵教授在课程中提到“种桃子的人摘不到桃子”的情况,科研人员应该在其专利市场化的情况下获得相应的经济激励,从而更好的促进高校与公司之间的合作。

上一条: 教育学部环境教育暑期课程第一期:环境教育的质性研究 下一条: 全国第三届课程与教学论博士生学术论坛在北师大成功召开
分享按钮