学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
全国第三届课程与教学论博士生学术论坛在北师大成功召开 发表时间:2017-12-08 10:01:16 浏览次数:  

20171014-15日,全国第三届课程与教学论博士生学术论坛在北京师范大学成功召开。本次博士生学术论坛由中国教育学会教育学分会教学论学术委员会牵头组织,北京师范大学教育学部课程与教学研究院主办,北京师范大学研究生院、北京师范大学教育学部为本次会议提供了大力支持。会议共收到参会论文41篇,共有全国25院校的23名教师和105名博士生参会,会议举办主题发言41次,专题讨论12次。本次全国课程与教学论博士生学术论坛的主题是“改革开放40年我国课程教学的理论探索与实践变革”。

 

20171014日上午,全国第三届课程与教学论博士生学术论坛在京师大厦第六会议室开幕,开幕式由郭华教授主持,北京师范大学教育学部张京彬副部长代表教育学部致辞欢迎各位嘉宾的到来,教学论专业委员会的副理事长李森代表教学论专业委员会发言,王本陆教授代表主办方课程与教学研究院致辞。随后,进行了两场主题发言,华东师范大学杨小微教授、天津师范大学和学新教授、北京师范大学胡定容教授、首都师范大学石鸥教授、辽宁师范大学朱宁波教授(按点评先后顺序排序)对发言的博士生进行了深入浅出的点评。

 

20171014日下午,在京师学堂第一、二、三会议室举行了分会场主旨发言和相关讨论。三个分会场围绕改革开放40年我国教学论研究进展与反思、改革开放40年我国课程论研究进展与反思、改革开放40年我国中小学课程教学的实践变革及其反思三个分主题进行了深入的讨论与交流,来自全国25所院校的博士生进行了主旨发言。河南大学刘志军教授、天津师范大学和学新教授、湖南师范大学辛继湘教授、华中师范大学陈佑清教授、华东师范大学杨小微教授、华中师范大学罗祖兵教授、上海师范大学蔡宝来教授、天津师范大学纪德奎教授、北京师范大学郭华教授、海南师范大学李森教授、首都师范大学张增田教授、北京师范大学张春莉教授、陕西师范大学陈晓端教授、辽宁师范大学朱宁波教授、陕西师范大学刘鹂教授、首都师范大学石鸥教授、哈尔滨师范大学杨丽教授、西北师范大学李泽林教授(按分会场顺序及点评顺序排序)进行了点评。

 

博士生论坛举办期间正值王策三老先生90岁生日。20171014日晚上,王本陆教授及与会的所有博士生导师去拜访探望了王策三老先生并恭祝老先生90大寿!

 

20171015日上午在京师学堂第二会议室举办了教学论常务理事会和在英东楼813举办了博士生交流会,本届全国课程与教学论博士生学术论坛正式闭幕。

 

本届全国课程与教学论博士生学术论坛取得了圆满成功,会议规模较大、反响较好,为我校课程与教学论人才培养提供一个高层次的交流研讨平台,使我校课程与教学论博士生得到来自国内不同单位导师的集中指导,总结展示我校课程与教学论博士点人才培养20年的基本经验,与全国25所师范院校进行了有效的沟通与交流,充分发挥了北京师范大学教育学学科的领军作用。

 

全国第三届课程与教学论博士生学术论坛会务组

2017年11月

与会博士生导师拜访探望王策三老先生并恭祝老先生九十大寿!

张京彬副部长致辞!

王本陆教授致辞!

开幕式现场及郭华教授主持!


分会场讨论中海南师范大学李森老师在仔细阅读汇报论文

与会博士生在进行分会场汇报

上一条: 教育学部环境教育暑期课程第二期:农业与可持续生产教育 下一条: 教育学部召开上海立洋教育集团捐赠项目签约仪式
分享按钮