学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 新闻报道
教育学部理论学习中心组举行第七次集体学习 发表时间:2017-12-13 14:18:29 浏览次数:

20171211日下午,教育学部分党委理论学习中心组开展了第七次集体学习活动。教育学部分党委统战委员李葆萍同志做了主题为《党的“统一战线”学习体会》的分享。本次集体学习由教育学部分党委李雪莲副书记主持,教育学部理论学习中心组大部分成员出席了学习活动并认真学习、积极讨论。

      

李葆萍同志首先对习近平总书记在党的十九大报告中所作的统战论述进行了详细解读。十九大报告对爱国统一战线的巩固和发展明确了新定位,明确了统一战线作为新时代中国特色社会主义思想和基本方略重要组成的新使命;做出了新概括,一致性和多样性、最大公约数、最大同心圆等重要论断,反映了统一战线的本质要求,体现了习近平总书记统一战线重要思想的核心要义;划定了新重点,明晰了统一战线在发展社会主义民主政治,坚持“一国两制”、推进祖国统一等方面的新任务,明确了支持中国特色社会主义参政党履行职责、促进各民族交流交往交融、坚持我国宗教的中国化方向、加强党外知识分子工作、构建亲清政商关系等统战工作新重点,充分体现了十八大以来统一战线理论和实践创新的重大成果。特别是近平总书记在党的十九大报告中指出:“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”社会主义协商民主具有集思广益、党派真诚合作、达成广泛共识以及低成本、高效率的优势。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”中华民族共同体意识是维护国家统一的思想基础,是促进民族团结的必要条件,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。习近平总书记在党的十九大报告中要求:“把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。”优秀人才集聚是完成党的执政使命、巩固党的执政地位的必然要求,是在新一轮科技革命中抢占先机、赢得优势的战略选择,更是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重要保证。未来的竞争,是人才的竞争,要加快形成具有全球竞争力的人才制度体系,坚持以事业发展凝聚人才,坚持党管人才的原则以及营造良好的社会氛围,这样才能更好地集聚优秀人才。

其次,李葆萍同志重点阐述了统一战线的显著特点以及统一路线的基本策略方针和原则。统一战线的显著特点是:无产阶级是统一战线的组织者和领导者,无产阶级及其政党领导的统一战线具有广泛的群众基础,以及统一战线是无产阶级政党的长期战略,贯穿于无产阶级解放运动的始终。统一路线必须坚持无产阶级及其政党在统一战线中的独立自主的原则,坚持具体分析、区别对待、利用矛盾、团结多数的原则以及必须把原则的坚定性和策略的灵活性结合起来的原则。同时,李葆萍同志介绍了统一战线工作组织的发展,经历了统战部初创、中央城工部——统战部前身以及统战部这三个历程。统战部的主要职能可以概括为:了解情况、掌握政策、调整关系、安排人事。我党统一战线的发展历史,经历了革命统一战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线以及爱国统一战线共五个阶段。爱国统一战线的范围是社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者,其任务是:高举社会主义旗帜和统一祖国、振兴中华的爱国主义旗帜,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为建设有中国特色的社会主义和统一祖国而奋斗。

理论中心组成员围绕讲座内容展开一定程度的讨论。通过讨论,理论中心组成员们对讲话精神有了更深入的理解,同时对本次集体学习的效果表示认可。最后,李雪莲副书记对本次学习活动进行总结。

 

教育学部分党委理论学习中心组

2017.12.11

 

上一条: 为加快建设中国特色世界一流大学而努力奋斗——特殊教育党支部进一步深入学习和贯彻党的十九大报告精神 下一条: 教育学部农教中心党支部正式成立
分享按钮