学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 新闻报道
行政一支部举行“学习十九大,做合格党员”主题党课第五讲学习活动 发表时间:2017-12-26 15:38:05 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,125日上午9点,教育学部行政一支部在英东楼352会议室顺利举行了 “学习十九大,做合格党员”系列主题党课的第五讲学习活动,本次党课的主讲人是李玉纳老师和刘改芹老师。

李玉纳老师报告主题是生态文明建设新时代。她从十九大报告中生态文明建设的论述引入,谈到从十六大至十九大,中国生态文明建设开启建设、实现“美丽中国”新时代。李老师从六个方面阐述了生态文明建设的内涵:一是在社会制度层面上,坚持党的领导和以人民为中心,坚持走中国特色社会主义制度;二是在生态系统层面,坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念;三是在体制机制层面,深化绿色发展,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,实行最严格的生态环境保护制度,建立环境管控长效机制;四是在措施任务层面上,像对待生命一样对待生态环境,坚持节约资源和保护环境,形成绿色发展方式和生活方式;五是在建设目标层面上,坚持生态环境根本好转,建设美丽中国;六是在理论体系层面,坚持理论自信,完善中国特色社会主义理论体系,构建中国特色社会主义生态文明理论。后续,李玉纳老师与大家分享了我国生态文明建设取得的成效,探讨了当前我国生态文明建设中主要存在的问题。最后,交流了如何在建设生态文明的实践中贯彻落实十九大精神。

       

刘改芹老师报告主题是“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队建设”。她从强军兴军开创新局面、新时代强军目标与强军思想、“两个阶段、两步走”、强军布局与强军机制、中国梦强军梦五个方面进行了阐述。刘老师回顾了十八大来以来的五年国防和军队建设所取得的成就,强军兴军开创了新局面。包括制定新形势下军事战略方针、国防和军队改革取得历史性突破等方面,并与大家共同学习了军委管总、战区主战、军种主建的新格局。指出了建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队的强军目标和确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导意义。阐释了国防和军队现代化的两个阶段、两步走的规划及阶段性目标,实现这样的目标就需要坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军为的强军布局,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。最后,她论述了中国梦和强军梦之间相互支持、相互支撑的关系,强调要坚持富国和强军相统一,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。

       

与会同志积极参与学习和讨论,现场气氛热烈。通过本次党课学习,党员们更加深入地了解和学习了十九大报告中关于生态文明建设、国防和军队建设的论述,纷纷表示非常受益,使自身有了更深的感悟和思考。

教育学部行政一支部供稿

 

 

 

上一条: 教育学部校友会赴海南看望校友 下一条: 行政一支部举行“学习十九大,做合格党员”主题党课第六讲学习活动
分享按钮