学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 团学风采 >> 班级
【17硕科教】参观北京新文化运动纪念馆活动顺利开展 发表时间:2018-01-04 12:50:31 浏览次数:

1217日,为进一步增进学生对中国近代新文化运动的了解,感受革命先辈们的峥嵘岁月,学习革命先驱为中国革命无私付出的伟大奉献精神,以及加深科学普及的社会责任感,2017级科学与技术教育学专业全体学生前往北京新文化运动纪念馆进行为期半天的以“回顾历史、不忘初心”为主题的参观学习并开展知识竞赛活动。



 参观北京新文化运动纪念馆合影


北京新文化运动纪念馆是全国唯一一家全面展示五四新文化运动历史的综合性博物馆。它的前身“北大红楼”是一座具有光荣革命传统的近代建筑,原为北京大学第一院。它始建于1916年,落成于1918年,全楼以红砖红瓦建成,故称红楼。这里是新文化运动的大本营、五四运动的发源地,是中国共产党早期重要的活动地所。

通过参观 “中国新文化诞生百年纪念展—文白之变”展览、蔡元培、陈独秀专题展览等,全班同学更全面地了解陈独秀、蔡元培、毛泽东、李大钊等先驱在五四新文化运动时期于红楼工作的情景,那里不仅有思想的碰撞,更凸显五四新文化运动时期的红楼历史氛围。新文化运动纪念馆以红楼为依托,秉承宣传和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神的宗旨,各种形式的展览,向广大群众,尤其是青少年进行生动形象的爱国主义教育。


参观北京新文化运动纪念馆馆内陈列展品


同时,在北京新文化运动纪念馆我们举办了“回顾历史、不忘初心”为主题的新文化运动知识竞赛活动,知识竞赛的目的是让我们更加铭记历史,重走先辈之路,答题成绩按时间和分数算,分数最大则为胜者。在抢答环节,同学们热情积极地参与比赛中,现场气氛十分活跃。      

       

北京新文化运动纪念馆知识竞赛

 

北京新文化运动纪念馆之行,让同学们再一次感受到了先进知识分子积极探索科学真理之路、以及革命家们高尚的爱国情操,同时在历史的影片中重温了爱国、进步、民主、科学的伟大精神。通过这次班级活动,同学们更加理解并弘扬民主、科学的精神。在未来的日子里能够共同进步,勿忘初心,牢记使命,为中国科学普及事业奉献自己的一份力量。

 

摄影/赵迁兰

撰稿/董笑男

2017级科学与技术教育专硕班

20171217

 

上一条: 【16本1班】 “包饺子 忆传统 讲感恩”活动成功举办 下一条: 【17硕科教】“走下网络,走出宿舍,走向操场,谁是17科教最强王者?”活动圆满落幕
分享按钮