学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
教育学部召开2017年辅导员工作总结会 发表时间:2018-01-09 10:50:49 浏览次数:

    13日,2017年教育学部辅导员工作总结会在英东352会议室举行。会议主题是优秀辅导员工作经验分享。教育学部分党委副书记楚江亭老师、专职辅导员以及各班辅导员参加了会议。会议由楚老师主持。

    会上,5位获校级优秀辅导员的老师围绕优秀辅导员工作经验进行分享交流。

    研究生辅导员马宁老师,根据硕士研究生身心发展和北京师范大学人才培养要求,以“尊重学生的特点、信任学生的发展,凝聚班级的合力,勇承社会的责任”为宗旨,以“学生自治、抓大放小、无为而治、防患未然”为主要方法,力争使得每个学生可以“追求卓越、与众不同”,促进每个学生在集体文化中的个性化发展,力争让每个学生都在硕士阶段绽放出最优秀的自己。

    研究生辅导员刘云波老师,以“牢记责任、不忘初心—争做学生前进路上的贴心人”为题,分享了五点工作心得。一是认真做好准备工作;二是抓好班级干部的队伍建设;三是积极参与学生党支部建设,把握方向;四是做好重点学生的排查工作;五是学习上积极帮助和指导

    博士生辅导员成刚老师,以“以生为本,践行师范传统”为题,从五个方面,展现了博士生辅导员工作特色。一是兼职辅导员如何更专业——苦练内功,提升专业;二是如何更好地服务同学——把握班情,精准干预;三是如何高效地管理班级——搭建组织,赋权管理。四是如何有效地进行思政教育——多管齐下,创新形式;五是如何提高学术水平——提升素养,学术志业。

    研究生辅导员陈玲老师,以“协同联动搭平台,抓住关键促成长”为题,从五个方面,介绍了班主任工作经验。一是提前了解学生,开展需求定位;二是民主组建班委,实现班级自理和自治;三是导师联动,协同解决学生各种问题;四是面向全体,抓住关键阶段帮助学生顺利过渡;五是面向个体,重视异常事件,积极反馈和指导。

    本科生辅导员赵爽老师,以“以生为本,立德树人,助力学生成长成才”为题,从三个方面,分享了本科生班级管理经验。一是扎实推进,指导班级建设和活动开展;二是用心呵护,服务和引导每一位同学;三是不忘初心,提升立德树人工作水平。

    最后,楚江亭副书记总结发言,他对学部2017年辅导员工作表示充分的肯定,感谢辅导员们无私的投入,并部署了寒假工作。

上一条: 教育学部2017年秋季学期本科生班长、团支书述职大会成功举办 下一条: 教育学部2017级本科新生军训交流会成功举行
分享按钮