学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 团学风采 >> 社团
【就业先锋队】“与用人单位面对面”系列活动之“教育行”第三站:航天幼儿园 发表时间:2018-01-16 10:02:09 浏览次数:

2018111日下午1300,教育学部学生工作办公室主办,就业先锋队组织的与用人单位面对面系列之教育行活动航天幼儿园参访成功举办,学部共20多位师生赴园参观,受到园方党委书记顾桐、园长以及老师们的热情接待。师生们在园方的组织下进行了座谈与交流、园所环境参观、航天博物馆参观,看到了航天特色突出、办学主旨鲜明的航天幼儿园教育,也窥见我国航天事业的不断进步与丰硕成果,体悟诸多,收获很大。


幼儿园领导、老师与学部师生分享会


到园之后,学部师生受到园方的积极重视和热情接待,首先进行的是双方的座谈交流。园方首先通过一段短视频展现了航天幼儿园的办学主旨、办学特色、办学资历等相关信息,同时周雅园长也在一旁解释道航天幼儿园隶属于航天科技集团,从1959年办学之间已有接近60年的历史,主要服务于航天事业线上奋斗的航天人的子女,以解决他们的后顾之忧;目前有6个分园,每个园各有主题特色,且在17年荣获北京市的一级一类示范园荣誉,以航天教育为主要特征;目前在以航天知识和体验为中心的环境创设和教具开发、以《航天科技课程》为代表的校本课程和教材开发、以小小航航天节为例的航天主题活动、综合利用家长以及周边的航天资源的资源利用和建设等方面已小有成果,不断创建全员航天科技教育;另外隶属于部门办园,采取两级管理模式,按照集团人才要求,在教师培养上创建了自己的人才成长通道,设立了教师等级,尤其重视和支持优秀教师的个人发展,并且每个园有自己独立的研究课题。党委书记顾桐简要回顾了我国航天事业的开启和成就,让我们从一个真正的航天事业人的视角窥见我国航天事业的成果和不易,也认识到航天教育对于安定后方、弘扬航天精神的重要性。学部楚江亭书记对园方的热情接待表示感谢,在园方讲解过程中也是偶尔有感而发或是及时追问,同时就教师倦怠、激活教师积极性、办关乎幼儿园实际的园本教研、以事业领导人等给出想法和建议。随后,园方的三位新入职教师就他们的入职经历、入职成长和入职感悟进行了分享,表达了自己在园所得到的发展空间和受到的成长鼓舞,为学部师生尤其是毕业生留下了一个在园工作的职工视角的印象。最后,学部师生就自己感兴趣的问题进行了提问,园方进行了充分的解答,双方领导互赠了礼物,并表示后期希望进一步合作,创建人才共同培育和实践基地。


航天幼儿园环境创设参观


继座谈之后,园方组织学部师生进行了本次所在的一园环境参观。无论是从教室的空间布置、玩器具的摆放、游戏活动的设立,还是从区角创建中,都可见鲜明而独特的航天科技教育的影子。


学部师生参观航天博物馆


活动最后,学部师生到航天博物馆进行了参观。讲解员随着场景的变换,清晰而生动地为大家讲解了航天科技的从古至今的简要历史、我国现代航天科技成就。可以看到,我国建国以来对于航天事业的重视从来没有松懈过,航天强,是国防强国力强的重要表征,而令人高兴的是我国在航天路上一直没有停止探索的脚步,并且也取得了令人骄傲的成绩。从长征2号远在火箭到航天卫星再到载人航天再到登月,我国航天事业在一代又一代航天人的拼搏与传承中不断向前。从一件件或实物或模型的器件中,我们可以清晰瞥见航天科技的一丝不苟和航天人的艰苦付出。

学部师生纷纷表示本次参访收获颇多,在活动中开启了一个不一样的事业领域视角,感受到了我国航天事业的伟大,也看到了航天特色的教育状况,希望学部今后能多组织相关的活动,开阔视野,增长见识。



撰稿/刘璐群

摄影/刘璐群

主办/教育学部学生工作办公室

承办/教育学部就业先锋队

2018.01.12

上一条: 【就业先锋队】“与用人单位面对面”系列活动第六期——编辑出版行业的发展前景与行业需求讲座 下一条: 教育学部“育言”系列讲座第二讲“核心素养的意义与实践”圆满落幕
分享按钮