学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 科研新闻
学部专家应邀参加“新时代未来教育关键问题和对策研究”课题咨询会 发表时间:2018-02-26 17:46:21 浏览次数:

  201827日,“新时代未来教育关键问题和对策研究”课题方案汇报咨询会在中国科技会堂顺利召开。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、中国老科协会长陈至立、全国政协人口资源环境委员会副主任、中国老科协常务副会长齐让、全国政协教科文卫体委员会副主任、中国老科协副会长陈小娅、中国高等教育学会副会长、北京师范大学原党委书记刘川生教授、中国科协创新战略研究院副院长、中国老科协创新发展研究中心副主任陈锐教授、北京师范大学副校长陈丽教授、教育学部部长朱旭东教授、教育学部副部长余胜泉教授以及教育学部石中英教授参加了会议。会议由陈小娅副会长主持。




  课题第一负责人刘川生教授对陈至立老部长及各位领导、专家的莅临指导表示感谢,介绍了该委托课题自立项以来各参与单位对课题工作的高度重视和积极支持,自2017年底以来,课题组已召开了五次会议,经反复研究和征求意见,初步形成了课题研究的方案,呈请各位领导和专家予以指导。石中英教授代表课题组汇报了课题初步方案,概要介绍了20世纪70年代以来国内外有关未来教育研究的主要情况,说明了本课题的研究目的、意义、内容、思路、方法和组织措施,建议课题研究着重聚焦下面几个领域:我国未来教育改革与发展所面对的主要矛盾和对策建议,建设现代化经济体系对我国未来教育事业发展提出的挑战和对策建议,科学革命尤其是互联网、大数据和智能技术的发展对未来教育提出的挑战和对策建议,生态文明建设对未来教育提出的挑战与对策建议,以及建设“人类命运共同体”的宏伟使命对未来教育提出的挑战和对策建议。

  与会专家和领导围绕课题初步方案进行了热烈和充分的讨论。陈丽教授提出,未来教育与当前教育相比较一定会在体制机制上出现比较大的变化,不是当前教育体系的简单延续和修补,而造成这种变化的重要动力就是信息技术革命。当前信息技术与教育体制机制的结合已经有雏形了,涉及教学层面、管理层面、治理层面,但是无论哪一个层面的结合都还远未成形。她建议课题组要站在国家层面重点研究信息技术革命对我国未来教育体制机制变革的影响,切实回答未来教育怎么办的问题。从目前的课题方案看,五个领域都比较宽,涉及的具体问题很多,她建议在课题真正开始研究时要进一步限定研究问题的范围,工作的面窄一点,以便于聚焦发力,做出深度。朱旭东教授充分肯定了课题研究的重大意义,在现拟定的研究内容基础上,他还建议课题组关注人类自我认识革命对未来教育提出的挑战,尤其是脑与神经科学的新进展可能会对人类的学习行为从而对教育未来产生革命性的影响。他还谈到全球化时代对传统意义上的民族认同、国家认同等产生的挑战与影响,提请课题组注意研究未来教育如何着眼于人类命运共同体的视野加强和改进民族认同、国家认同教育问题。余胜泉教授认为,课题关注未来技术发展对教育的影响是很重要的。技术对教育的影响主要体现在微观和宏观两个层面,微观维度侧重研究技术进入教育领域的产品化,是小步子不停歇的微改进,不会对教育体系产生颠覆性的影响;宏观层面侧重技术革命对教育系统长期的影响。随着技术向教育引进的基本路径发生变化,随之带来育人环境的变化,如改变儿童认知方式、人机结合等,而这恰是构建教育的基础。技术还会带来思维方式发生变化,这样一来教育体系、评价体系都会随之改变,因此该课题的研究重点应放在宏观层面技术革命对教育体系产生的影响上。

  陈至立会长在听取课题筹备情况、课题初步方案和各位与会专家的发言后指出,当前我们国家中国特色社会主义建设已经进入新时代,加强新时代未来教育关键问题和对策的研究至关重要、非常紧迫。她对课题组前一段的工作给予了充分的肯定,并对下一步如何开展课题研究提出了几点指导性意见:一是课题总名称定为“新时代未来教育关键问题和对策研究”。二是课题研究要突出战略性、前瞻性和变革性。三是课题研究要解放思想,着眼于未来,不受当前一些观点、制度、机制或条件的束缚。四是课题研究要进一步聚焦。五是课题研究要有国际眼光。

  陈小娅副会长最后做了总结讲话,要求课题组根据陈至立会长的讲话把研究内容聚焦在三个领域,建议课题组在会后做好开题准备工作,针对确定下来的三个子课题做好课题组的分工工作,同时制定好工作进程,确保课题研究顺利开展。

上一条: 北京师范大学未来教育高精尖创新中心中期评估会顺利召开 下一条: 《中国教学论研究四十年》编写推进会召开
分享按钮