学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
全国中小学校长2017年度冬季论坛暨“立德树人与学生综合素质培养”高峰论坛成功举办 发表时间:2018-02-28 09:44:29 浏览次数:

2018年1月25日-26日,北京师范大学校长培训学院和海南省教育学会联合主办的全国中小学校长2017年度冬季论坛暨“立德树人与学生综合素质培养”高峰论坛在海口市成功举办。海南省教育学会会长、国家督学、海南省政府教育总督学石秀慧,北京师范大学校长培训学院院长毛亚庆和海南省教育研究培训院院长陈力等领导同志出席论坛开幕式,来自全国各地20多个省份的教育部门领导、中小学校长和教师代表以及高校和教育科研机构的专家教授近300人参加了论坛。论坛由北京师范大学校长培训学院常务副院长鲍传友主持。



石秀慧会长代表海南省教育学会致词,她对来自全国各地的专家学者们和中小学校长们的到来表示欢迎和感谢,期待论坛成为教育专家学者和中小学校长教师们交流探讨、分享成果、展现风采、彼此砥砺的全国性的高端平台,希望在论坛上各方携手谋求更多、更好的新想法、新办法和新实践。

在主论坛的主旨演讲环节,北京师范大学檀传宝教授做了题为《今天,我们如何教孩子爱国》的演讲。檀教授从生活中的热点事件出发,深刻阐释了当今社会为什么要重视爱国教育以及学校如何教孩子爱国。檀教授深入浅出、娓娓道来,为学校开展爱国主义教育指明了方向和路径。海南师范大学蔡宝来教授做了题为《互联网+时代课程开发与教学创新》的演讲,介绍了互联网+时代,教育面临的新挑战、新机遇,以及教师如何运用信息技术开展课程开发与教学等。北京师范大学马宁副教授做了题为“混合理念下的项目式学习”的主旨发言,她从未来社会人应该具备的核心能力和综合素养出发,通过案例分析法介绍了什么是混合理念下的项目式学习以及如何开展项目式学习设计。海南省教育研究培训院的李洪山副院长做了题为“发展学生核心素养的基本路径”的演讲,他结合自己多年的研究和海南省中小学实践,提出要通过创设基于问题情境的跨学科课程,发展学生的核心素养。

在分论坛上,16位来自高校、科研机构的专家教授和中小学卓越校长分别围绕“立德树人的教育环境创设与实践案例”,“学生人文素养与传统文化教育”,“学生综合素养与STEM课程”,“学生身心发展与健康教育”四个议题做了专题演讲和经验分享。为了进一步促进参会人员与专家和卓越校长的对话交流,我们还开展了圆桌论坛活动。分论坛环节既有来自高校和科研机构的专家教授的高端引领,也有来自全国各地的卓越校长的接地气的经验分享,更有参会人与名家名师的对话切磋和思想碰撞。



闭幕式上,教育部小学校长培训中心(北师大校长培训学院)还举办了“感动国培”2017年度校长人物的颁奖典礼,11位获奖校长共同表达了对中心在培养和引领他们成长方面付出的巨大努力和突出成效。



最后,毛亚庆院长做了论坛总结讲话。他指出,本次论坛在特定的历史时期,在具有改革开放意义的前沿阵地海口,凝聚全国各地中小学校长们围绕“立德树人与学生综合素质培养”这样一个重要的议题进行交流研讨意义非凡,体现了教育人对国家重大教育政策的积极关切和回应。本届论坛内容定位高、专家层次高,参会人气高,并在交流对话中产生出很多的高见,达到了论坛的预期目标。一位来自广州的参会校长说,“论坛让我们进一步意识到教育改革形势的紧迫,立德树人于教育的重要性,在学校推进培养学生综合素养的紧迫性。”
一位来自海南的校长说,“这次论坛干货十足,不仅有专家的理论引领,也有很多专家的实践方法的指导,不愧为一场思想盛宴。”

上一条: 北京市中小学名师发展工程北京师范大学培养基地组织第四期学员赴青岛知名中学交流访学 下一条: 2017年“感动国培”年度校长颁奖典礼隆重举行
分享按钮