学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
科教专业2018元旦出行参观活动总结 发表时间:2018-03-13 16:25:52 浏览次数:

为加强科学教育专业建设,增进同学们对科学教育活动方式和科学场馆布展设计的了解,加深对国内科技场馆发展现状的了解。北师大2017科学与技术教育班在20171230日至201813日期间组织全班同学赴上海进行参观学习,活动由张进宝老师带队与田阳、刘晓琳两位博士研究生带队。活动充分依托科教班级《科技场馆概论》和《公众科学素养概论》课上教学内容,同学们结合在课上掌握知识和技能,在科技场馆中进行实地田野考察,从教育活动、展品设计、布展模式、观众反馈等多个角度进行参观,并就自己上海之行的收获进行总结整理。五天的活动取得良好的效果,不仅提升同学们的专业素养、拓展学术视野,并且为科学教育专业建设发展提供了良好的借鉴和积累。

1230日,班级同学统一乘高铁列车前往上海,并于当天下午下榻酒店,班委统一组织清点人数后,同学们自由活动游览上海夜景。当天正值绵绵小雨,烟雨中的上海外滩让许多第一次来沪的同学们大开眼界、流连忘返。

同学们在展柜前合影


1231日清晨,在张进宝老师的带领下,全班同学统一到上海科技馆进行参观学习,上海科技馆位于浦东新区世纪大道,其主馆占地面积6.8万多平方米,建筑面积共9.8万平方米,分为11个风格各异的主题展区、4个高科技特种影院、3个古今中外科学家及其足迹的艺术长廊、2个主题特展和若干个临时展厅。本次参观从一楼展厅开始,同学们分散自由参观。在参观过程中,同学们不仅在展览馆中欣赏丰富有趣的展览,而且充分认识到科学知识概念是如何在展厅中以展品布景的方式加以展示和深化的,再结合课上所学科技场馆知识,有目标成系统地对展厅中展品布展设计、观众行为表现等细节进行考察,并把拍到的照片和问题在班级微信群里进行分享交流。下午430,全体同学按照计划安排在科技馆一楼大厅集合,由老师带领返回下榻酒店。在晚餐后,同学们在班级群中分享自己的参观体会,并就感兴趣的问题展开讨论。“什么是好的展览?”“展品和展厅环境的互动关系?”同学们各抒己见、妙语连珠,将理论联系实际进行论述,收到了良好的效果。

全班同学在中华艺术宫前合影


201811日,同学们赴位于浦东新区上南路的中华艺术宫参观,中华艺术宫是在2010年上海世博会中国国家馆基础上改建而成,建筑宏伟大气,展品也同样气势恢宏。同学们在上海世博会中中国馆的“镇馆之宝”多媒体版《清明上河图》前驻足观看,这是一幅长几十米,高几米的电子画作,传统的画像数字化处理以后让图卷上所有的人物都活过来了,让观览者能够切身看到那时繁华的汴梁,看到古代人的生活,艺术与科技在这里完美结合,为参观者带来震撼的视听体验。

参观清明上河图电子画卷


在中华艺术宫参观到中午十二点半,同学们在老师的组织下前往当天第二个目的地——上海当代美术博物馆。在这里,同学们深入了解了建筑与艺术的结合,并且了解了艺术语言在布展设计中的展现形式,大家拍摄了大量照片并做了相应记录。晚上的讨论中,同学们就当天的收获和感悟进行了分享,由于同学们大都是理工背景的,这样系统地参观艺术类博物馆尚属首次,大家纷纷表示“脑洞大开”。这也成为班级2018年伊始最生动鲜活的集体记忆。

第三天的行程是去上海自然博物馆和上海博物馆,这两个博物馆都位于上海市中心,上海自然博物馆是一所包括古生物学、植物学、动物学、人类学、地质学、天文学多种自然科学的综合性博物馆。新馆于2015年正式开放,总建筑面积45086平方米。建筑的设计灵感来源于“螺”的壳体结构,盘旋而上的绿植屋面从公园内冉冉升起,静动有致的建筑宛如一只“绿螺”。建筑秉承“以人为本”的设计理念,融合“山水花园”的设计风格,采用“自然生态”的设计手法。建筑采光通透大气,博物馆内部展厅设计合理,展品内容移步换景,处处能感受到设计者埋下的伏笔,同学们在其中自由参观了一上午,并一起观看了4D科普剧《熊猫滚滚》。同学们在交流时普遍表示大有收获,无论是从整体环境布局还是具体展项上都用料扎实、干货满满。

上海自然博物馆内景与“犄角争锋”展览


下午同学们自行前往上海博物馆,上海博物馆设有十一个专馆,三个展览厅,陈列面积2,800平方米。馆藏文物近百万件,其中精品文物12万件,其中尤其是以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。收藏了来自宝鸡及河南、湖南等地的青铜器,有文物界半壁江山之誉,是一座大型的中国古代艺术博物馆。同学们在这里观看了青铜器艺术展和俄罗斯国立艺术馆油画临展。这一天的行程紧张充实,同学们兴致不减,一路上都在讨论参观收获。

13日,同学们按照预定计划坐高铁返回北京,并在课下总结在上海的见闻汇集成册,为此次参观考察活动画下圆满的句号。

读万卷书,行万里路。此次科教2017班参观考察活动共历时三天两夜,参观上海五座重要的科技、艺术、自然展览馆。形成参观体会29篇和大量文字照片记录,组织线上讨论三次,线下讨论一次。为科教同学增长见闻视野,提升艺术文化修养起到了良好的促进作用,与此同时,该活动紧密结合课上学习内容和未来工作发展所需技能,让同学有机会将理论知识与实践相结合,起到了融会贯通,引导提升的作用,对科教班级建设和专业发展也大有裨益。


上一条: 教育学部2017-2018学年第二学期注册工作的通知 下一条: 教育学部组织2018年度国家公派留学申请人面试
分享按钮