学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 校友风采 >> 校友动态
北京师范大学教育学部校友理事会一届三次会议召开 发表时间:2018-03-27 08:23:28 浏览次数:

2018324日上午,北京师范大学教育学部校友理事会一届三次会议在英东楼352会议室成功召开,校友理事会成员30余人欢聚一堂。教育学部校友理事会秘书长李雪莲老师主持大会。

       

教育学部校友理事会一届三次会议

教育学部校友会名誉会长顾明远教授出席会议

首先,李家永会长向大会做了2017年度教育学部工作汇报,介绍了教育学部一年来取得的重要成绩和校友工作开展的情况,以及校友工作中遇到的问题和挑战;李雪莲秘书长介绍了各地校友分会的运转和筹备工作的情况;朱旭东部长感谢校友理事们不远万里回到母校支持学部校友会的工作,感谢校友们的关心和付出!    

为了加强学部与广大校友的联系,增进友谊与合作,促进学部的建设与发展,经教育学部校友会与辽宁、福州和广州地区的校友充分讨论和酝酿,并向教育学部校友理事会提出申请成立“教育学部校友会辽宁分会”、“教育学部校友会福州分会”和“教育学部校友会广州分会”,经教育学部校友理事会一届三次会议审议,理事们举手表决全票通过了成立教育学部校友会这三个地区的分会。秦旭芳理事代表教育学部校友会辽宁分会汇报了分会的组建工作和校友活动,包括看望老校友、推荐校友为沈阳市青年委员、为校友的“农家书屋”项目投票和组建志愿者联盟等。谢苏理事代表教育学部校友会福州分会向大家报告了福州分会的工作计划,提出了举办校友沙龙、开展校友互访和组织参加教育公益活动等设想。刘蓉慧理事代表教育学部校友会广州分会向大家介绍了广州分会的特殊性及筹备情况,表示要向其他校友分会学习和借鉴经验,把校友凝聚起来做更多的事情,同时也热烈欢迎学部领导到广州实地指导校友会工作。

随后,教育学部校友会名誉会长顾明远教授为新成立的校友分会授牌、赠书,并做了发言。顾明远教授简要介绍了教育学部的发展情况,深刻分析了当前的教育现状及教育人肩上的重任,并对理事会提出了增加几位年轻理事的建议。接着,北京师范大学副校长、教育学部1988级校友陈丽学长就学术研究与实践的关系提出了自己的看法,主张校友与学校建立新的联系,使最新的一线教学经验与学校的学术研究相结合,实现理论创新,让校友们通过母校这个平台,为中国教育的改革与发展献出自己的力量。

李家永会长工作汇报

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/TMD9gNFZDDlm6WAib2MBsQMjYYlQTJVHiaZYNmxFoQzEb13Nibr3XXiaUYxoej6nicvVZUjm1j2uMa8ezNc9fsfqECw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

朱旭东部长发言

顾明远教授为教育学部校友会沈阳分会授牌

顾明远教授为教育学部校友会福州分会授牌

 

顾明远教授为教育学部校友会广州分会授牌

 

    顾明远教授为教育学部校友会理事签名赠书

北京师范大学副校长、教育学部1988级校友陈丽教授致辞

在理事座谈讨论环节,校友理事们针对学部和校友会的发展建言献策。校友理事们根植于己的工作实践,从学部的发展、学部校友会工作的开展等方面表达了自己的意见,同时也愿意为学部的发展付出自己的贡献与力量。理事们提议建立校友会地方分会,成立校友基金,联系和凝聚更多校友,促进校友会的持续发展;通过建立学术圈、社交圈的方式更好地发挥校友会作用;建议明晰校友会的理念和追求,增加校友们的归属感和荣誉感;通过建立微信平台,实现信息互通,提高校友会工作的效率;通过学校支持校友会成员工作、校友会为学校输送具有实践经验人才的方式,加强校友会和学校的联系,实现校友会和学校的良好互动等。另外,也有理事提议举办常态化的“校友工作领域报告会”,请在教育一线的校友们回校与在校的师弟师妹们分享自己所在领域的最新情况,让同学们更好地了解教育现状,该提议得到了理事们的一致认可。

新加坡智源教育学院常务副院长、教育学部1985级校友陈

国家开放大学党委副书记、纪委书记,教育学部1991级校友张少刚老师发言

最后,李家永会长对本次理事会会议进行了总结,会议在和谐愉悦的氛围中结束。

教育学部校友理事在英东楼前合影

上一条: 教育学部校友会赴海南看望校友 下一条: 教育学部校友会看望两地校友
分享按钮